С 1 июля этого года продажа крепкого пива с 22:00 до 10:00 запрещена, а за распитие хмельного напитка во дворах и подъездах грозит наказание. Вот только какое до сих пор неизвестно. С принятием закона соответствующие поправки в Кодексе об административных наказаниях не появились, а значит, в ближайшее время полицейские могут вести только профилактическую работу.
Спустя несколько дней после вступления закона в силу корреспондент «ВК» решил проверить, знают ли горожане о введенных запретах и готовы ли их соблюдать. Заглянув поздним вечером в парк «Дружба» в Советском районе Самары, мы увидели вполне привычную глазу картину: на лавочках расположились парни и девушки, неторопливо потягивающие пиво, а где-то и что покрепче. «Я слышал что-то про закон, но что штрафовать будут за распитие пива в общественных местах и во дворах, в первый раз слышу, - удивился отдыхающий парка Сергей Шарнов. - Но вообще это правильная инициатива. Иногда видишь, как сидит мамочка в сквере, коляску с малышом катает, а сама курит да пиво тянет. Смотрится ужасно, конечно». При этом сам Сергей расставаться с бутылкой пенного напитка не спешил. «Пока не слышал ни об одном случае, чтобы полицейские протокол за это писали», - объяснил он.
Продавцы продуктовых магазинов оказались более осведомлены об ужесточении правил на рынке алкогольной продукции. По их словам, они знают, что после 10 часов вечера и до 10 часов утра им запрещено продавать пиво крепостью свыше 5 градусов. А с 1 января следующего года это ограничение коснется и всех остальных пивных напитков.
Новые правила
Поправки предполагают и расширение списка мест, где употреблять пенный напиток будет запрещено. Теперь в него попали дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки и территории, на которых располагаются городские леса, скверы, парки, сады, пруды. Исключение сделано только для предприятий общественного питания и развлекательных заведений: баров, ресторанов, кафе и ночных клубов.
«Теперь по закону за распитие пива в общественных местах, детских, образовательных, медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также в организациях культуры и спорта будет накладываться административный штраф в размере от 100 до 300 рублей, - подчеркнул заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Николай Турбовец. - А вот в остальном в законодательстве остается существенный пробел. Пьешь пиво на лестничной площадке, что запрещено, но за это пока не наказывают, поскольку поправки в КоАП еще не внесены. Сейчас пытаются совместить федеральный закон и Административный кодекс. Но пока санкции не проработаны. Единственный плюс, что теперь мы можем наказывать за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним. Целый год за это никто никого не мог привлечь. А сейчас административный штраф составит на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч и на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч».
Уговоры вместо штрафа
Таким образом получается, что вся работа полиции по предотвращению распития хмельного напитка во дворах, подъездах и парках пока может быть только профилактической. «Закон сейчас носит рамочный характер, поскольку процедурные акты еще не разработаны, - пояснил депутат Самарской городской думы Александр Гусев. - Поэтому де-юре правоохранители имеют право накладывать штрафные санкции, а де-факто не могут выписывать протоколы, поскольку поправки в КоАП все еще не внесены. Но надо же с чего-то начинать - не делая резких движений, чтобы люди успели адаптироваться к новым условиям. Иначе мы получим с вами что-то наподобие «сухого закона».
С 1 января следующего года «пивные правила» будут ужесточены еще больше. «Например, будет запрещено торговать в нестационарных торговых точках, - рассказал президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов. - То есть все ларьки и так называемые «пивные разливайки» должны прекратить свое существование». Кроме того, с 2013 года будет запрещена реклама пива на радио, телевидении, в общественном транспорте, в печатных изданиях, предназначенных для несовершеннолетних, и на первых и последних страницах любых газет и журналов.
Сергей Баринов, президент Самарской алкогольной ассоциации:
- Анализируя те ограничения, которые ранее были введены в отношении крепкого алкоголя, можно сказать, что на территории Самарской области снижения продаж не произошло. Было некоторое перераспределение: с крепкого алкоголя люди перешли на пиво, потому что на него еще не распространялись запреты, а также часть объемов торговли сместилась от мелких магазинов в пользу крупных торговых сетей. Я думаю, что в ситуации с продажей и употреблением пива будет тоже самое.
Александр Гусев, депутат Самарской городской думы:
- Я выступал за пошаговое сужение сферы продажи алкогольной продукции и считаю, что закон действительно станет эффективной мерой. Распивать спиртные напитки можно во всех учреждениях, у которых есть на это лицензия. Пожалуйста, если вам уж так хочется что-то выпить на той же набережной, это можно сделать без нарушения закона в любом кафе, находящемся там. Я думаю, постепенно люди адаптируются к новым условиям, и употребление алкоголя, в том числе и низкоградусного, примет более цивилизованный и безопасный вид.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?