Во вторник, 5 июня, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел встречу с представителями региональной Общественной палаты. Открывая мероприятие, глава региона подчеркнул, что пообщаться с руководством совещательного органа он намеревался с момента вступления в должность. "Об этом председатель Общественной палаты Виктор Сойфер попросил меня еще на инаугурации", - заявил Николай Меркушкин.
Губернатор сразу заявил, что не намерен произносить программных речей, и предложил провести встречу в формате живого общения. "Я понимаю, что приблизить власть к людям без институтов гражданского общества, в том числе без Общественной палаты, невозможно. Поэтому я надеюсь на тесное и активное взаимодействие со всеми вами, а также с представителями различных общественных и некоммерческих организаций. Радует, что сегодня вы активно взаимодействуете с муниципалитетами, выдвигаете множество законодательных инициатив. Сейчас перед нами стоит еще одна серьезная задача — консолидация общества", - добавил глава региона.
Виктор Сойфер в своем ответном слове коротко обозначил основные направления широкого спектра деятельности Общественной палаты и заявил, что он также надеется на продуктивное и плодотворное сотрудничество. "Мы намерены поддержать курс губернатора, направленный на развитие региона", - заверил он.
На встрече был затронут и ряд острых вопросов. Так, заместитель председателя Общественной палаты Вадим Чумак обратил внимание на кадровый дефицит в сфере дошкольного образования в регионе, вызванный отменой льготных мест в детских садах для их работников.
"Это не только само по себе ударило по незащищенным слоям населения, но и вызвало отток кадров из системы дошкольного образования", - пояснил Чумак. Он привел в пример положительный опыт Москвы, где подобные льготы удалось сохранить, и попросил у губернатора поддержки в решении этого вопроса.
Зампредседателя Общественной палаты Михаил Герасимов обратил внимание губернатора на проблемы, связанные с развитием малого и среднего бизнеса. "В регионе существует совет по развитию предпринимательства при губернаторе Самарской области, но он собирался лишь один раз. Хотелось бы активизировать работу этого органа — нам очень нужна площадка для прямого диалога с властью", - пояснил Герасимов.
Кроме того, он попросил Николая Меркушкина рассмотреть инициативу по созданию института уполномоченного по правам предпринимателей в Самарской области. "Подобный опыт уже есть в Ульяновской области и Башкирии", - рассказал он.
Председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Виктор Часовских также обратился к губернатору с несколькими инициативами. Он отметил, что правовая грамотность жителей губернии оставляет желать лучшего, и предложил создать региональный информационно-методический центр в сфере ЖКХ, а также общественный совет при губернаторе по организации контроля за отраслью ЖКХ.
Прозвучали на встрече и предложения по решению проблем в сфере образования и здравоохранения, а также повышения эффективности молодежной политики.
В завершение встречи глава региона поблагодарил всех за участие в работе. "Я готов активно вас поддерживать", - заверил Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️