Легенды и мифы Богатырской слободы

Началось все с того, что я случайно услышала название «Богатырская слобода», и еще - будто бы это то самое место, поселение, в котором аж в дохристианское время воспитывали девочек-амазонок. Действительно, ведь другое название Жигулей – Девьи горы, и, согласно легендам, кочевали по этим горам воинственные амазонки.

Знакомство

Следующее знакомство с «древним поселением» произошло на фотовыставке «Среда обитания», которая проходила в галерее «Новое пространство». Среди работ я вдруг увидела эту самую слободу – у подножия крутой горы куриными ножками-сваями стояли в воде деревянные рыбацкие домики, почерневшие от времени, но крепкие и хорошо сохранившиеся. И автору работы Николаю Федорину я, как говорится, села на шею: «Что за слобода? А правда ли амазонки? А что за домики?» Автор только пожимал плечами, но рассказал, что все строения воссозданы, реконструированы, но по древним технологиям. И самое главное, что где-то за границей, кажется, в Швеции, изготовили еще и ладьи – копии древних деревянных судов, и вот-вот они должны прибыть к нашим берегам. Буйная фантазия рисовала самые невероятные, но живописные картины.

На богатырской заставе
Выяснилось, что есть и сайт, и электронная почта. Но, выехав из города в восемь утра воскресным утром, мы с фотографом еще этого не знали. Знали только, что в этот день будут проходить соревнования по стрельбе из лука, метанию копья и топора, и еще, что есть в слободе кони и, возможно, нас покатают.
Сразу же за деревней Жигули мы свернули на грунтовку. Дорога шла в гору, потом вдали показалась река Уса. Наконец, мы увидели почерневшую сторожевую башню, трехметровый забор из деревянных кольев, правда, покосившийся и даже в некоторых местах упавший. «Вероятно, были набеги», – предположил водитель. И вот мы в Богатырской слободе.
Духовно-культурный кремль существует уже 15 лет. Вернее, 15 лет назад начиналось строительство. Сейчас Богатырская слобода напоминает славянское поселение времен Владимира Красно Солнышко и сказочный городок одновременно. Меньше всего ассоциаций возникает с декорациями. Хотя фильмы туда приезжают снимать. На обрыве стоит княжеский терем, построенный Никитой Михалковым. Терем богатый, с резными узорами, дубовыми лестницами. На первом этаже разместили музей.
«Парадная» дорога к Богатырской слободе проходит через опушку леса, где установлен указательный камень, на котором, как и положено, древнерусским шрифтом выведено «направо пойдеши….». Чуть дальше огромный трехсотлетний дуб, согласно преданиям, под его кроной прятался дозорный вместе с конем. В скором времени, как нам объяснили, на дубе том появятся и цепь, и кот с русалкой, во всяком случае, цепь уже выкована. Далее по ходу движения ров, через который перекинут Калинов мост, его охраняли тридцать три богатыря. В частоколе ворота с зубьями наверху. Это точная реконструкция древних ворот. Обнаружив наступающих врагов, дозорный бежал в слободу, приподнимая край ворот, вбегал внутрь, а другой край – островерхий -  ударял по бегущим за ним недругам, и вот уже непрошеные гости висят на остриях. Нам предложили пройти через ворота, и фотограф Андрей, лихо приподняв край, чуть было не подцепил и нас.

Богатыри – не вы!
Все здесь не понарошку. Огромная трапезная с деревянными десятиметровыми столами, маленькая срубовая часовенка, дома и даже ристалище, на котором проходят соревнования. И все здесь не только ради забавы туристов - их хоть и немного, но все-таки они сюда приезжают. В Богатырской слободе живут люди. Женщины в русских сарафанах и душегрейках пекут блины на кухне трапезной, тут же помогают, вертятся ребятишки, в косоворотках, льняных штанах, многие стрижены под горшок. Богатыри-воеводы в холщовых рубахах, в красных сапожках. И смешанные чувства начинают одолевать, что же это они вырядились? Да нет, не ряженые - одежда от постоянной носки где-то и выцвела, у работающих даже и запачкалась. Встречавшая нас экскурсовод и уже пятнадцать лет жительница слободы Елена также была одета в сарафан и вышитую рубаху, а на голове кокошник. Они так живут. «Мы поляницы-богатырши», - хихикали тринадцатилетние девочки, смущаясь наведенного на них фотоаппарата. Ну вот вам и амазонки.
Все это - и Богатырская слобода, и Всероссийская школа православной культуры «Русский Богатырь» - проект иеромонаха отца Феоктиста (Петрова). Он сам, кстати, участвовал в соревнованиях по метанию копья и топора, правда, как судья. Каждый приезжий может тоже метнуть ради забавы, заплатив предварительно 10 рублей. А в круглогодичной школе мальчишки и девчонки учатся и борьбе, и народным промыслам, и на конях скачут, и общеобразовательные науки им преподают. Хоть и богатыри, но писать и читать должны уметь.
В отдельном домике находятся доспехи, оружие. Один шлем весит килограммов 15. «По нему можно мечом со всей силы бить», - объяснила Елена. Зимой здесь проходят тренировки. Хоть дома и «под старину», но по стенам навешаны вполне современные батареи отопления, да и в окнах стеклопакеты.

Из варяг в греки

Ладьи сделали в прошлом году. Только не в Швеции, а в Карелии. Деревянные парусно-весельные красавицы стоят у самодельной дощатой пристани. Правда, - все-таки живем в ХХI веке, - на всякий случай все ладьи имеют мотор. «Витязь», «Храбр» и «Славяна» пришли со знаменитого острова Кижи в прошлом году. На них планировали совершить международную научно-просветительскую экспедицию-поход «Хождение из Руси в Сербскую землю». Но изготовители задержали спуск кораблей на 50 дней. В сентябре стало понятно, что про Сербию придется забыть. Более двух тысяч километров прошли от Кижей до Слободы за сорок дней. «Шли без ночевок, – рассказывает Елена, - боялись, что не успеем». Но в каждом городе по пути следования путешественников встречали хлебом-солью, приезжали газетчики и телевидение - интерес был большой. И все-таки поход из Слободы в Сербию состоится, возможно, на следующий год. Все зависит от финансирования. А пока катают по Жигулевскому морю немногочисленных туристов да юных богатырей обучают судоходному делу.

Проекты Духовно-культурного кремля «Богатырская слобода»
В музее открыта постоянная художественная галерея Виктора Петрова «Жигули былинные».
В сентябре 2011 года состоялся 1-й этап научно-просветительской экспедиции – похода «Хождение из Руси в Сербскую землю».
С 27 апреля по 1 мая 2012 года состоялся 3-й Всероссийский праздник Богатырской ратицы «Ратоборец», на котором прошли состязания по различным видам богатырских боев с оружием.
С 2009 года начал действовать проект «Сто богатырских застав», в котором Духовно-культурный центр «Богатырская слобода» курирует строительство богатырских застав по всей России.
С 22 по 29 июля 2012 года пройдет 8-й международный праздник русского рукопашного боя «Богатырская силушка», на котором будут представлены различные виды древних и современных единоборств, мастер-классы, спортивные состязания по метанию ножа, топора, стрельбе из лука, самострела, рогатки, боям на копьях, топорах, секирах и т.д., пройдут потешные бои на бревне, конные бои. На праздник традиционно приезжают гости из Сербии.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5