Финансисты успокаивают: некоторое падение рубля и рост инфляции они прогнозировали еще год назад

Какое-то дежавю происходит с нашими деньгами: за май курс рубля к евро вернулся к уровням начала года, а по отношению к доллару – на два года назад. Падение рубля сопровождалось распродажей российских активов, оттоком капитала из страны, давлением по всем сегментам финансового рынка. Эксперты рынка считают, что паниковать не стоит. И велика вероятность, что курс рубля постепенно вернется на прежние позиции по отношению к доллару и евро.

Фото:

Ожидаемое явление
 «Причины снижения курса рубля и валют развивающихся стран заключаются в проводимой их регуляторами сравнительно жесткой монетарной политике в последние кварталы. Давление на курс рубля и других валют развивающихся стран усилили финансово политические риски в Европе и проводимое в США, других развитых странах регулирование инвестиционной деятельности банков, рынка деривативов», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
 Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов подчеркивает, что неожиданностью падение рубля не стало.
«Мы прогнозировали некоторое падение рубля еще год назад. Говорили о том, что после выборов президента РФ будет наверняка некоторое падение, а также рост инфляции», – поясняет эксперт.
По мнению Александра Осина, наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития ситуации – это новый раунд активизации мер поддержки европейской экономики и финансов.
«В том числе под давлением мирового сообщества и на фоне результатов выборов, которые показывают непопулярность у избирателей политики «затягивания поясов». Курсы валют развивающихся стран и рубля поддерживает наметившееся усиление мер монетарного и фискального стимулирования в развивающихся странах. Риски связаны с проводимой властями развитых стран политикой регулирования финансовых, сырьевых рынков, однако, эта политика является частью антикризисных мер, она не преследует задачу создания предпосылок дефляции в экономике. Я ожидаю повышения курса рубля к евро и доллару США в ближайшие кварталы», – заявляет экономист.
 В министерстве экономического развития считают, что ослабление рубля в тех пределах, в которых оно происходит сейчас, не окажет существенного влияния на инфляцию. По данным Росстата, в мае она составила 0,5% в месяц. С начала года цены выросли на 2,3%. Такой уровень роста цен в Минэкономразвития прогнозировали еще в середине мая. На июнь МЭР прогнозирует инфляцию в России на уровне 0,5-0,6%, а в июле она может превысить 1%. В ведомстве июльский рост инфляции связывают с повышением тарифов на услуги естественных монополий.
Александр Осин отмечает, что динамика инфляции складывается из динамики мировых цен на товары соответствующей группы и динамики курса рубля, важное влияние оказывает на цены тарифная и административная политика регуляторов.
«Я ожидаю в 2012 году прироста ИПЦ на 6-8%, что несколько выше официального прогноза в 5-6% годовых», – такое мнение высказывает эксперт.
Дмитрий Цибизов полагает, что ослабление рубля наверняка окажет влияние на инфляцию, так как весь импорт подорожает, а значит, увеличится себестоимость товара и продавцы вынуждены будут поднять цены.
 
Кто попадет в зону риска
 В первую очередь колебаниями рубля обеспокоены те, кому есть что терять. Впрочем, как считает Александр Осин, например, на доходность рублевых инвестфондов активное изменение курса рубля влияет опосредованно, поскольку само отражает изменение оценок рыночных рисков.
«За май ПИФы акций, возможно, потеряли порядка 2 млрд рублей, доходность ПИФов акций составила порядка -20%. Доходность и показатели притока капитала в ПИФы облигаций и особенно денежного рынка были, вероятно, существенно более стабильны», – рассуждает экономист.
Дмитрий Цибизов поясняет, что скачки курса на доходность инвестфондов и валютных счетов влияют только на краткосрочном отрезке.
«В долгосрочной же перспективе, как показывает практика, особого влияния такие колебания не оказывают, поскольку валюты друг относительно друга прыгают регулярно. Тем не менее мы советуем на текущий момент иметь активы в такой пропорции: 25% рублевые активы, 25% активы в евро и 50% активы в долларах США», – таковы рекомендации эксперта.
 А вот заемщики, бравшие кредиты в валюте, могут попасть в зону риска и стать неплательщиками. Так считают в Банке России. Но с оговоркой, что подобный сценарий возможен лишь в том случае, если рубль закрепится на определенном уровне после ослабления и останется на этой отметке на несколько месяцев.
 Александр Осин согласен с такой оценкой.
«Для формирования роста числа неплатежей по валютным кредитам рубль должен закрепиться на уровне в 34-37 рублей и задержаться на этой отметке на несколько месяцев. Я на данный момент не располагаю достаточными основаниями, чтобы предполагать массовое ухудшение платежеспособности заемщиков по валютным кредитам. Хотя, вероятно, определенная, небольшая доля заемщиков, прежде всего небольших банков, может испытать затруднения с погашением процентов и основной суммы долга в ближайшие месяцы, поскольку при привлечении средств такие риски не были учтены ни клиентом, ни банком», – рассуждает эксперт, добавляя, что сейчас доля валютных займов равна примерно 9%.
 Дмитрий Цибизов считает такой сценарий весьма вероятным, поскольку многие брали валютные кредиты в надежде на то, что проценты по ним меньше.
«При этом валютный риск такие заемщики не учитывали. Поэтому при принятии любого финансового решения (куда вложить деньги или откуда и на каких условиях взять) лучше общаться с профессиональными финансовыми консультантами», – рекомендует Дмитрий Цибизов.
 
Отдых под угрозой?
 Также одним из последствий ситуации вокруг рубля может стать подорожание зарубежных туров. По крайней мере появляются сообщения, что туристические путевки значительно дорожают в связи с удешевлением рубля. Причем, по некоторым данным ,рост оценивается даже в 20%. Между тем эксперты выражают сомнения в том, что подобный рост цен оправдан.
«Спекулятивный рост может быть от 10% до нескольких раз, но по факту для него нет значимых оснований. Курс рубля вырос к евро с начала года на 2% и снизился к доллару США на 2%», – заявляет Александр Осин.
 Дмитрий Цибизов считает, что цены на путевки в Европу, Турцию и Египет будут дорожать примерно на столько, на сколько дорожает евро.
Исполнительный директор туристической компании «Авиком» Михаил Лалаян подчеркивает, что цены на зарубежные туры не растут в таких масштабах.
«Цены в долларах и в евро изначально пересчитываются на рубли (+2%). Так что цена продукта не зависит от колебания курса. Даже если доллар и евро дорожают, рост цен на туры на 20% – это много. Это означает, что недобросовестные агентства решают «навариться» на сложившейся ситуации, – поясняет эксперт. – Если цены будут слишком высокими, туры не будут распродаваться».
По мнению Михаила Лалаяна, вряд ли цены на туры будут расти в перспективе.
«Они и так высокие. Думаю, наоборот, могут появиться выгодные спецпредложения. Например, на туры в Италию или Грецию. Что касается последней, цены и так хорошие, доступные, но спрос на туры в эту страну невысок», – рассуждает Михаил Лалаян.
Эксперт также дал несколько советов, какой способ оплаты и в какой валюте следует предпочесть в путешествиях.
«По-хорошему, в любую страну нужно ездить с запасом местной валюты, чтобы  продавец не пытался сыграть на разнице курсов в свою пользу. В Европу, естественно, лучше брать с собой евро, а в Турции и Тунисе в ходу доллары, – рассказывает Михаил Лалаян. – Что касается формы оплаты, то в Турции и Хорватии лучше расплачиваться наличными, поскольку не везде есть терминалы. В Греции их тоже не так уж много. К тому же в Греции кризис, и это очень остро ощущается. Так что даже если вы найдете банкомат, там может просто не оказаться наличных. А вот в Италии и Испании везде есть терминалы, поэтому можно спокойно ехать с картой и расплачиваться ею».
 
Александр ОСИН,  экономист УК «Финам Менеджмент»: 
– В худшем сценарии, при развитии финансового кризиса на Западе, в краткосрочном периоде вероятно снижение курса российской валюты относительно широкого спектра валют развитых стран. Однако ослабление экономики финансов, налоговых платежей, долговых рынков, вполне возможно, вызовет усиление эмиссионного финансирования бюджетов развитых стран, не только ЕС. Распад, пусть и частичный, действующей финансовой системы создаст предпосылки для активизации процессов сокращения валют развитых стран в мировом обращении, накоплении, обмене. Увеличится спрос на альтернативные инструменты размещения активов. После ухудшения динамики курса российской валюты она, в среднесрочном периоде, возможно, постепенно восстановит и усилит позиции на рынке. Впрочем, это уже будет другая система рыночных координат.
 Указанные прогнозы актуальны для текущего периода, в случае смены политического курса в США в 2012 году, сохранения у власти консерваторов в Германии в 2013 году, прогнозы, приоритетные инструменты инвестиционной защиты придется пересматривать, хотя и не обязательно они изменятся.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1