Самарская область может получить средства на авиакосмический кластер в 2013 году

Самарская область уже со следующего года может получить на развитие авиакосмического кластера средства федерального бюджета, сообщили на межрегиональном экономическом форуме "Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики". Он прошел 5 июля в столице региона в шестой раз.

В работе форума приняли участие больше 800 человек из 27 регионов страны. Мероприятие организовано областными властями, соорганизатор - Минэкономразвития РФ, и проходит при поддержке Ассоциации инновационных регионов России и фонда "Сколково".

В пленарном заседании форума и круглых столах приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО, органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, сотрудники крупных российских и зарубежных компаний и потенциальные инвесторы, руководители ведущих научных и образовательных учреждений страны.

Одной из центральных тем для обсуждения на самарской площадке стали результат конкурсного отбора пилотных инновационных территориальных кластеров федерального уровня и условия их реализации. По итогам конкурса, проведенного Минэкономразвития РФ, заявка Самарской области на формирование авиакосмического кластера вошла в число победителей, получив шестое место в рейтинге. Это даст региону возможность уже со следующего года получить на развитие кластера средства федерального бюджета.

"Самарский кластер вошел в первую группу лидирующих кластеров в стране, - отметил исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник. - Он был оценен как наиболее сильный авиакосмический кластер в стране". По его словам, начиная с 2013 по 2016 гг. предполагается выделение субсидий кластерам "первой группы" из федерального бюджета 5 млрд руб. ежегодно. Сейчас в этой группе 14 кластеров.

Как подчеркнул руководитель департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, Самарский авиакосмический кластер выстроен по вертикальной структуре, отметив, что для развития кластера необходимо развивать вокруг него инфраструктуру малого бизнеса.

Программа форума рассчитана на два дня и включает 19 мероприятий различного формата и тематической направленности. Они проходят на шести площадках в Самаре и Тольятти. На специализированных круглых столах продолжается обсуждение актуальных вопросов инновационного развития, перспектив и механизмов развития конкретных секторов экономики и кластеров.

Напомним, предполагается, что основу авиакосмического кластера составят предприятия ракетно-космического машиностроения, авиастроения, двигателе- и агрегатостроения, научно-исследовательские организации. Особенность самарского кластера состоит в том, что на территории одного региона сконцентрирован полный цикл производства всего спектра авиакосмической техники.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5