Подведены предварительные итоги ЕГЭ

Экзаменационная лихорадка для школьных выпускников осталась позади, уже известны результаты государственной проверки знаний. По большинству показателей их уровень снизился. Заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен рассказал журналистам о предварительных результатах единого государственного экзамена.

Многим школьникам не удалось продемонстрировать хорошие знания Многим школьникам не удалось продемонстрировать хорошие знания
Фото:

Выше средних, ниже прошлогодних

В этом году 17600 выпускников участвовали в едином государственном экзамене по 13 предметам. 84 выпускника получили максимально возможный результат — 100 баллов. Всего же было 96 высших оценок. Некоторые участники добивались такого результата по нескольким предметам - например, Анастасия Гаврикова из самарской школы №124 получила 100 балов трижды. В целом количество наших «стобалльников» составило 3% от общего числа в Российской Федерации. 31 выпускник заработал золотую медаль - все они получили эту высокую награду 22 июня из рук губернатора Николая Меркушкина.

Наиболее востребованными предметами у экзаменующихся в этом году стали обществознание и физика. Обществознание в качестве дополнительного предмета выбрали 48,8% участников, что на 4% меньше, чем в прошлом году. Физике отдали предпочтение 33% - это на 2,5% больше прошлогоднего. Сказалась профориентационная работа среди старшеклассников, которая активно ведется в последние годы. Регион нуждается в специалистах технических специальностей, которых не хватает развивающейся экономике.

Правда, результаты по этим предметам оказались несколько хуже прошлогодних. 100 баллов по обществознанию получили лишь два человека, а в 2011 году — три. По физике стобалльников не оказалось вообще, хотя в прошлом году их было четверо. Вырос и процент «двоечников» - тех, кто не преодолел планку минимального количества баллов. По обществознанию их стало больше на 1%, по физике — аж на 6,7%. Снизился и средний балл по этим предметам.

Ухудшились результаты региона и по обязательным предметам - русскому языку и математике. Средний балл по русскому составил 64,9, а в прошлом году — 65,2. Доля не дотянувших до минимального порога выросла на 0,1% - не сдали этот предмет 288 человек. В то же время количество 100-балльников сократилосьс 71 человека в прошлом году до 60 в этом. Причем общая численность участников ЕГЭ в этом году была почти на три тысячи человек больше, чем в прошлом.

Еще более удручающая картина - в результатах ЕГЭ по математике. Средний балл с прошлогодних 50,95 снизился до 46,5. Доля не сдавших госэкзамен увеличилась с 4,8% до 7,6%, всего их оказалось 1328 человек. Только один выпускник сдал математику на 100 баллов, а в прошлом году их было шесть. Правда, в этом году по всей России «круглых математиков» набралось всего-то шесть человек, и один из них - в нашей губернии.

По правилам, если выпускник проваливает оба обязательных предмета, к повторной сдаче он не допускается и аттестат зрелости не получает. Но 1300 участникам ЕГЭ была предоставлена возможность повторной сдачи. Более 300 из них провалились и со второй попытки.

Под бдительным контролем

Количество выявленных на экзаменах нарушений сравнительно невелико. За наличие и использование мобильного телефона и запрещенных справочных материалов с экзаменов были удалены 32 человека. Составлено шесть протоколов об административных правонарушениях на участников и организаторов ЕГЭ. По решению государственной комиссии половине провинившихся дали возможность сдать экзамен в резервные дни.

В конфликтную комиссию поступило 817 аппеляций на результаты ЕГЭ. 37% из них были удовлетворены: 28% - с повышением баллов, 7,1% - с понижением. В частности, по русскому языку 20 работам уменьшили количество баллов.

На пунктах проведения экзаменов работали 254 общественных наблюдателя. 73 раза ЕГЭ проверяла прокуратура. В организационном плане претензий к проведению экзаменов не было. Рособрнадзор также не имел замечаний.

Владимир Классен, замминистра образования и науки Самарской области:

- В целом, предварительные результаты ЕГЭ удовлетворительные. Некоторое сокращение средних баллов, числа стобалльников и увеличение количества выпускников, не преодолевших минимум баллов, по мнению экспертов, связано с более сложными контрольно-измерительными материалами. Тем не менее, мы продолжаем показывать результаты выше, чем в среднем по России.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1