Жители Самарской области за первый квартал этого года перечислили в счет будущей пенсии 13,6 млн рублей. Всего же за время действия программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии самарцы перечислили около 75 млн рублей. В программу вступило уже почти 33 тысячи жителей области
Напомним, что рассчитывать на государственное софинансирование может участник Программы, перечисливший в фонд своей будущей пенсии не менее 2 000 рублей течение года. В этом случае государство удвоит эти деньги: на индивидуальный лицевой счет участника Программы будет перечислена такая же сумма, но не более 12 000 рублей в год.
Третьей стороной в Программе может выступать работодатель. Для него предусмотрены налоговые преференции, если он уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии своих работников, для которых проявление подобной формы социальной ответственности является дополнительным стимулом в работе. В Самарской области 10 предприятий уплачивают дополнительные взносы за своих сотрудников.
Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Участником программы можно стать в любом возрасте. Например, родители или другие родственники могут делать перечисления за детей. Не так много времени осталось на раздумья, так как вступить в Программу можно только до 1 октября 2013 года. Поэтому решение родителей подключить своих детей к Программе государственного софинансирования пенсий можно считать вполне продуманным.
Отделение Пенсионного фонда по Самарской области обращает внимание на то, что добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. Из сумм, которые вы внесете на накопительную часть своей пенсии в рамках Программы софинансирования в течение года, может быть произведен налоговый вычет в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса. Например, если за год вы вносите 12 000 рублей, то вычет составит 1560 рублей.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой