Евгений БОРИСОВ: «Патентный закон решит часть проблем малого бизнеса»

Малый бизнес - один из основных катализаторов развития экономики. В развитых странах в сфере предпринимательства занято два трети работающих, которые генерируют более половины ВВП. В России малый бизнес только набирает обороты, и увеличение количества предпринимателей — одна из приоритетных государственных задач страны. Как сегодня живется предпринимателю в самарском регионе и на какую помощь от государства он может рассчитывать, рассказал в интервью «ВК» руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Евгений Борисов.

Фото:

- Евгений Николаевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние предпринимательства в нашем регионе?
- На фоне других регионов Самарская область выглядит сейчас очень хорошо. Согласно исследованию, проводимому «Опорой России», по комфортности ведения бизнеса, условиям развития предпринимательства, цельности программ поддержки предпринимательства мы находимся в пятерке регионов-лидеров. За последние пять лет в регионе почти в 24 раза увеличился объем финансирования программы развития предпринимательства. За этот же срок у нас было создано четыре  бизнес-инкубатора, более 20 микрофинансовых организаций, создан гарантийный фонд - один из мощнейших в России. В итоге за последние годы увеличение поступления налогов с малого бизнеса в регионе составило более 60%, в том числе благодаря нашим мерам поддержки.
- Какова сейчас в регионе доля предпринимателей? Какие сферы деятельности наиболее популярны?
- В целом в регионе 30% населения работает в малом бизнесе. Традиционно самой популярной сферой является торговля, но хочу отметить, что все больше и больше набирает обороты производственная сфера. Мы огромные усилия прилагаем, чтобы продумать более глубокий формат работы с производственными предприятиями. Достаточно сказать, что нами уже реализуется ряд программ, направленных на поддержку производственных инновационных предприятий. Мы не говорим о том, что торговли не должно быть. Она занимает свою нишу. Просто торговля — это более оборотистая сфера деятельности, и вложения окупаются за более короткий промежуток времени. Поэтому мы ввели ряд новых элементов в направлении поддержки предпринимательства, которые интересны, прежде всего, бизнесу в сфере производства.
- Что это за формы поддержки?
- Например, это выделение субсидий для первого лизингового платежа. Наша задача: не только начинающим предпринимателям дать возможность получить грант до 300 тысяч рублей,  но и оказать поддержку действующему предприятию. Зачастую действующим предприятиям нужен некий толчок в развитии, который им самим сложно создать. Например, я произвожу резинотехнические изделия, и, если я переоснащусь, то смогу увеличить количество клиентов, уменьшить количество отходов, производить больше продукции, меньше брака, улучшить качество продукции. Но оборудование стоит 7-8 млн рублей, и взять эти деньги неоткуда.
Поэтому мы предложили субсидировать первый лизинговый платеж. Субсидия составляет 30% от общей суммы платежа, но не более 2 млн рублей. Получается некий дисконт. Такая скидка позволит предпринимателям приобрести хорошее оборудование.
Кроме того, когда мы начали изучать рынок, то столкнулись с тем, что более 90% лизинговых компаний специализируются на сегменте автотранспорта. Технология здесь достаточно понятная, анализ рисков просчитан, администрировать просто. А вот предоставление в лизинг оборудования, которое на заказ мало где есть,  — токарный станок, швейное оборудование, упаковочную линию, - это очень редкое явление. Но спрос на эту услугу у предпринимателей есть.
Мы долго доказывали необходимость этого инструмента, в итоге была создана Самарская областная лизинговая компания для малого и среднего бизнеса с долей государства 25%+1%, остальное - частные инвестиции. Проект пока не доведен до оптимального состояния. Компания стартовала с 80 млн рублей, которые она успешно освоила, сейчас ищет недорогие заемные средства, ведет переговоры о сотрудничестве с МСП-Банком. Нам интересно не просто предлагать оборудование в лизинг, нам интересно, чтобы компания была товаропроводящей -  чтобы были производители основных средств, которые лизинговая компания сразу бы оплачивала и предоставляла другому предприятию в лизинг, чтобы цепочка замкнулась. Я думаю, мы сможем привлечь под эту идею и другие финансовые институты.
- С какими основными проблемами сегодня сталкивается предприниматель? На что жалуется?
- Проблемы разные. Конечно, в первую очередь они касаются налогов и штрафов. Сейчас руководитель малого предприятия может столкнуться с двумя весьма существенными штрафами - за нарушение пожарной безопасности и за нарушение экологических норм. Такие суммы даже для среднего предпринимателя нерадостная новость, а для небольшого предприятия — это конец.  Понятно, что такие штрафы, когда они вводились, были в первую очередь привязаны к крупным предприятиям, а малый бизнес просто «под метелку» попал. Это вечная проблема: в одном месте закрываем, в другом вылезает.
 - Какие изменения планируются  в законодательстве в сфере ведения малого бизнеса?
 - Сейчас в Государственной думе принимается закон о патентной системе налогообложения, благодаря которому большое количество предпринимателей сможет решить часть своих проблем. Если закон будет принят, то предприниматель, у которого работает до 15 человек, сможет купить патент сроком до 12 месяцев и больше никаких налогов за этот период не платит. В законе сейчас рассматривается предоставление таких патентов по 47 видам деятельности, а регионы по своему усмотрению смогут расширить эту линейку. Я считаю этот закон очень важным. Причем в нем заинтересованы не только предприниматели, но и муниципалитеты, потому что налоги 100-процентно остаются в муниципальной казне. Таким образом муниципалитеты будут кровно заинтересованы, чтобы растить предпринимателей на местах.
- А как вы сейчас оцениваете эффективность работы муниципальных органов по поддержке малого и среднего бизнеса?
- У нас в регионе 37 муниципалитетов, в 31-ном действует программа по развитию предпринимательства. В 2008 году мы начинали с шести муниципалитетов и с суммы в 4 млн рублей. То есть за это время мы заинтересовали развивать эту сферу почти все муниципалитеты. Кроме того, у нас сейчас действует порядка 24 ассоциаций предпринимателей, а 5 лет назад их можно было на пальцах одной руки пересчитать.
Что касается работы на местах, ни для кого не секрет, что эффективность работы во многом зависит от главы города и района по созданию микроклимата, формированию внятных правил, уважения к бизнесу, умения правильно услышать критику и так далее. Успех сейчас наблюдается там, где главы муниципалитетов принимали непосредственное участие в развитии малого бизнеса, которые понимали, что им этот элемент — организованные предприниматели - нужен, что это самые активные жители, которые создают рабочие места и платят налоги. Да, с ними иногда неудобно, потому что предприниматель - самостоятельный человек, имеющий и отстаивающий свои интересы, он сам рискует, сам покупает, кроит, выращивает, гнет. Но те из руководителей районов, кто это понял - у них все нормально. И зачастую  предпринимательский успех не зависит от того, богатый район или нет. У нас есть ряд районов, которые при небольшом бюджете являются лучшими в этой сфере. А все потому, что они наладили партнерские отношения с бизнесом, благодаря которым он активно развивается, платит налоги и оказывает спонсорскую помощь культурным и спортивным проектам района. 
- Какие новые инструменты государственной поддержки предпринимателей появились в Самарской области появились в 2012 году?
- В этом году мы заложили средства на выплату субсидий предпринимателям, организующим досуговые центры для детей. Условно говоря, речь идет о частных детских садах. По закону об образовании, у детских садов должен быть статус образовательного учреждения, а мы по ФЗ №209 можем оказывать помощь только субъектам малого бизнеса. Досуговый же центр находится вне статуса блока образования, и таким учреждениям мы можем оказывать помощь. Максимальный размер субсидии в 2012 году составляет 600 тысяч рублей. Также возрос максимальный размер субсидии на возмещение первого лизингового платежа с 1 до 2 млн рублей.
Кроме того, мы продолжили  работу по поддержке экспортно-ориентированных предприятий. Средства на поддержку есть, однако отыскать такие предприятия оказалось достаточно сложно. Сейчас мы активизировали работу с такими предприятиями, приглашаем их к сотрудничеству, предлагаем различные варианты поддержки.
- Какие риски могут ожидать предпринимателей в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию?
- Достаточно сложно комментировать эту тему. Решение принято, предусмотрен переходный период. Конечно, озабоченность у бизнеса есть. И мы интуитивно понимаем, где могут быть риски. С другой стороны, процесс глобализации неизбежен, главное сейчас - все грамотно просчитать. Понятно, что будут какие-то потери, но будут, несомненно, и плюсы.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 13 мая 2024 02:30 "Зиговавшего" в День Победы подростка доставили в полицию

И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.

Сергей Морозов 12 мая 2024 04:32 На стрелке рек Волги и Самары собираются оборудовать набережную

Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,

Владимир Петрушин 11 мая 2024 10:01 Самарец по совету мошенника инвестировал миллион рублей в никуда

Дурак он и в Африке дурак... 😁😁😁

Sup Supchik 08 мая 2024 23:37 Утвержден эскиз застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками

Напротив, матрешки выглядят постыдной клюквенной клоунадой а-ля “matroshka-vodka-balalayka”

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1