Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
В последние годы активизировалось внимание общества к здоровью специалистов, выпускаемых высшей школой. Эту задачу нужно решать системно и целостно, так как она напрямую связана с будущим государства. Сознавая важность проблемы, Совет ректоров вузов Самарской области детально проанализировал ситуацию и утвердил перечень мероприятий по реализации намеченных планов. В работе Совета принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Фото:
предоставлено автором
Главные приоритеты
Перед заседанием губернатор Самарской области Николай Меркушкин и ректоры вузов посетили Клиники СамГМУ и Межвузовский студенческий медицинский центр, работающий на базе клиник. Ректор СамГМУ, профессор Геннадий Котельников, рассказывая о работе центра, отметил, что в центре оказывается медицинская помощь 26 тысячам студентов губернии и других регионов России.
«Это не только организация и проведение ежегодных медицинских осмотров, диспансеризация, но и, в случае необходимости, 6 лет динамичного наблюдения и оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи, – подчеркнул Котельников. – Сегодня наши главные приоритеты – развитие здравпунктов вузов, создание мобильного Центра здоровья и подключение компьютеров здравпунктов к серверу Клиник СамГМУ».
Проректор по клинической работе – главный врач Клиник СамГМУ Игорь Лосев, приводя цифры, также сообщил, что среднегодовое количество врачебных посещений в здравпунктах центра составляет 63622 человека. Он сказал, что высокий уровень лечебного процесса и мощности клиник позволяют увеличить число прикрепленных иногородних студентов, проживающих в общежитиях, и профессорско-преподавательского состава вузов.
Объединят усилия
После экскурсии Совет ректоров начал свою работу. В своем выступлении Николай Меркушкин особо подчеркнул, что от уровня работы вузов и качества подготовки специалистов зависит судьба предприятий, трудовых коллективов и в целом региона. «Квалифицированные специалисты нужны во всех отраслях, — отметил он. — Недавно я посетил Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева. Мне понравилось, как там выстроена работа — аэрокосмический кластер развивается. Высшее образование должно решать задачи, поставленные руководством страны. Ученые Самарского государственного медицинского университета также познакомили меня со своими инновационными разработками. Работают и развиваются малые предприятия, созданные при университетах. Но и конкуренция будет становиться все жестче и жестче, особенно в тех областях, где есть высокие технологии.
Мы должны быть готовы и делать соответствующие шаги. Правительство будет поддерживать передовые и конкурентоспособные проекты, отлаживать системы учета и контроля. Для нас важно все – экономика, медицина и спорт. Я надеюсь на плодотворную совместную работу с вузовским сообществом».
Сотрудничать в этом направлении готовы и ректоры вузов. Успешное решение проблемы сохранения и укрепление здоровья студентов, качество получаемого профессионального образования во многом зависит от интеграции усилий не только участников учебно-воспитательного процесса, но и от эффективных организационных решений на всех уровнях.
Утвердили планы
В процессе обсуждения приоритетных задач ректорами вузов были намечены пути повышения эффективности медицинской помощи для студенческой молодежи. Это развитие взаимодействия с администрацией вузов, разработка целевой программы по охране здоровья студентов, ежегодная диспансеризация студентов с последующим оздоровлением в санаториях-профилакториях, совершенствование системы профилактики — повышение приверженности студентов к ведению здорового образа жизни.
Также поставлена задача по открытию новых здравпунктов в тех вузах, где их еще нет, и включению их в структуру Межвузовского студенческого медицинского центра. Совет ректоров будет вести работу по дальнейшей информатизации здоровьесберегающего студенческого пространства через подключение компьютеров здравпунктов к серверу Клиник СамГМУ за счет высокоскоростного Интернета и мобильных терминалов.
Во время заседания Совета ректоров, кроме того, в плановом порядке прошли выборы органов управления советом. Председателем Совета ректоров вузов Самарской области в четвертый раз единогласно был переизбран ректор СамГМУ, академик РАМН Геннадий Котельников. По словам президента СГАУ, председателя Общественной палаты Самарской области, ч/к РАН Виктора Сойфера, Геннадий Котельников за 13 лет своей работы в качестве председателя Совета ректоров поднял качество его деятельности на высокий уровень. Ректор СГЭУ, доктор экономических наук, профессор Габибулла Хасаев, избранный одним из заместителей председателя, отметил, что в Самарской области создано эффективное взаимодействие власти и высшей школы. Сам Геннадий Котельников, возглавляющий также Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, несмотря на то, что должность председателя Совета ректоров подразумевает большой объем напряженной работы, выразил готовность принести свой опыт и знания на благо образования и науки Самарской области.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.
Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.