В киноклубе "Ракурс" открылся 33-й сезон

В большом зале Дома актера стартовал 33-й сезон самарского киноклуба "Ракурс". По традиции он начался с концерта изысканной музыки и показа не менее изысканного фильма из разряда "арт-мейнстрим" - новой ленты Кристофа Оноре "Возлюбленные" о наследственной проблеме неразделенной любви.

Показ предварило выступление автора музыкального проекта Mikkai Kumo Лидии Игольниковой, известной своим умением играть на ударном инструменте ханге. Когда его звуки стихли, директор "Ракурса" Михаил Куперберг вкратце проанонсировал программу сезона и представил грядущий фильм. Свет погас, гул заинтересованных киноманов смолк, начался показ "Возлюбленных".
Новая лента Кристофа Оноре рассказывает историю двух женщин - Мадлен и ее дочери Веры. Героини абсолютно разные по взглядам на жизнь, темпераменту и характеру (актерская игра Катрин Денев), и единственное, что их объединяет, - это неразделенная любовь. Куда бы женщин ни занесла судьба - в Париж, Прагу или Лондон - всюду им сопутствуют обаятельные сильные мужчины, готовые поддержать их в трудную минуту и создать с ними семью. Беда лишь в том, что "тот самый единственный" появляется в их жизни слишком рано (когда Мадлен с Верой еще не осознают важности момента и со свойственной молодости неосторожностью совершают непоправимые ошибки) или, наоборот, поздно, когда выбор уже сделан. Чаще всего Мадлен с Верой оказываются в щекотливой ситуации опасного "любовного треугольника", в котором все одинаково безответно влюблены и несчастливы.
Героини как представители разных поколений ведут себя совершенно противоположным образом. Мадлен как человек 1960-х выступает живым воплощением свойственной этому десятилетию "легкости бытия" и всю свою жизнь строит как игру. С одинаковой легкостью она крадет туфли, осваивает ремесло проститутки, любит мужчин и расстается с ними. Вера, напротив, более прагматична и предельно осмотрительна в выборе партнера. 
Однако любовь, с которой внезапно сталкиваются обе женщины, не приемлет ни свободы, ни аскетизма, каждый раз подкладывая им свинью. И как-то так всегда получается, что Мадлен с Верой оказываются не там и не с теми.
Трагедия несовпадения облекается Кристофом Оноре в форму легковесного французского мюзикла в стиле "Шербургских зонтиков" с нотками меланхолии. Каждый драматический момент фильма сопровождается трогательной лирической песней в исполнении героинь, разделяющих со зрителем свою грусть. Музыкальное сопровождение придает, в общем-то, затасканному и избитому сюжету очарование и снимает мелодраматический градус происходящего.
Интерес режиссера к любовным переживаниям, к неуправляемости и мучительности главного человеческого чувства роднит "Возлюбленных" с большинством его предыдущих работ. Только в новой ленте Оноре более четко показывает, что любовь по своей природе независимо от того, есть с тобой любимый, или нет, априори оказывается чувством эгоистичным, неразделенным. С ним человек всегда одинок. Он может пережить разлуку с любимым или даже его смерть, но вот жить с любовью к нему после всего пройденного вместе - слишком тягостно. В одной из песен фильма точно сказано, что любовь "сделана из свинца", она не такая легковесная, как хотела бы Мадлен. Не случайно она понимает это, когда теряет любимого, и осознает, что та самая вереница невстреч, из которых состояли ее отношения с Яромилом, и была главным событием в ее жизни и что юности уже не вернуть.
Главная "изюминка" фильма, помимо музыкальной части, - состав и игра актеров. Людивин Санье, а потом и Катрин Денев создают интересный образ покладистой с большинством мужчин "попрыгуньи" Мадлен. Под стать ей - и не способный ценить любовное чувство беспечный Яромил. Интересно, что этого ветреника в пожилом возрасте играет режиссер Милош Форман. Он в "Возлюбленных" воплощает тип излюбленного героя собственных фильмов: раскрепощенной личности, свободной от власти социальных институтов. А Кьяра Мастроянни представляет характер целеустремленной, верной одному человеку Веры. Все актеры одинаково талантливо играют глупость, беспомощность своих героев перед любовью, которая оставляет своих жертв "с носом".
Этот мудрый, талантливо снятый фильм был бы идеален, если бы не чудовищная для мюзикла продолжительность в два с половиной часа.
Напомним, что в ближайшие дни в "Ракурсе" состоятся еще две важные премьеры: показ фильмов "Звери дикого Юга" Бена Зайтлина (13 сентября) и "Жить" Василия Сигарева (15 сентября). Сигарев сам представит свою картину.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30