Компания HeadHunter провела 20 июня исследование, которое показало, что 72% работников из опрошенных 426 представителей Самарской области сталкиваются с проявлением синдрома профессионального выгорания.
При этом 54% респондентов отметили, что в течение длительного времени чувствуют себя уставшими, разбитыми и раздражительными. А 39% признались, что испытывают безразличие к своим рабочим обязанностям. Еще 18% не покидает чувство профессиональной несостоятельности и неуверенности в своей квалификации.
Также 13% опрошенных работников компаний стресс беспокоит не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. Они жалуются на регулярные головные боли и бессонницу из-за перенапряжения на работе. Лишь один из десяти сотрудников региона не сталкивается с синдромом профессионального выгорания.
Большинство участников опроса полагают, что указанные негативные изменения являются следствием стресса, перенапряжения, отсутствия профессионального развития и карьерного роста.
Почти 70% респондентов признались, что материальное вознаграждение за заслуги мотивирует лучше всего и может быть веским аргументом в борьбе с профессиональным выгоранием. 38% уверены, что их проблемы можно решить конструктивными беседами с руководством и совместным обсуждением рабочих проблем.
Более половины работников осознают сложившуюся ситуацию и стараются что-то предпринять. Основным способом борьбы с этим синдромом опрошенные жители Самарской области видят смену работы или даже сферы деятельности (52%). Другая часть отвлекается от проблем на работе, переключаясь на личную жизнь (41%) или уезжая в отпуск (32%).
Чаще с различными проявлениями синдрома выгорания сталкиваются представители сфер "Продажи", "Административный персонал", "Высший менеджмент" и "Маркетинг/Реклама/PR", сообщила менеджер по маркетингу и PR HeadHunter по Средне-Приволжскому округу Анфиса Егорова.
По ее словам, те, кто сталкивался с коллегами с таким синдромом, отмечают, что работать с ними довольно сложно (44%). Четверть участников опроса утверждают, что они безынициативны, пассивны, не ориентированы на результат и конструктивное решение рабочих задач.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой