В Безенчукской ЦРБ появится новейший инкубатор интенсивной терапии для новорожденных. Сертификат на его получение главврачу Сергею Плешакову вручил депутат Государственной думы РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. В медицинском учреждении аппарат ждут с нетерпением — потребность в его использовании возникает здесь еженедельно.
В развитии детской медицины в Самарской области региональное правительство делает акценты на создании крупных перинатальных центров и оснащении родильных отделений новейшим оборудованием. По словам врио министра здравоохранения и социального развития Геннадия Гридасова, сегодня учреждения здравоохранения губернии испытывают потребность в 50 инкубаторах интенсивной терапии для новорожденных с критически малым весом. Частично вопрос решается за счет реализации соглашений о государственно-частном партнерстве.
К примеру, обширную поддержку медицинским учреждениям Самарской области оказывает первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев. В апреле инкубатор для новорожденных с критически малым весом «ИДН-03», произведенный в ОАО «ПО Уральский оптико-механический завод», получила Кинельская районная больница. В минувшую среду сертификат на получение аналогичного оборудования был передан депутатом и Безенчукской ЦРБ.
«Пока не до всех районов Самарской области дошло оборудование, которое позволяет оказывать медицинскую помощь на высшем уровне. Я рад, что в Союзе машиностроителей есть предприятия, которые делают не только ракеты и боевые машины, но и медицинское оборудование. Поэтому мы, пользуясь возможностью, решили оснастить больницу этим инкубатором», - заявил Владимир Гутенев. Депутат также добавил, что в Кинельском районе за истекший месяц четверо младенцев получили своевременную неотложную помощь благодаря аппарату. «Это не просто четыре здоровых ребенка — это четыре счастливых семьи», - уверен Гутенев.
Новейший инкубатор значительно превосходит имеющиеся в наличии безенчукской больницы аналоги: он оснащен специальными датчиками, которые измеряют одновременно несколько важнейших параметров жизнеобеспечения — начиная от температуры тела ребенка, заканчивая процентным составом воздуха. Персонал больницы рад приобретению - два инкубатора, которые до сих пор функционировали в медучреждении, не покрывали нужды родильного отделения полностью. Сейчас оба они заняты новорожденными близнецами — сыновьями жительницы Безенчука Татьяны Большаковой, а необходимость в аппаратах появляется не реже раза в неделю.
Владимир Гутенев в свою очередь уверен, что представителей бизнес-сообщества нужно активнее привлекать к участию в подобных проектах. «Думаю, депутаты губернской думы поддержат меня в этом мнении», - заключил он.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой