Николай Меркушкин принял участие в открытии межрегионального экономического форума

Николай Меркушкин принял участие в открытии межрегионального экономического форума Николай Меркушкин принял участие в открытии межрегионального экономического форума
Фото:

В четверг, 5 июля, в Самаре начал работу VI межрегиональный экономический форум "Самарская инициатива: кластерная политика - основа развития национальной экономики", который продлится два дня. Он проводится ежегодно по инициативе правительства Самарской области. Соорганизатором выступает Министерство экономического развития России, а также стратегические партнеры: Ассоциация инновационных регионов России, фонд "Сколково".

В этом году на мероприятии собралось более 800 человек из 27 регионов России, а также из шести стран зарубежья. В обсуждениях задействованы представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководители субъектов РФ, представители крупных общественных организаций и институтов, бизнеса.

Перед открытием форума губернатор Николай Меркушкин осмотрел выставку инновационных и инвестиционных проектов. Руководители предприятий, использующих передовые научные разработки, представили главе региона краткие презентации своей деятельности.

Здесь главе региона представили ключевые для губернии проекты, такие как строительство мостового перехода "Кировский" и создание стадиона к играм Чемпионата мира по футболу 2018 г.

На официальном открытии форума Николай Меркушкин отметил, что кластерная политика исключительно важна для Самарской области. "Самарский регион стал пионером в применении кластерного подхода, который является основой управления экономикой региона. Это автомобильный кластер, в который входит множество предприятий, работающих с АвтоВАЗом, где занято огромное количество людей. Значительное влияние на экономику региона имеют также нефтехимический и авиационно-космический кластеры. Также в регионе созданы транспортно-логистический кластер и несколько кластеров в сфере жизнеобеспечения: агроиндустриальный, туристско-рекреационный и кластер медицинских технологий", - заявил губернатор.
Глава региона высказал мнение, что для Самарской области продвижение инновационных проектов должно стать одним из основных направлений развития. "Мы готовы их поддерживать через создаваемые нами институты развития. Самарская область уже приняла участие в федеральном конкурсе и может получить финансовую поддержку авиационно-космического кластера, в который войдет более 20 предприятий региона", - сообщил Николай Меркушкин.
Губернатор отметил, что кластерный форум, в котором принимают участие более 800 человек из 27 регионов России и 6 стран, позволит обсудить наиболее важные проблемы. "Мы рады, что в форуме принимает участие наш стратегический партнер - фонд "Сколково" и Ассоциация инновационных регионов России. Завтра для участия в форуме в Самарскую область прилетит заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, который курирует в министерстве инновационное направление", - заявил глава региона.

В рамках форума пройдут дискуссии по выработке конкретных способов и инструментов инновационного развития как важнейшего фактора модернизации экономики, формирования территориальных инновационных кластеров, модернизации экономики монопрофильных городов и другие. Планируется обсуждение кластерных инициатив и проектов в различных отраслях экономики.

"Я надеюсь, что вместе мы сделаем важный шаг по переводу страны на путь инновационного развития вместо нефтегазовой зависимости", - обратился в завершение выступления к участникам форума Николай Меркушкин.

За прошедшее время форум стал заметной коммуникационной площадкой по тематике инновационного развития и кластерных инициатив в России. Его тема остается актуальной, так как кластерная политика – наиболее эффективный механизм поддержки национального бизнеса в глобальной конкуренции для таких регионов, как Самарская область, которая обладает мощным экономическим, производственным и научно-инновационным потенциалом. Развитие сложившихся кластеров (аэрокосмического, автомобилестроительного, нефтехимического) и формирующихся (транспортно-логистического, туристско-рекреационного) обеспечит мультипликативный эффект, необходимый для динамичного развития диверсифицированной экономики губернии.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5