Экс-директор ОАО "Авиаагрегат" Геннадий Кулаков был вновь включен в совет директоров предприятия вследствии договоренностей с миноритарными акционерами, сообщил в интервью "Самарскому обозрению" руководитель ОАО "Концерн "Авиационное оборудование" Максим Кузюк. По его словам, концерн, в который входит "Авиаагрегат" к этому решению не имеет никакого отношения.
Кузюк также отметил, что отношения между "Авиационным оборудованием" и бышим руководителем "Авиаагрегата" складываются непросто.
"Господину Кулакову, во-первых, чисто психологически сложно свыкнуться с новыми реалиями, во-вторых, финансовое благополучие его семьи базировалось на "Авиаагрегате", - пояснил Кузюк. - Поэтому после лишения должности Кулаков понес серьезные финансовые потери, и понятно, что он будет бороться за свои интересы до конца".
Напомним, Геннадий Кулаков возглавлял "Авиаагрегат" с 1997 г. до начала 2011 г. В феврале 2011 г., будучи владельцем 7,4% голосующих акций завода, он не попал в переизбранный совет директоров. Кулаков посчитал свои права нарушенными и обратился в арбитраж.
1 июня годовое собрание акционеров "Авиаагрегата" вновь избрало Кулакова в члены совета директоров.
В июле руководство "Авиационного оборудования" распространило информацию, что Кулаков, будучи гендиректором "Авиаагрегата", самостоятельно определял условия своего трудового договора, чтобы получить наибольшую возможную выгоду. Только за 2010 г. он получил 18 млн руб., а его сын, являвшийся заместителем директора по финансам, - 25 млн руб.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.