Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Четырех коз альпийской породы - Бочку, Чайку, Черную и Ломоушку - скоро передадут в комиссионный магазин, где рогатых арестанток продадут. Вырученные средства сначала будут перечислены на счет УФССП по Самарской области, а после этого взыскателю - в счет погашения долга.
Пока судебные приставы собирают документы для реализации коз через комиссионный магазин, арестованное имущество остается на ответственном хранении у своего хозяина - председателя гильдии козоводов Самарской областиПавла Вандышева, в поселке Озерки, находящемся между поселками Мехзавод и Управленческий. К нему нагрянули судебные приставы. «Мы проверили имущество должника: оно не должно быть повреждено или продано, - объяснил судебный пристав-исполнитель Красноглинского райотдела УФССП по Самарской области Максим Кудашев. -В противном случае ответственный хранитель понесет уголовную ответственность по статье УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации». Санкции предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет».
По словам самого Павла Вандышева, должником он себя не считает. «В свое время мой давний друг, Сергей Ледяев, попросил меня приобрести у одной из телекоммуникационных компаний систему связи.Деньги он передал мне не по расписке, а по договору. Я купил на его имя электронный офис и передал Ледяеву логин и пароль. После этого он долгое время пользовался этой связью, но в какой-то момент его перестало устраивать ее качество. И Сергей решил вернуть свои деньги, но потребовал их не с компании, а с меня. Речь шла о 30 тысячах рублей, позже к этой сумме добавились проценты».
В октябре прошлого года мировой суд Кировского района вынес решение о взысканиис Вандышева в пользу взыскателя долга в размере 46 тысяч рублей. Решение суда, вступившее в законную силу, председатель гильдии не выполнил, а подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. В отделе судебных приставов Красноглинского района было возбуждено исполнительное производство о принудительном взыскании задолженности. После этого и было принято решение об аресте его имущества: трех белых коз и одной черной.
«Пять тысяч рублей я уже выплатил, осталось еще около 40, - рассказал Павел Вандышев. - При этом стоимость Бочки, Чайки, Черной и Ломоушки намного выше, чем мой долг. Одна такая коза альпийской породы, которая отличается высокой молочной продуктивностью, стоит порядка 25 тысяч рублей! Но при аресте имущества оно сильно теряет в цене. А пока их не отдали в комиссионный магазин, они продолжают жить у меня: я должен их содержать, кормить и поить». Приставы же сейчас оформляют документы для передачи коз на реализацию.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить
авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку.
А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!!
Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.