Подведены предварительные итоги ЕГЭ

Экзаменационная лихорадка для школьных выпускников осталась позади, уже известны результаты государственной проверки знаний. По большинству показателей их уровень снизился. Заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен рассказал журналистам о предварительных результатах единого государственного экзамена.

Многим школьникам не удалось продемонстрировать хорошие знания Многим школьникам не удалось продемонстрировать хорошие знания
Фото:

Выше средних, ниже прошлогодних

В этом году 17600 выпускников участвовали в едином государственном экзамене по 13 предметам. 84 выпускника получили максимально возможный результат — 100 баллов. Всего же было 96 высших оценок. Некоторые участники добивались такого результата по нескольким предметам - например, Анастасия Гаврикова из самарской школы №124 получила 100 балов трижды. В целом количество наших «стобалльников» составило 3% от общего числа в Российской Федерации. 31 выпускник заработал золотую медаль - все они получили эту высокую награду 22 июня из рук губернатора Николая Меркушкина.

Наиболее востребованными предметами у экзаменующихся в этом году стали обществознание и физика. Обществознание в качестве дополнительного предмета выбрали 48,8% участников, что на 4% меньше, чем в прошлом году. Физике отдали предпочтение 33% - это на 2,5% больше прошлогоднего. Сказалась профориентационная работа среди старшеклассников, которая активно ведется в последние годы. Регион нуждается в специалистах технических специальностей, которых не хватает развивающейся экономике.

Правда, результаты по этим предметам оказались несколько хуже прошлогодних. 100 баллов по обществознанию получили лишь два человека, а в 2011 году — три. По физике стобалльников не оказалось вообще, хотя в прошлом году их было четверо. Вырос и процент «двоечников» - тех, кто не преодолел планку минимального количества баллов. По обществознанию их стало больше на 1%, по физике — аж на 6,7%. Снизился и средний балл по этим предметам.

Ухудшились результаты региона и по обязательным предметам - русскому языку и математике. Средний балл по русскому составил 64,9, а в прошлом году — 65,2. Доля не дотянувших до минимального порога выросла на 0,1% - не сдали этот предмет 288 человек. В то же время количество 100-балльников сократилосьс 71 человека в прошлом году до 60 в этом. Причем общая численность участников ЕГЭ в этом году была почти на три тысячи человек больше, чем в прошлом.

Еще более удручающая картина - в результатах ЕГЭ по математике. Средний балл с прошлогодних 50,95 снизился до 46,5. Доля не сдавших госэкзамен увеличилась с 4,8% до 7,6%, всего их оказалось 1328 человек. Только один выпускник сдал математику на 100 баллов, а в прошлом году их было шесть. Правда, в этом году по всей России «круглых математиков» набралось всего-то шесть человек, и один из них - в нашей губернии.

По правилам, если выпускник проваливает оба обязательных предмета, к повторной сдаче он не допускается и аттестат зрелости не получает. Но 1300 участникам ЕГЭ была предоставлена возможность повторной сдачи. Более 300 из них провалились и со второй попытки.

Под бдительным контролем

Количество выявленных на экзаменах нарушений сравнительно невелико. За наличие и использование мобильного телефона и запрещенных справочных материалов с экзаменов были удалены 32 человека. Составлено шесть протоколов об административных правонарушениях на участников и организаторов ЕГЭ. По решению государственной комиссии половине провинившихся дали возможность сдать экзамен в резервные дни.

В конфликтную комиссию поступило 817 аппеляций на результаты ЕГЭ. 37% из них были удовлетворены: 28% - с повышением баллов, 7,1% - с понижением. В частности, по русскому языку 20 работам уменьшили количество баллов.

На пунктах проведения экзаменов работали 254 общественных наблюдателя. 73 раза ЕГЭ проверяла прокуратура. В организационном плане претензий к проведению экзаменов не было. Рособрнадзор также не имел замечаний.

Владимир Классен, замминистра образования и науки Самарской области:

- В целом, предварительные результаты ЕГЭ удовлетворительные. Некоторое сокращение средних баллов, числа стобалльников и увеличение количества выпускников, не преодолевших минимум баллов, по мнению экспертов, связано с более сложными контрольно-измерительными материалами. Тем не менее, мы продолжаем показывать результаты выше, чем в среднем по России.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1