С 9 по 11 июня в Самарской области проходит бизнес-миссия промышленных и торговых предприятий Нижнего Новгорода. В состав делегации вошли представители восемнадцати компаний и органов власти Нижегородской области. Уже подписано 10 соглашений и договоров о сотрудничестве, направленных на импортозамещение и повышение производительности.
Необходимость наращивания межрегионального сотрудничества неоднократно подчеркивал Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
"Самарская область имеет успешный опыт сотрудничества с другими регионами во многих отраслях, активно кооперирует с другими промышленными центрами России. Кооперации должно быть много", - ранее сказал Вячеслав Федорищев, председатель комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Промышленность".
В рамках программы "Биржа контактов" состоялись презентации предприятий, где участники смогли ознакомиться с продукцией и инновациями, предложенными самарскими и нижегородскими компаниями, в том числе в формате прямых переговоров. В результате были достигнуты важные договоренности между организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства, фондами развития промышленности и конкретными предприятиями.
"Мы рассматриваем эту бизнес-миссию как важный шаг к укреплению межрегионального сотрудничества и развитию промышленных связей между нашими регионами. Нижний Новгород известен своими сильными промышленными традициями и инновационными разработками, а Самарская область обладает значительным производственным потенциалом и заинтересована в привлечении новых партнеров для совместных проектов", - подчеркнул министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков.
Он напомнил, что Самарская область - это промышленный регион, где осуществляют производственную деятельность около 600 крупных и средних предприятий, в числе которых 146 системообразующих предприятий области и 28 - российской экономики.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что нижегородские компании планируют поставлять в Самарскую область стройматериалы, изделия из проволоки и композитные материалы.
"Уже сегодня три нижегородские компании подписали шесть соглашений о намерениях и один договор поставки. Также состоялась биржа контактов, где нижегородские предприятия провели более 360 деловых переговоров с 80 местными компаниями", - прокомментировал Черкасов.
Директор по развитию одного из крупнейших отечественных производств геосинтетических материалов "Русгеосинт" Юлия Куликова приехала в Самару из Нижнего Новгорода в составе бизнес-миссии. Она рассказала, что предприятие имеет 10 филиалов в России и два в Казахстане и продолжает активно расти. "Мы развиваемся и открываем новые регионы. Именно поэтому активно участвуем в бизнес-миссиях. Соответственно, не могли упустить возможность участвовать в самарской бизнес-миссии", - подчеркнула Куликова.
Во время бизнес-миссии делегация Нижегородской области посетила двигателестроительное предприятие - ПАО "ОДК-Кузнецов", ЗАО "Завод Продмаш" (производитель металлоконструкций) и производство электротехнического оборудования - АО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара".
"Самарская область и Самара - это столица отечественного авиа- и ракетостроения, и промышленный потенциал у нее столь же высок. Поэтому я абсолютно уверен, что диалог между регионами будет продуктивным", - высказался глава города Самара Иван Носков.
В настоящее время главным инструментом формирования новой модели роста служит национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика", инициированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Нацпроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства, на повышение производительности труда, рост инвестиционной активности и др.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.