На ЗАО "Жигулевские стройматериалы" в очередной раз состоялась деловая встреча представителей организаций строительной отрасли Поволжского региона. Проведение данного мероприятия уже стало доброй традицией и ежегодно проводится в рамках акции "День партнера" на всех заводах холдинга ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп".
В "Дне партнера" приняли участие 14 организаций Поволжско-Уральского региона (преимущественно представители Самарской области и Республики Татарстан). Целью проведения этого мероприятия по-прежнему является укрепление и расширение партнерских связей производителей строительных материалов с предприятиями-потребителями.
Перед клиентами выступили технический директор Николай Скорняков, начальник ОТК и лаборатории Наталья Андросова, главный технолог Татьяна Дмитриева, и.о. начальника Карьероуправления Александр Тарасов и начальник УЭБ Алла Полозова.
В процессе общения обсуждались вопросы качества цемента, способы его отгрузки, реально существующей опасности приобретения контрафактной продукции, продаваемой под маркой жигулевского цемента и способы борьбы с контрафактом. Начальник ОТК и лаборатории завода Наталья Андросова рассказала присутствующим о высоком качестве жигулевского цемента и методах его контроля, об оснащенности лаборатории дорогостоящим современным оборудованием, позволяющим проводить сверхточный анализ производимой продукции.
Александр Тарасов (и.о. начальника Карьероуправления) проинформировал клиентов об ассортименте и качественной характеристике камнещебеночной продукции, а также о способах ее отгрузки.
После совещания состоялась экскурсия по производственным цехам предприятия. Гости посетили отделение отгрузки и упаковки цемента, а также заводскую лабораторию.
На правах рекламы
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.