В среду и четверг в Самаре прошел настоящий праздник музыки. Губернскую столицу в очередной раз посетили оркестр, хор и солисты Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым. Один из лучших мировых музыкальных коллективов показал высочайший класс исполнительского мастерства.
Гастрольный тур
Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" проводится уже пятый год подряд и каждый раз становится настоящим праздником для любителей классической музыки. В этом году фестиваль проходил в рамках российских гастролей оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, которые проходят с 11 по 17 сентября, после чего прославленный коллектив вернется в родной Санкт-Петербург, чтобы открыть очередной, 230-й сезон в театре. Начавшиеся в Крымске гастроли, к счастью для слушателей, захватили и Самару.
К сожалению, в отличие от зарубежных гастролей, программа которых бывает опубликована задолго до приезда оркестрантов, информация о самарском фестивале поступала поэтапно. К примеру, информация об участии в концертах Аиды Гарифуллиной, появившаяся за несколько дней до фестиваля, не успела попасть на страницы газет. Именно молодая сопрано из Татарстана должна была исполнять вальс Джульетты из оперы Шарля Гуно "Ромео и Джульетта" и сцену безумия Лючии из оперы Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Но самарцам так и не суждено было услышать ни красивого голоса Гарифуллиной, ни перечисленных арий. К сожалению, из-за болезни Аида Гарифуллина не смогла приехать в Самару. Два номера первого концерта были заменены на симфонические произведения, о чем публика узнала непосредственно во время выступления оркестра. Оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева вместо арий исполнил скерцо из комедии "Сон в летнюю ночь" Феликса Мендельсона и "Послеполуденный отдых фавна" Клода Дебюсси — произведения, которые маэстро с оркестром исполняли 10 сентября на благотворительном концерте в Краснодаре и еще исполнят во время заключительного дня российских гастролей 17 сентября в Государственной филармонии Кузбасса в Кемерове и в концертном зале Омской филармонии.
Без халтуры
Несмотря на неожиданные изменения и некоторые неудобства в связи с задержкой практически всех концертов фестиваля, каждое произведение, исполненное оркестром Мариинки под руководством маэстро, вызывало желание аплодировать стоя. В отличие от многих гастролеров, которые часто играют не в полную силу на провинциальной сцене, питерский коллектив каждый раз демонстрирует высочайший уровень исполнительского мастерства, достойный подражания. Оркестр Мариинского театра работает как единый организм. Сложно выделить отдельных солистов или группы инструментов — все в оркестре органично, точно, мелодично от самых последних пультов скрипок до медных духовых. Складывается ощущение, что оркестр не просто не "халтурит", приезжая выступать пусть и в областную столицу, но все же в провинциальный город, - он просто не умеет "халтурить". По словам Валерия Гергиева, у Мариинки запланировано 760 выступлений в год. Такой плотный график, возможно, не позволяет разнообразить программу в рамках одних гастролей, однако постоянно держит коллектив в тонусе.
Мертвое поле
В первом отделении, открывавшем фестиваль, вместо арий из опер итальянских композиторов публика услышала произведения Мендельсона и Дебюсси. Следом за этими небольшими симфоническими произведениями прозвучала эпическая кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский".
В 1938 г. к композитору обратился Сергей Эйзенштейн, снимавший фильм об истории великого киевского князя, с предложением написать к фильму музыку. Прокофьев с удовольствием согласился на это предложение. Вышедший в конце 1938 г. фильм имел огромный успех, после чего у композитора возникла идея создания одноименной кантаты из музыки к фильму. Через полгода работа была завершена, и уже 17 мая 1939 г. кантата для хора, сопрано и оркестра была впервые исполнена на сцене Большого зала Московской консерватории. В кантате Прокофьев мастерски использует различные жанры народной музыки. В шестой части кантаты звучит единственная в этом произведении ария — остальное исполняется хором и оркестром. Ария (плач) "Мертвое поле" исполнила солистка Мариинского театра Злата Булычева, известная самарским слушателям по прошлым фестивалям.
Романтики
Второй концерт, как и планировалось, состоял из двух симфонических произведений композиторов-романтиков: Второй симфонии Иоганнеса Брамса и "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза.
Вторая симфония Брамса — одно из самых светлых его произведений. В ней нет конфликтов, она вся буквально наполнена светом и радостью. Это четырехчастное произведение создавалось композитором в живописнейших местах Австрии, природа которой вдохновляла Брамса на создание подобной жизнерадостной симфонической картины.
"Фантастическая симфония" Берлиоза, напротив, полна драматизма. Программное произведение в истории академической музыки посвящено страстям человеческим. Подзаголовок симфонии гласит: "Эпизод из жизни человека". Сам Берлиоз так описывал содержание, по сути, автобиографического произведения: "Молодой музыкант с болезненной чувствительностью и с пылким воображением, безнадежно влюбленный, в припадке отчаяния отравляется опиумом. Доза, принятая им, недостаточна, чтобы вызвать смерть, и погружает его в тяжелый сон. В его больном мозгу возникают самые странные видения; ощущения, чувства, воспоминания претворяются в музыкальные мысли и образы. Сама любимая женщина стала мелодией, как бы навязчивой идеей, которую он встречает и слышит всюду".
От Волги до Рейна
У выступлений оркестра Мариинки в Самаре за пять лет появились определенные особенности и традиции. На прошлых фестивалях обязательно звучала музыка не только классиков, но и произведения современных композиторов, таких как Родион Щедрин и София Губайдулина. В этом году эта традиция прервалась. Как правило, отличаются и произведения, сыгранные "на бис". В этом году следом за основной программой второго концерта оркестр сыграл Адажио из балета "Щелкунчик" Чайковского.
Второй день фестиваля стал настоящим подарком для любителей музыки немецкого композитора Рихарда Вагнера, которого редко можно услышать в Самаре. Кроме третьего акта оперы "Зигфрид", являющейся частью тетралогии "Кольцо Нибелунга", на благотворительном концерте самарцы услышали еще два произведения композитора - увертюры к операм "Парсифаль" и "Тангейзер". Арии Зигфрида и Брунгильды исполняли молодой новозеландский тенор Саймон О'Нил и солистка Мариинки Ольга Сергеева.
После концертов художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев встретился с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Было подписано соглашение мужду правительством Самарской области и Мариинским театром, а это значит, что самарцы получат возможность чаще видеть у себя в гостях гастролеров из Санкт-Петербурга.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!