Расширился список мест, где нельзя распивать пиво

С 1 июля этого года продажа крепкого пива с 22:00 до 10:00 запрещена, а за распитие хмельного напитка во дворах и подъездах грозит наказание. Вот только какое до сих пор неизвестно. С принятием закона соответствующие поправки в Кодексе об административных наказаниях не появились, а значит, в ближайшее время полицейские могут вести только профилактическую работу.

С привычкой пить пиво на улицах теперь придется расставаться С привычкой пить пиво на улицах теперь придется расставаться
Фото:

Спустя несколько дней после вступления закона в силу корреспондент «ВК» решил проверить, знают ли горожане о введенных запретах и готовы ли их соблюдать. Заглянув поздним вечером в парк «Дружба» в Советском районе Самары, мы увидели вполне привычную глазу картину: на лавочках расположились парни и девушки, неторопливо потягивающие пиво, а где-то и что покрепче. «Я слышал что-то про закон, но что штрафовать будут за распитие пива в общественных местах и во дворах, в первый раз слышу, - удивился отдыхающий парка Сергей Шарнов. - Но вообще это правильная инициатива. Иногда видишь, как сидит мамочка в сквере, коляску с малышом катает, а сама курит да пиво тянет. Смотрится ужасно, конечно». При этом сам Сергей расставаться с бутылкой пенного напитка не спешил. «Пока не слышал ни об одном случае, чтобы полицейские протокол за это писали», - объяснил он.

Продавцы продуктовых магазинов оказались более осведомлены об ужесточении правил на рынке алкогольной продукции. По их словам, они знают, что после 10 часов вечера и до 10 часов утра им запрещено продавать пиво крепостью свыше 5 градусов. А с 1 января следующего года это ограничение коснется и всех остальных пивных напитков.

Новые правила

Поправки предполагают и расширение списка мест, где употреблять пенный напиток будет запрещено. Теперь в него попали дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки и территории, на которых располагаются городские леса, скверы, парки, сады, пруды. Исключение сделано только для предприятий общественного питания и развлекательных заведений: баров, ресторанов, кафе и ночных клубов.

«Теперь по закону за распитие пива в общественных местах, детских, образовательных, медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также в организациях культуры и спорта будет накладываться административный штраф в размере от 100 до 300 рублей, - подчеркнул заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Николай Турбовец. - А вот в остальном в законодательстве остается существенный пробел. Пьешь пиво на лестничной площадке, что запрещено, но за это пока не наказывают, поскольку поправки в КоАП еще не внесены. Сейчас пытаются совместить федеральный закон и Административный кодекс. Но пока санкции не проработаны. Единственный плюс, что теперь мы можем наказывать за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним. Целый год за это никто никого не мог привлечь. А сейчас административный штраф составит на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч и на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч».

Уговоры вместо штрафа

Таким образом получается, что вся работа полиции по предотвращению распития хмельного напитка во дворах, подъездах и парках пока может быть только профилактической. «Закон сейчас носит рамочный характер, поскольку процедурные акты еще не разработаны, - пояснил депутат Самарской городской думы Александр Гусев. - Поэтому де-юре правоохранители имеют право накладывать штрафные санкции, а де-факто не могут выписывать протоколы, поскольку поправки в КоАП все еще не внесены. Но надо же с чего-то начинать - не делая резких движений, чтобы люди успели адаптироваться к новым условиям. Иначе мы получим с вами что-то наподобие «сухого закона».

С 1 января следующего года «пивные правила» будут ужесточены еще больше. «Например, будет запрещено торговать в нестационарных торговых точках, - рассказал президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов. - То есть все ларьки и так называемые «пивные разливайки» должны прекратить свое существование». Кроме того, с 2013 года будет запрещена реклама пива на радио, телевидении, в общественном транспорте, в печатных изданиях, предназначенных для несовершеннолетних, и на первых и последних страницах любых газет и журналов.

 

Сергей Баринов, президент Самарской алкогольной ассоциации:

- Анализируя те ограничения, которые ранее были введены в отношении крепкого алкоголя, можно сказать, что на территории Самарской области снижения продаж не произошло. Было некоторое перераспределение: с крепкого алкоголя люди перешли на пиво, потому что на него еще не распространялись запреты, а также часть объемов торговли сместилась от мелких магазинов в пользу крупных торговых сетей. Я думаю, что в ситуации с продажей и употреблением пива будет тоже самое.

Александр Гусев, депутат Самарской городской думы:

- Я выступал за пошаговое сужение сферы продажи алкогольной продукции и считаю, что закон действительно станет эффективной мерой. Распивать спиртные напитки можно во всех учреждениях, у которых есть на это лицензия. Пожалуйста, если вам уж так хочется что-то выпить на той же набережной, это можно сделать без нарушения закона в любом кафе, находящемся там. Я думаю, постепенно люди адаптируются к новым условиям, и употребление алкоголя, в том числе и низкоградусного, примет более цивилизованный и безопасный вид.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Олег Новиков 29 ноября 2023 06:00 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.

Олег Новиков 29 ноября 2023 05:08 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.

Николай Страшнов 28 ноября 2023 14:06 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Чистейшей воды провокация!!! Пули физически до посёлка не могут долететь. Это кто-то стреляет специально из рядом находящегося леса, либо инсценируют прилёты пуль!!! Борьба за землю обретает ухищрённые методы. Ищите настоящих стрелков и подключите профессионалов- следователей!!!

Олег Росланов 28 ноября 2023 11:26 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

В первую очередь ищи кому выгодно: одно дело, если для дальнейшей продажи и застройки земли, и совсем другое: если хотят сорвать подготовку воинов для защиты границ Родины. Тут нужно очень тщательно проверить. Недеформированные пули, не подходящие по размеру отверстию, направление выстрела… Общественники вовсю кричат, а результатов экспертиз нет, хотя нарезное оружие отстреливается и пулю, так хорошо сохранившуюся можно проследить.

Елена Луцык 07 ноября 2023 16:02 Суд арестовал подростка из Сызрани, подозреваемого в приготовлении к теракту

Интересно, как родители отреагироапли на идею сынишки

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5