26 июня Издательский дом "Коммерсантъ" при информационной поддержке "Гарант-Сервис Самара" вновь собирает представителей бизнес-сообщества Поволжья, на этот раз для обсуждения перспектив и проблем развития ОЭЗ на территории России и Самарской области.
На настоящий момент в России действуют 24 особые экономические зоны и 13 наукоградов. В 12 регионах развиваются технопарки в сфере высоких технологий. В общей сложности в инфраструктуру технико-внедренческих зон (в дороги, производственные помещения, лаборатории) государство уже вложило порядка 45,8 млрд. рублей.
Работа особых экономических зон позволяет не только менять структуру региональной экономики и развивать инвестиционную привлекательность, но и служит распространению передовой культуры производства и накоплению опыта частно-государственного партнерства.
Успех ОЭЗ зависит от участников процесса, реализуемых мероприятий и применяемых инструментов. Форум ИД "Коммерсантъ" — это независимая площадка, созданная специально для формирования прогрессивных моделей и решений, служащих поступательному развитию ОЭЗ.
В рамках форума будут обсуждаться следующие вопросы:
Анализ экономической эффективности развития особых экономических зон Поволжья
Насколько объективно оценивают регионы свои возможности по развитию ОЭЗ?
Не окажутся ли экономические зоны долгостроем и разочарованием инвесторов?
Каковы ожидания резидентов-инвесторов и резидентов-арендаторов от ОЭЗ?
Станет ли создание ОЭЗ действенным толчком для развития социально-экономического потенциала территорий?
Возможности Российского законодательства в развитии инновационной инфраструктуры и ОЭЗ в целом
Условия формирования и развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур ОЭЗ
К выступлению на форуме приглашены представители ведущих компаний города, в числе которых Олег Костин, генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны", Алексей Пахоменко, руководитель филиала ОАО "ОЭЗ" в Самарской области, Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив, Виталий Матвеев, президент торгово-промышленной палаты г. Тольятти, Валерий Дунисов, директор ЗАО "Жигулевская долина".
Аудитория форума - руководители наблюдательных советов ОЭЗ, представители профильных министерств и ведомств исполнительных и законодательных структур регионов, на чьих территориях зарегистрированы ОЭЗ, а также представители компаний-резидентов и потенциальных резидентов ОЭЗ.
По вопросам регистрации и условиям участия обращайтесь в департамент конференции ЗАО "Коммерсантъ – Волга" по тел: 7 (846) 276 72 51 или e-mail: mdk@kommersant63.ru.
На правах рекламы
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.