В четверг, 31 мая, в Самару с рабочим визитом прибыл руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. В сопровождении губернатора Самарской области Николая Меркушкина он посетил "ЦСКБ-Прогресс".
В начале визита руководитель Роскосмоса и глава региона осмотрели цех общей сборки и испытаний космических аппаратов. Здесь собирают научный спутник биологических исследований в космосе "Бион-М" и аппараты дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П".
Напомним, на днях Роскосмос заключил с самарским предприятием контракт на производство третьего космического аппарата "Ресурс-П". Владимир Поповкин отметил, что уже в этом году самарское предприятие получит более 1 млрд руб. на производство аппарата. Сам же проект рассчитан на 3 года.
После посещения цеха на предприятии состоялось совещание, где обсуждались не только вопросы развития ракетно-космического кластера Самарской области, но и развитие отрасли в целом по стране. По итогам совещания Николай Меркушкин отметил, что у "ЦСКБ-Прогресс" хорошие перспективы.
"У предприятия есть заказы, оно участвует в различных федеральных программах. Сейчас планируется определенная реорганизация космической отрасли, но Владимир Поповкин нас заверил, что "ЦСКБ-Прогресс" всегда будет оставаться ведущим космическим центром в стране", - отметил глава региона.
Владимир Поповкин, в свою очередь, заявил, что предприятие динамично развивается. "Здесь закладывается капитальный фундамент будущего ракетно-космической отрасли страны. "ЦСКБ-Прогресс" - одно из базовых предприятий отрасли", - подчеркнул Поповкин.
Руководитель Роскосмоса отметил, что сейчас завершается разработка стратегии космического развития России до 2030 г. И эта стратегия во многом опирается на те разработки и тот потенциал, которые есть в Самаре.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️