Федеральный арбитражный суд (ФАС) Поволжского округа рассмотрел кассационную жалобу муниципального предприятия Самары "Единый информационно-расчетный центр" (ЕИРЦ). МП оспаривало решение арбитражного суда, принятое в январе 2012 г., и подтверждающее его постановление 11-го арбитражного апелляционного суда.
Первоначально ЗАО "ПТС-Сервис" обратилось с требованием взыскать с ЕИРЦ убытки в размере 71,73 млн руб. Общество является управляющей организацией для многоквартирных домов в Советском, Самарском, Железнодорожном и Октябрьском районах. МП начисляло жителям этих объектов, обслуживаемых "ПТС-Сервис", плату за жилищные и коммунальные услуги.
По данным управляющей компании (УК), выставленные самарцам платежные документы не содержали сведений о корректировке оплаты услуг холодного, горячего водоснабжения и водоотведения за первый квартал 2011 г., как этого требовало "ПТС-Сервис". Арбитражный суд Самарской области посчитал доводы истца оправданными и постановил взыскать с муниципального предприятия 71,73 млн рублей.
Однако ФАС Поволжского округа при пересмотре дела выявил, что ЗАО должно действовать в интересах собственников и нанимателей жилых помещений. "Сам истец не выступает в качестве потребителя коммунальных услуг и не является их перепродавцом, суммы за потребленные коммунальные услуги не являются платой истцу за эти услуги, а предназначены для оплаты стоимости коммунальных услуг", - говорится в постановлении суда.
УК не представила в суд договоры, заключенные с ресурсоснабжающими организациями, по которым можно было определить порядок расчета при отсутствии общедомовых приборов учета, а также данные, подтверждающие факт перерасхода ресурсов.
В связи с этим суд кассационной инстанции отменил принятые ранее судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.