В Кинельском районе прошел XIII фестиваль муниципальной прессы

Накануне Дня России в муниципальном районе Кинельский собрались редакторы и ведущие журналисты районных и городских газет на традиционный фестиваль «Губернская пресса-2012». Организаторами его выступили Самарская областная организация Союза журналистов России, Ассоциация районных и городских газет областного Союза журналистов и администрация муниципального района Кинельский. Фестиваль прошел при поддержке правительства Самарской области.

Более 50 редакторов районных и городских газет стали гостями настоящего праздника губернской прессы Более 50 редакторов районных и городских газет стали гостями настоящего праздника губернской прессы
Фото:

В этом году в фестивале «Губернская пресса-2012» приняли участие более 50 представителей городских и районных газет. Сегодня фестиваль представляет собой не только праздничное собрание с награждением победителей творческих конкурсов, но и учебный семинар.

Печатным средствам массовой информации сейчас приходится несладко, всемирная Сеть заметно потеснила все газеты. А цены на подписку в свою очередь резко подросли, не каждому читателю по карману. Вот и приходится газетам выживать за счет яркой и современной подачи информации, привлекающего внимание оформления газет.

Надо сказать, что в нашей губернии немало муниципальных СМИ, которые идут в ногу со временем. Об этом, в частности, говорили на открытии фестиваля председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова и председатель Ассоциации районных и городских газет Галина Ильясова. Руководитель областной организации СЖ зачитала собравшимся поздравительную телеграмму губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В ней глава региона отметил важную роль СМИ, в том числе муниципальных, в развитии гражданского общества. Задача журналистов сегодня - всесторонне и объективно рассказывать своим читателям о происходящих событиях. Губернатор подчеркнул, что областное правительство будет оказывать поддержку в развитии прессы муниципальных образований.

Тепло приветствовал участников фестиваля глава муниципального района Кинельский Николай Абашин. Он отметил, что это динамично развивающийся район с 12 сельскими поселениями, в которых живут 33 тысячи человек. Здесь есть и промышленные предприятия, но основу экономики составляет сельское хозяйство. А это 58 сельхозпредприятий, 24 фермерских хозяйства, которые занимаются растениеводством, животноводством, переработкой сельскохозяйственной продукции. В области хорошо известны такие бренды, как «Георгиевский хлеб», «Молочный мир», «Кинельские колбасы», кинельские яблоки и т.д.

Кстати, сам Николай Абашин родом из этих мест, восемь лет возглавлял хлебобулочное предприятие в Георгиевке. Тогда-то и пошла слава об этом чудо-хлебе, который изготавливается по старинным рецептам, которые держатся в строгом секрете - рыночная конкуренция заставляет.

По словам главы района, муниципальные газеты во многом способствуют модернизации села, регулярно поднимают острые проблемы, от решения которых во многом зависит благополучие сельских жителей. Одним из таких вопросов стало обеспечение чистоты не только в населенных пунктах, но и во всем районе. Два миллиона рублей было выделено на приобретение контейнеров, которые сейчас размещены во всех селах. По району курсируют три большегрузных мусоросборщика, они отвозят отходы и бытовой хлам на два полигона. И сельские жители привыкли к такой коммунальной услуге, которая раньше вообще казалась недоступной. И это только одна из многих актуальных тем, которые регулярно выносятся на страницы местной газеты «Междуречье». Впрочем, практически для всех муниципальных изданий характерны публикации аналогичных проблемных материалов. Но в какой форме их сегодня лучше всего подать?

Своими профессиональными секретами поделилась заместитель ответственного секретаря «Российской газеты», ведущий редактор Екатерина Добрынина на проведенном телемосте. Ее советы участники фестиваля-семинара выслушали с нескрываемым интересом.

С анализом муниципальной прессы выступила заведующая кафедрой журналистики Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Екатерина Выровцева.

О том, как нужно использовать современные средства интерактива, говорили главные редакторы газет “Ставрополь-на-Волге”, “Степной маяк” и “Трудовая жизнь” Борис Купцов, Галина Набатова и Людмила Петрихина. К примеру, журналисты большечерниговской газеты “Степной маяк” уже несколько лет тесно сотрудничают со своими ближайшими коллегами из Оренбуржья и Казахстана, привлекая к этому селькоров и читателей, и часто встречаются с ними на границе своих территорий. А в кинель-черкасской газете “Трудовая жизнь” привычными стали экскурсии школьников в редакцию и типографию.

Способов завоевать любовь и доверие читателей множество. Но все же и здесь есть лидеры. Это стало ясно после подведения итогов творческого конкурса памяти Павла Гроссмана, журналиста, редактора, основателя Ассоциации районных и городских газет. Именно Гроссман выступил в свое время инициатором проведения фестиваля муниципальной прессы.

В номинации “Фотография в газете” победил фотокорреспондент газеты “Волжская новь” Сергей Баранов. Корреспондент сызранской газеты “Волжские вести в субботу” Ольга Чугай завоевала первое место в номинации “За верность теме”. Эта же еженедельная газета стала первой в номинации “За формирование имиджа издания”. В номинации “За профессионализм” впереди всех оказалась журналистка газеты “Волжские вести” из Сызрани Елена Ленкова.

Ирина Цветкова, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:

- Фестиваль районных и городских газет “Губернская пресса” развивается и ширится год от года. В этом году он прошел в 13-й раз. Растет интерес к нему во всех муниципальных изданиях. Об этом свидетельствует и увеличение количества участников традиционного творческого конкурса имени Павла Гроссмана. Впервые в рамках фестиваля прошел телемост с одним из авторитетных федеральных изданий - “Российской газетой”. Диалог получился очень полезный и конструктивный.

Екатерина Добрынина, ведущий редактор “Российской газеты”:

- В принципе, муниципальная пресса ничем не отличается от федеральной. Требования везде одинаковые – верность своему делу, профессионализм, высокое качество материалов и оформления. Очень важно соответствовать времени. Если раньше предпочтение отдавалось журналистике описания, то сейчас - журналистике факта. Писать нужно информативно жестко, но не сухо. В этом и заключается мастерство современного газетчика, независимо от того, работает он в столице или в глубинке.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1