В Кинельском районе прошел XIII фестиваль муниципальной прессы

Накануне Дня России в муниципальном районе Кинельский собрались редакторы и ведущие журналисты районных и городских газет на традиционный фестиваль «Губернская пресса-2012». Организаторами его выступили Самарская областная организация Союза журналистов России, Ассоциация районных и городских газет областного Союза журналистов и администрация муниципального района Кинельский. Фестиваль прошел при поддержке правительства Самарской области.

Более 50 редакторов районных и городских газет стали гостями настоящего праздника губернской прессы Более 50 редакторов районных и городских газет стали гостями настоящего праздника губернской прессы
Фото:

В этом году в фестивале «Губернская пресса-2012» приняли участие более 50 представителей городских и районных газет. Сегодня фестиваль представляет собой не только праздничное собрание с награждением победителей творческих конкурсов, но и учебный семинар.

Печатным средствам массовой информации сейчас приходится несладко, всемирная Сеть заметно потеснила все газеты. А цены на подписку в свою очередь резко подросли, не каждому читателю по карману. Вот и приходится газетам выживать за счет яркой и современной подачи информации, привлекающего внимание оформления газет.

Надо сказать, что в нашей губернии немало муниципальных СМИ, которые идут в ногу со временем. Об этом, в частности, говорили на открытии фестиваля председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова и председатель Ассоциации районных и городских газет Галина Ильясова. Руководитель областной организации СЖ зачитала собравшимся поздравительную телеграмму губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В ней глава региона отметил важную роль СМИ, в том числе муниципальных, в развитии гражданского общества. Задача журналистов сегодня - всесторонне и объективно рассказывать своим читателям о происходящих событиях. Губернатор подчеркнул, что областное правительство будет оказывать поддержку в развитии прессы муниципальных образований.

Тепло приветствовал участников фестиваля глава муниципального района Кинельский Николай Абашин. Он отметил, что это динамично развивающийся район с 12 сельскими поселениями, в которых живут 33 тысячи человек. Здесь есть и промышленные предприятия, но основу экономики составляет сельское хозяйство. А это 58 сельхозпредприятий, 24 фермерских хозяйства, которые занимаются растениеводством, животноводством, переработкой сельскохозяйственной продукции. В области хорошо известны такие бренды, как «Георгиевский хлеб», «Молочный мир», «Кинельские колбасы», кинельские яблоки и т.д.

Кстати, сам Николай Абашин родом из этих мест, восемь лет возглавлял хлебобулочное предприятие в Георгиевке. Тогда-то и пошла слава об этом чудо-хлебе, который изготавливается по старинным рецептам, которые держатся в строгом секрете - рыночная конкуренция заставляет.

По словам главы района, муниципальные газеты во многом способствуют модернизации села, регулярно поднимают острые проблемы, от решения которых во многом зависит благополучие сельских жителей. Одним из таких вопросов стало обеспечение чистоты не только в населенных пунктах, но и во всем районе. Два миллиона рублей было выделено на приобретение контейнеров, которые сейчас размещены во всех селах. По району курсируют три большегрузных мусоросборщика, они отвозят отходы и бытовой хлам на два полигона. И сельские жители привыкли к такой коммунальной услуге, которая раньше вообще казалась недоступной. И это только одна из многих актуальных тем, которые регулярно выносятся на страницы местной газеты «Междуречье». Впрочем, практически для всех муниципальных изданий характерны публикации аналогичных проблемных материалов. Но в какой форме их сегодня лучше всего подать?

Своими профессиональными секретами поделилась заместитель ответственного секретаря «Российской газеты», ведущий редактор Екатерина Добрынина на проведенном телемосте. Ее советы участники фестиваля-семинара выслушали с нескрываемым интересом.

С анализом муниципальной прессы выступила заведующая кафедрой журналистики Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Екатерина Выровцева.

О том, как нужно использовать современные средства интерактива, говорили главные редакторы газет “Ставрополь-на-Волге”, “Степной маяк” и “Трудовая жизнь” Борис Купцов, Галина Набатова и Людмила Петрихина. К примеру, журналисты большечерниговской газеты “Степной маяк” уже несколько лет тесно сотрудничают со своими ближайшими коллегами из Оренбуржья и Казахстана, привлекая к этому селькоров и читателей, и часто встречаются с ними на границе своих территорий. А в кинель-черкасской газете “Трудовая жизнь” привычными стали экскурсии школьников в редакцию и типографию.

Способов завоевать любовь и доверие читателей множество. Но все же и здесь есть лидеры. Это стало ясно после подведения итогов творческого конкурса памяти Павла Гроссмана, журналиста, редактора, основателя Ассоциации районных и городских газет. Именно Гроссман выступил в свое время инициатором проведения фестиваля муниципальной прессы.

В номинации “Фотография в газете” победил фотокорреспондент газеты “Волжская новь” Сергей Баранов. Корреспондент сызранской газеты “Волжские вести в субботу” Ольга Чугай завоевала первое место в номинации “За верность теме”. Эта же еженедельная газета стала первой в номинации “За формирование имиджа издания”. В номинации “За профессионализм” впереди всех оказалась журналистка газеты “Волжские вести” из Сызрани Елена Ленкова.

Ирина Цветкова, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:

- Фестиваль районных и городских газет “Губернская пресса” развивается и ширится год от года. В этом году он прошел в 13-й раз. Растет интерес к нему во всех муниципальных изданиях. Об этом свидетельствует и увеличение количества участников традиционного творческого конкурса имени Павла Гроссмана. Впервые в рамках фестиваля прошел телемост с одним из авторитетных федеральных изданий - “Российской газетой”. Диалог получился очень полезный и конструктивный.

Екатерина Добрынина, ведущий редактор “Российской газеты”:

- В принципе, муниципальная пресса ничем не отличается от федеральной. Требования везде одинаковые – верность своему делу, профессионализм, высокое качество материалов и оформления. Очень важно соответствовать времени. Если раньше предпочтение отдавалось журналистике описания, то сейчас - журналистике факта. Писать нужно информативно жестко, но не сухо. В этом и заключается мастерство современного газетчика, независимо от того, работает он в столице или в глубинке.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1