Компания HeadHunter провела 20 июня исследование, которое показало, что 72% работников из опрошенных 426 представителей Самарской области сталкиваются с проявлением синдрома профессионального выгорания.
При этом 54% респондентов отметили, что в течение длительного времени чувствуют себя уставшими, разбитыми и раздражительными. А 39% признались, что испытывают безразличие к своим рабочим обязанностям. Еще 18% не покидает чувство профессиональной несостоятельности и неуверенности в своей квалификации.
Также 13% опрошенных работников компаний стресс беспокоит не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. Они жалуются на регулярные головные боли и бессонницу из-за перенапряжения на работе. Лишь один из десяти сотрудников региона не сталкивается с синдромом профессионального выгорания.
Большинство участников опроса полагают, что указанные негативные изменения являются следствием стресса, перенапряжения, отсутствия профессионального развития и карьерного роста.
Почти 70% респондентов признались, что материальное вознаграждение за заслуги мотивирует лучше всего и может быть веским аргументом в борьбе с профессиональным выгоранием. 38% уверены, что их проблемы можно решить конструктивными беседами с руководством и совместным обсуждением рабочих проблем.
Более половины работников осознают сложившуюся ситуацию и стараются что-то предпринять. Основным способом борьбы с этим синдромом опрошенные жители Самарской области видят смену работы или даже сферы деятельности (52%). Другая часть отвлекается от проблем на работе, переключаясь на личную жизнь (41%) или уезжая в отпуск (32%).
Чаще с различными проявлениями синдрома выгорания сталкиваются представители сфер "Продажи", "Административный персонал", "Высший менеджмент" и "Маркетинг/Реклама/PR", сообщила менеджер по маркетингу и PR HeadHunter по Средне-Приволжскому округу Анфиса Егорова.
По ее словам, те, кто сталкивался с коллегами с таким синдромом, отмечают, что работать с ними довольно сложно (44%). Четверть участников опроса утверждают, что они безынициативны, пассивны, не ориентированы на результат и конструктивное решение рабочих задач.
Последние комментарии
Все уже давно попилено и вычищено …..
Когда я смогу на свою пенсию по инвалидности в 15000 р нормально жить росли коммуналки остаётся 4700р когда все депутаты и бизнесмены нажуться деньгами наконец и дадите хот как то жить людям и мы услышим о проекте достойная пенсия
А я не согласен. Мне вообще это не нравится. Запрещаю.
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru