Завершился в Самаре XII Международный турнир по синхронному плаванию

В этом году традиционные соревнования, ставшие своего рода визитной карточкой синхронного плавания Самары, несколько отличались от предыдущих турниров. Организаторы - министерство спорта области и федерация синхронного плавания региона - пригласили к участию «русалок» 12 лет и моложе. И сразу число гостей со всей России увеличилось в разы.

Участницы из десяти городов России и двух стран спорили за победу на берегах Волги Участницы из десяти городов России и двух стран спорили за победу на берегах Волги
Фото:

Рекордное количество
«Нас ничего так не страшило, как нехватка времени на аренду бассейна ЦСК ВВС. Мы подавали заявку за два месяца с учетом одного количества, а вода оказалась нужна почти 200 участницам. Но все прошло без сучка и задоринки. И гости нас благодарили за это», - отметила президент областной федерации синхронного плавания Наталья Корнилова.
 
Помнишь, как все начиналось?
 Среди благодаривших было немало и тех, кто видел, как зарождалась самарская «Принцесса». Тренер серебряных призеров, команды из Владивостока, Марина Мелеко к дебютной «Принцессе-2000» готовила одну из своих лучших учениц - Елизавету Лисовскую. В этом году Мелеко привезла в Самару полноценную сборную Владивостока. И не зря - увозят приморцы два «серебра» среди младших участниц. «Мы не жалеем ни о долгой дороге, ни о потраченных средствах. Это стоило того, – уверена Марина Мелеко. - Таких турниров, как «Принцесса Волги», где наши самые юные участницы соревнуются с сильными соперницами из лучших школ России и Европы, в стране мало. И здорово, что в сильной компании мы завоевали медали в комбинированной программе и в группе».
Особый колорит внес в турнир приезд родоначальника синхронного плавания в Самаре, а ныне старшего тренера Татарстана Нинель Кожедуб. «Я в Самару приезжаю домой: у меня здесь дети и внуки, моя любимая ДЮСШ-8, в которой я состоялась, как тренер. И приятно отметить, как раскрутилась «Принцесса Волги»: турнир приобрел определенную известность и авторитет. Мы начинали с нескольких команд, а сегодня — более 200 участниц. И турнир развивается, набирает обороты. И вот уже мои новые воспитанницы отбирают медали у самарских, - уточнила Нинель Марковна. - Но конкуренция - это всегда хорошо. Также здорово, что Самара теперь должна соревноваться со мной, с моими новыми подопечными, а это всегда дает стимул к качественной работе. Кроме того, не скрою, мне интересно, как развивается синхронное плавание в Самаре без меня. Что-то мне нравится, что-то — наоборот. Но это тема для отдельного разговора».

 Две «принцессы»
 Еще одним отличием самарского турнира-2012 стало награждение сразу двух «принцесс». Ведь приз зрительских симпатий и титул «Принцессы Волги» получили солистки, выигравшие в двух, младшей и старшей, возрастных категориях. «Младшую корону» получила Полина Михалина из Красноярска. А среди старших выиграла экс-самарчанка, ныне выступающая за Татарстан Ксения Хлюпина.
 «Я волновалась, когда ехала сюда, – обнимая кубок, делилась впечатления Ксения. - Из-за экзаменов в девятом классе тренировалась мало. Понимая это, переживала за результат. Но победа в обязательной программе придала мне уверенности. Потом я только закрепила лидерство и намного обошла серебряного призера».
 Всего у самарских «русалок» оказалось шесть медалей из 24, разыгрывавшихся в двух возрастах.
 
Наталья Корнилова, президент федерации синхронного плавания Самарской области:
- Огромная благодарность руководству бассейна ЦСК ВВС, которое сделало все, чтобы турнир получился уютным, домашним. И все технические службы сработали безупречно. Все прошло на высоком уровне. Поэтому я не удивлюсь, если на следующий год у «Принцессы Волги» будет 300 участниц, ведь слава о нашем турнире давно разошлась по всей России. Поэтому заявляю официально: Самара по всем показателям, организационно и технически, готова принимать крупные соревнования международного уровня.

 
Оксана Трифонова, рефери международной категории, главный судья «Принцессы Волги 2012»:
- Непросто работать, когда такое количество участников, да еще при такой жаре. Но все мои помощники отработали на «отлично». Судить непросто: одних солисток - 51 участница. В России турниров с таким количеством участниц - единицы. Поэтому я очень рада, что мы справились, что получился и праздник, и соревнования. Было приятно слышать слова благодарности от участников, тем более многие из них уехали домой с призами - в Красноярск, Владивосток, Казахстан, Беларусь, Татарстан, Ижевск. Мне не обидно, что медали «уезжают». Да, турнир самарский. Но он уже — международный, на нем выступает много наших детей, а наши тренеры видят, над чем нужно работать, какие пробелы есть в программах. И я очень рада за наших младшеньких: два «золота», «серебро», «бронза».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1