Арсен Лилиев: «Судья лишил меня победы!»

Арсен Лилиев впервые за пять лет проиграл титул чемпиона мира. 25-летнего атлета из Сызрани называют быстрейшим армрестлером планеты - за его манеру крайне агрессивно начинать поединок. Он не признает авторитетов и не пасует перед самыми габаритными спортсменами.

Фото:

На прошедшем 16 сентября чемпионате мира в бразильском городе Сан-Висенте наш земляк занял лишь второе место. Стать шестикратным чемпионом планеты Арсену помешала травма. «ВН» узнал, каково это - проиграть впервые за пять лет и на время потерять чемпионский титул.

Пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный обладатель кубка мира, действующий абсолютный чемпион России - это все про Арсена Лилиева. Всего неделю назад Арсен был первым в мировом рейтинге в своей весовой категории до 100 кг. Увы, досадное поражение в финальном поединке на правой руке от болгарина Красимира Костадинова на время отбросило его на вторую строчку. Хотя болгарский атлет так и не смог «положить» нашего земляка - Арсен проиграл из-за перебора фолов. Да и те, на его взгляд, были совсем не очевидными.
"Это субъективная оценка американского судьи, и я с ней не до конца согласен, - говорит Арсен. - Хотя надо признаться, что Красимир, у которого я до этого выигрывал пять раз, в Бразилии был в отличной форме".
Один из партнеров Лилиева по сборной России - известный силовой экстремал Денис Ципленков, человек-гора весом под 150 кг.
"Когда Денис заходит на взвешивание, иногда за ним света бывает не видно, - шутит Арсен. - Он очень приятный человек, как и все большие люди, добрый, даже где-то наивный. А в плане нашего с ним соперничества - пока счет 2:1 в его пользу". 
По словам Арсена, армспорт - очень техничный и даже интеллектуальный вид спорта. 
"Многие считают, что все, что нужно сделать спортсмену, - это просто положить руку оппонента на подушку. Но мало кто знает, как трудно это бывает сделать. Каждый поединок - это новый соперник, новая техника, новый настрой. Чтобы представить себе все это, попробуйте пересмотреть фильм с Сильвестром Сталлоне «Из последних сил».
Видимо, именно этого накала страстей Арсен и не выдержал. Еще бы - чемпионат в Бразилии стал для него одиннадцатым турниром за этот год. К тому же спортсмен часто получал травмы, потому что выступал в абсолютных категориях - против соперников, которые куда крупнее и тяжелее его самого.
"Зато представьте, какой ловишь кураж, когда побеждаешь огромного человека, а зал начинает реветь, поддерживая тебя!" - говорит Арсен.
Получить очередную порцию адреналина Арсен постарается уже через два месяца в Лас-Вегасе, где пройдет очередной международный турнир по армспорту. Пока же по рекомендации своего наставника, заслуженного тренера России Андраника Овсепяна, атлету стоит отдохнуть две-три недели, после чего вернуться к тренировкам.

Арсен (справа) «сцепился» со своим товарищем по сборной Денисом Ципленковым
Арсен Лилиев (слева) грустит на пьедестале почета: ему тяжело видеть ликование болгарина Костадинова

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30