Участники круглого стола сформировали рекомендации для собрания законодателей

Во Всемирный день отказа от курения в Самарской губернской думе состоялся круглый стол, посвященный здоровому образу жизни. По итогам совещания его участники подготовили предложения по развитию законодательства в сфере формирования здорового образа жизни у населения губернии. Все инициативы будут рассмотрены областным законодательным собранием 8 июня.

Главная задача новых законов – привить людям спортивную «зависимость» Главная задача новых законов – привить людям спортивную «зависимость»
Фото:

Начиная с 2010 года областное правительство реализует целевую программу «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области». Она направлена на сохранение и укрепление здоровья людей и увеличение продолжительности их жизни.
 В 2011 году на реализацию программы было выделено 83 млн 963,68 тыс. рублей, в том числе 48 млн 697,8 тыс. рублей поступили из федерального бюджета.
Основными факторами, препятствующими развитию здорового образа жизни, являются, по общему мнению участников круглого стола, алкоголизация, наркомания и неправильное питание, а также низкая физическая активность граждан.
Для решения одной из этих проблем была принята программа «Здоровое питание», рассчитанная на 2012-2015 годы. По оценке профессора СГМУ Игоря Березина, она очень мощная и будет эффективно работать в сочетании с программой развития здорового образа жизни.
Представитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Афанасьева в свою очередь отметила, что в губернии широко распространены болезни желудочно-кишечного тракта. Одна из причин - нарушение технологии производства и хранения продукции. Для того чтобы устранить ее, она предлагает ужесточить административную ответственность субъектов предпринимательской деятельности, выпускающих некачественные продукты питания, а также урегулировать вопрос размещения нестационарных торговых объектов, ларьков, которые реализуют подчас продукцию, опасную для здоровья граждан.
 А вот ректор Самарского института управления Людмила Осипова вышла с предложением ужесточить на законодательном уровне наказание за продажу алкогольной продукции и токсических веществ несовершеннолетним. 
Однако, по мнению заместителя председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы Александра Живайкина, одними законами и наказаниями людей не заставить соблюдать общепринятые нормы. «Наша задача - вернуть моду на здоровый образ жизни. Я сам с детства занимался спортом, и сейчас как минимум час в день уделяю физкультуре. Неплохо было бы привить нашим детям такую «зависимость» к спортивным занятия, сделать эту практику одним из направлений государственной политики», - заявил депутат.
 Все предложения и рекомендации, которые были выработаны в ходе круглого стола, лягут в основу повестки областного законодательного собрания.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1