Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
В последние годы активизировалось внимание общества к здоровью специалистов, выпускаемых высшей школой. Эту задачу нужно решать системно и целостно, так как она напрямую связана с будущим государства. Сознавая важность проблемы, Совет ректоров вузов Самарской области детально проанализировал ситуацию и утвердил перечень мероприятий по реализации намеченных планов. В работе Совета принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Перед заседанием губернатор Самарской области Николай Меркушкин и ректоры вузов посетили Клиники СамГМУ и Межвузовский студенческий медицинский центр, работающий на базе клиник. Ректор СамГМУ, профессор Геннадий Котельников, рассказывая о работе центра, отметил, что в центре оказывается медицинская помощь 26 тысячам студентов губернии и других регионов России.
«Это не только организация и проведение ежегодных медицинских осмотров, диспансеризация, но и, в случае необходимости, 6 лет динамичного наблюдения и оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи, – подчеркнул Котельников. – Сегодня наши главные приоритеты – развитие здравпунктов вузов, создание мобильного Центра здоровья и подключение компьютеров здравпунктов к серверу Клиник СамГМУ».
Проректор по клинической работе – главный врач Клиник СамГМУ Игорь Лосев, приводя цифры, также сообщил, что среднегодовое количество врачебных посещений в здравпунктах центра составляет 63622 человека. Он сказал, что высокий уровень лечебного процесса и мощности клиник позволяют увеличить число прикрепленных иногородних студентов, проживающих в общежитиях, и профессорско-преподавательского состава вузов.
Объединят усилия
После экскурсии Совет ректоров начал свою работу. В своем выступлении Николай Меркушкин особо подчеркнул, что от уровня работы вузов и качества подготовки специалистов зависит судьба предприятий, трудовых коллективов и в целом региона. «Квалифицированные специалисты нужны во всех отраслях, — отметил он. — Недавно я посетил Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева. Мне понравилось, как там выстроена работа — аэрокосмический кластер развивается. Высшее образование должно решать задачи, поставленные руководством страны. Ученые Самарского государственного медицинского университета также познакомили меня со своими инновационными разработками. Работают и развиваются малые предприятия, созданные при университетах. Но и конкуренция будет становиться все жестче и жестче, особенно в тех областях, где есть высокие технологии.
Мы должны быть готовы и делать соответствующие шаги. Правительство будет поддерживать передовые и конкурентоспособные проекты, отлаживать системы учета и контроля. Для нас важно все – экономика, медицина и спорт. Я надеюсь на плодотворную совместную работу с вузовским сообществом».
Сотрудничать в этом направлении готовы и ректоры вузов. Успешное решение проблемы сохранения и укрепление здоровья студентов, качество получаемого профессионального образования во многом зависит от интеграции усилий не только участников учебно-воспитательного процесса, но и от эффективных организационных решений на всех уровнях.
Утвердили планы
В процессе обсуждения приоритетных задач ректорами вузов были намечены пути повышения эффективности медицинской помощи для студенческой молодежи. Это развитие взаимодействия с администрацией вузов, разработка целевой программы по охране здоровья студентов, ежегодная диспансеризация студентов с последующим оздоровлением в санаториях-профилакториях, совершенствование системы профилактики — повышение приверженности студентов к ведению здорового образа жизни.
Также поставлена задача по открытию новых здравпунктов в тех вузах, где их еще нет, и включению их в структуру Межвузовского студенческого медицинского центра. Совет ректоров будет вести работу по дальнейшей информатизации здоровьесберегающего студенческого пространства через подключение компьютеров здравпунктов к серверу Клиник СамГМУ за счет высокоскоростного Интернета и мобильных терминалов.
Во время заседания Совета ректоров, кроме того, в плановом порядке прошли выборы органов управления советом. Председателем Совета ректоров вузов Самарской области в четвертый раз единогласно был переизбран ректор СамГМУ, академик РАМН Геннадий Котельников. По словам президента СГАУ, председателя Общественной палаты Самарской области, ч/к РАН Виктора Сойфера, Геннадий Котельников за 13 лет своей работы в качестве председателя Совета ректоров поднял качество его деятельности на высокий уровень. Ректор СГЭУ, доктор экономических наук, профессор Габибулла Хасаев, избранный одним из заместителей председателя, отметил, что в Самарской области создано эффективное взаимодействие власти и высшей школы. Сам Геннадий Котельников, возглавляющий также Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, несмотря на то, что должность председателя Совета ректоров подразумевает большой объем напряженной работы, выразил готовность принести свой опыт и знания на благо образования и науки Самарской области.
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…»
Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой