До конца года в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске планируется открытие нескольких фирменных магазинов под торговой маркой "ЭКО-фермер". В областном центре также прорабатывается возможность развития торговой сети "Покупай самарское". Это откроет путь продукции местных крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств области к столам горожан. Ранее эти хозяйства находили покупателей только на ярмарках и местных рынках. А привычные и более удобные для жителей города торговые сети в большинстве своем малых сельхозтоваропроизводителей не жалуют.
Проблема маленьких
Крупные и средние сельскохозяйственные организации имеют существенно больше "каналов" сбыта произведенной продукции, по сравнению с крестьянскими (фермерскими) (КФХ) и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ): заключение долгосрочных договоров с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, участие в закупочных интервенциях, проводимых министерством сельского хозяйства и продовольствия России, реализация продуктов питания через оптовую и розничную сети, включая собственные фирменные магазины, и многие другие (экспортные поставки, наконец). Так, в федеральных торговых сетях широко представлена продукция крупнейших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области (таких, как ОАО "Сызранский мясокомбинат", ООО "Бекон", ООО "Фабрика качества", ОАО "Самаралакто", ОАО "Тольяттимолоко", ЗАО "Самарский БКК", ЗАО "Самарская макаронная фабрика ВЕРОЛА", ОАО "Жигулевское пиво", ООО "Данон Индустрия" и др.).
А действительно серьезные проблемы со сбытом продукции, как отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, испытывают КФХ и ЛПХ. "Это связано со сложностью формирования мелкими производителями партий товарной продукции, отвечающих требованиям торговых сетей по объемам, ассортименту, периодичности поставок, упаковке и сертификации продукции. Особенно это актуально для отдаленных муниципальных районов Самарской области", - подчеркивают специалисты минсельхозпрода.
Прямая торговля сельскохозяйственной продукцией, минуя посредническое звено, в городских округах, а также муниципальных районах области, в принципе, существует. Но по уровню комфорта местные ярмарки и розничные рынки несопоставимы с магазинами федеральных сетей и собственными точками крупных товаропроизводителей, поэтому продукция личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств порой не находит своих покупателей - при том, что потенциально их очень много.
Дорога в город
В 2012 году при организационно-информационной поддержке регионального Минсельхоза было создано потребительское общество "Самарские натуральные продукты". Основная его задача - формирование специализированной сети розничных торговых предприятий в крупных городах области, где продавалась бы продукция, произведенная в КФХ и ЛПХ граждан. Два магазина под торговой маркой "ЭКО-фермер" открылись в Самаре в 2012 году. До конца этого года в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске появятся еще несколько фирменных магазинов.
Председатель правления потребительского общества "Самарские натуральные продукты" Юлия Ефимова отмечает, что число представленных в сети магазинов "ЭКО-фермер" товаропроизводителей постоянно меняется. "Сейчас это порядка 50-60 хозяйств. ЛПХ и КФХ пробиться в федеральную сеть трудно, мы же готовы принять все. Единственное, что фермеры должны знать, - надо следить за качеством продукции, потому что здесь есть конкуренция", - пояснила Ефимова.
В июне мэр Самары Дмитрий Азаров поддержал идею создания в городе сети магазинов местных производителей под названием "Покупай самарское". Предложение прозвучало на встрече главы города с представителями Союза работодателей Самарской области, где обсуждалась тема сбыта продукции местных компаний.
Генеральный директор ЗАО "Верола" Евгений Сальников считает, что с приходом крупных федеральных продуктовых сетей у местных компаний стало гораздо меньше возможностей для реализации своих товаров. "Сети выставляют совершенно неподъемные условия. Такие, что теряется всякий смысл с ними работать. Кроме того, все центральные офисы таких компаний находятся в Москве, а на местном уровне ничего не решается. Доходит до того, что сети прямо нарушают закон о торговой деятельности", - считает Сальников. Идея создания самарской сети в противовес федеральным ритейлерам сейчас прорабатывается в администрации Самары. В представительствах большинства федеральных торговых сетей комментарии "ВК" на этот счет давать не стали.
Максим КЛЯГИН, аналитик УК "Финам Менеджмент":
- В силу, как правило, небольшого масштаба бизнеса малых хозяйствующих субъектов, их ограниченных логистических возможностей, отсутствия мощностей даже по первичной переработке, сортировке и упаковке продукции их возможности по реализации продукции ограниченны. Несколько лучше может обстоять дело с реализацией продукции компаниями-переработчиками, но и здесь обычно возникают аналогичные барьеры. Но, в целом, розничная торговля для небольших локальных производителей по объективным причинам малодоступна. Для сетевого ритейла рентабельной может быть только работа с крупными поставщиками.
Антон САФОНОВ, аналитик НАА "Инвесткафе":
- Открытие собственных магазинов увеличивает рентабельность производителей, так как они продают продукцию уже с розничной наценкой, однако объемы продаж все равно будут меньше, чем при работе с сетью, а собственные расходы на маркетинг, общие и административные расходы в большинстве случае перевесят все плюсы.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Это что получается, суд поддержал отъем проданной земли? Добро пожаловать в 90-е?
ух Самара городок! красивые девы в пятерочке живут, оказывается!
уничтожали лобстеров путём поедания? )))
отравленные поди))
Так сказали нам статисты из минэконоиразвития. Почему, что будет дальше происходить с ценами, они не знают.