На днях председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов посетил два детских сада Кировского района, которые недавно пережили масштабное обновление. Решение о возвращении зданий детям было принято совместно областным правительством, депутатами губдумы и мэрией города. Воспитатели и родители качеством работ довольны, а их учреждения послужат примером для других садиков района.
Детский сад №306 открылся в марте этого года. Его здание фактически вернули детям — изначально оно строилось именно как сад, но с 1997 по 2011 год здесь располагался муниципальный отдел образования. Реконструкция началась в июне 2011 года, и теперь это детсад на 4 группы, который принял 92 ребенка. Как рассказала заведующая садом Юлия Чугунова, в ближайшее время она рассчитывает принять еще 2-3 человек, чтобы хоть немного уменьшить очередь, которая сейчас составляет более 700 детей. Условия получились отличными: хороший ремонт, новый пищеблок с конвекционной печью, которая позволяет готовить здоровую пищу, сохраняя все витамины и микроэлементы, оборудованный медицинский кабинет.
У садика №30 «Классики» похожая судьба. Здание долгое время принадлежало муниципальному институту управления, и использовать его по назначению начали совсем недавно. Здесь открыто девять групп, в которые поступили 198 ребят. «Изюминкой» стал кабинет психолога и прекрасно оборудованная сенсорная комната.
Виктор Сазонов остался доволен увиденным. «Все, что связано с местами в детсадах, это серьезная социальная проблема, - отметил он. - Ее нужно решать всеми доступными способами. Один из механизмов — реконструкция бывших садов с учетом современных требований СанПиН. Я очень рад, что у нас это получается. Появляются учреждения, где предусмотрено все необходимое для развития и воспитания детей: игровые и спортивные площадки, новые методики. Эту практику нужно продолжать. В ближайшее время планируется построить еще один сад в Кировском районе, рассматривается вопрос о реконструкции бывших детсадов: ведутся переговоры с руководителями предприятий, которым сейчас принадлежат помещения, они относятся к проблеме с пониманием и идут нам навстречу».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой