У 72% самарских работников проявляется синдром профессионального выгорания

Компания HeadHunter провела 20 июня исследование, которое показало, что 72% работников из опрошенных 426 представителей Самарской области сталкиваются с проявлением синдрома профессионального выгорания.

При этом 54% респондентов отметили, что в течение длительного времени чувствуют себя уставшими, разбитыми и раздражительными. А 39% признались, что испытывают безразличие к своим рабочим обязанностям. Еще 18% не покидает чувство профессиональной несостоятельности и неуверенности в своей квалификации.

Также 13% опрошенных работников компаний стресс беспокоит не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. Они жалуются на регулярные головные боли и бессонницу из-за перенапряжения на работе. Лишь один из десяти сотрудников региона не сталкивается с синдромом профессионального выгорания.

Большинство участников опроса полагают, что указанные негативные изменения являются следствием стресса, перенапряжения, отсутствия профессионального развития и карьерного роста.

Почти 70% респондентов признались, что материальное вознаграждение за заслуги мотивирует лучше всего и может быть веским аргументом в борьбе с профессиональным выгоранием. 38% уверены, что их проблемы можно решить конструктивными беседами с руководством и совместным обсуждением рабочих проблем.

Более половины работников осознают сложившуюся ситуацию и стараются что-то предпринять. Основным способом борьбы с этим синдромом опрошенные жители Самарской области видят смену работы или даже сферы деятельности (52%). Другая часть отвлекается от проблем на работе, переключаясь на личную жизнь (41%) или уезжая в отпуск (32%).

Чаще с различными проявлениями синдрома выгорания сталкиваются представители сфер "Продажи", "Административный персонал", "Высший менеджмент" и "Маркетинг/Реклама/PR", сообщила менеджер по маркетингу и PR HeadHunter по Средне-Приволжскому округу Анфиса Егорова.

По ее словам, те, кто сталкивался с коллегами с таким синдромом, отмечают, что работать с ними довольно сложно (44%). Четверть участников опроса утверждают, что они безынициативны, пассивны, не ориентированы на результат и конструктивное решение рабочих задач.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1