Мама самарской дзюдоистки Натальи Кондратьевой уверяет: победить на Олимпиаде ей помешал случай

В первый день Олимпийских игр в Лондоне одним из самых главных соревнований, в котором принимали участие самарские спортсмены, был турнир по дзюдо. В весовой категории до 48 кг среди женщин наш город и страну представляла Наталья Кондратьева - единственная, кстати, россиянка в этой весовой категории. Корреспондент Вогла Ньюс решил разделить радость переживаний за спортсменку вместе с ее родственниками у Натальи дома.

Заняться борьбой в 90-е заставила жизнь

Трансляция турнира на канале "Россия-2" началась в 17:15. Но уже примерно в час дня мама Натальи, Ольга Кондратьева, отзвонилась и грустно сообщила: "Мы проиграли. Дочка только что скинула SMS". И все же, чтобы доказать, что ее Наташа самая лучшая и достойна большего, чем вылет в 1/32 финала, Ольга пригласила корреспондента Волга Ньюс в гости.

Наталья Кондратьева родилась и выросла в поселке Сухая Самарка. Сейчас в ее дворе тихо и уютно. Здесь много зелени, а возле детской площадки, как в советские времена, на веревке сушится чье-то белье. Но в 90-е это был совсем другой район — не самый безопасный и тихий. Мама Натальи много работала, и провожать девочку из школы было просто некому.

"Да и к тому же надо было ей чем-то заниматься, ходить в какой-нибудь кружок, а у нас поблизости была только секция дзюдо. Вот так из мелочей и сложилась судьба", - улыбаясь, говорит Ольга.

Она встречает репортерскую группу при полном параде - прическа, туфли, макияж.

"Ну и что, что проиграла, для нас ее участие в Олимпийских играх все равно большой праздник, ведь даже поездкой в олимпийский Лондон можно гордиться, - говорит она. - Ну а потом мы решили, что это для Наташи была только репетиция большой победы. Правильно говорят, что нельзя случайно победить, а вот проиграть - можно. Что-то, значит, ей помешало, что-то пошло не так, не хватило немножко удачи, случай подвел".

Давай, Наташка!

  В комнату заходит младший брат Натальи, Максим. Оказывается, он тоже занимался дзюдо вместе с сестрой. Потом бросил, а теперь вот жалеет.
  "Но у Наташки все равно всегда лучше получалось", - констатирует он.
Мама в это время наливает чай с травками - в чашках кружатся кусочки смородинового листа и мяты, на столе появляется корзинка пирожных.
"Вы угощайтесь, а я не буду, - предлагает Ольга. - Мне Наташа сказала форму блюсти и даже велотренажер подарила. Она у нас девушка строгая, настоящий кремень. Когда была маленькая, даже если упадет, разобьет коленку, плакать не будет. Отряхнется и дальше пойдет. И сейчас она такая жесткая, волевая. Если наметит себе цель, то идет к ней, не замечая преград и препятствий. С 10 лет она трудится практически без выходных, отпусков и каникул. В последнее время по 300 дней в году проводит на сборах. Но при этом она у меня очень умная. Недавно вот получила второе высшее образование. Сначала она окончила педагогический университет, а вот теперь стала еще и дипломированным юристом. Но это все для нее второстепенно - главное в ее жизни спорт!"
Спорт врывается и в наш разговор. Подошло время трансляции.
"Признаться честно, я не очень люблю смотреть, как Наталья борется, - вдруг говорит Ольга. - Но это так тяжело. Я всегда молюсь, чтобы не было травм, чтобы ей было не больно, чтобы все прошло хорошо".
Но вот на татами выходит Наталья. Скулы напряжены, брови нахмурены. Ее соперница - кубинская спортсменка Даярис Местре Альварес - 11-я в мировом рейтинге. Наталья пока 15-я. И кубинка владеет преимуществом с первых же секунд.
"Давай, Наташка, ногу подтяни, - не сдерживается у экрана брат. - Ну же, сестра, ты же можешь!"
А мама Ольга лишь постукивает пальцами по подлокотнику дивана. И тоже скулы напряжены, брови нахмурены...
В награду мамины котлеты и варенье
Бой заканчивается. Победу с оценкой "ваза-ари" присудили Альварес. Кубинка превзошла Наталью Кондратьеву благодаря "тай-отоши" (передняя подножка). И самарчанка выбыла из борьбы за медали.
"После боя мы с ней созвонились, - рассказывает Ольга. - Она, конечно, немного расстроена. Она хотела мне сделать подарок, но вот не получилось. У меня же сегодня день рождения!"
Может быть, этот фактор добавил волнения волевой Наталье. Но как бы там ни было, уже 5 августа она вернется домой.
"В Лондоне ей очень понравилось, говорит, там чисто и красиво, - продолжает Ольга. - И в олимпийской деревне их очень хорошо приняли, все организовано на высоком уровне. Жаль, конечно, что она не принимала участия в церемонии открытия, но праздник был поздно, и ей нужно было отдыхать. Хотя Наташка все-равно смотрела всю церемонию в прямой трансляции по местному каналу. Теперь пойдет гулять по Лондону. Она уже почти весь мир объехала, не была только в США и Австралии. Ну и вот в Англии оказалась в первый раз. Пусть отдыхает, а мы пока к ее приезду подготовимся".
Наталью мама Ольга по приезде домой обещает откармливать. И никаких тренировок!
"Я заготовила ей домашних компотов и варенья - она это так любит! А еще наделаю мантов, нажарю котлеток. У Наташи очень хороший аппетит".
"Моя сестра еще получит свою олимпийскую медаль, - добавляет Максим. - Не сомневайтесь, через четыре года медаль будет наша".    

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5