Самарский филиал ОАО"ВымпелКом" на свое 20-летие обновил интерьер подразделения на Московском шоссе, 2б. В день открытия клиентов обслуживал директор по продажам на массовом рынке Алексей Черноволенко. Кроме того, у посетителей была возможность пообщаться с техническим директором компании Сергеем Яшкиным.
Всех посетителей ожидали напитки и сладкие угощения. Правильно ответившие на простые вопросы об услугах и истории компании абоненты получали памятные сувениры. В этот день гости могли купить ряд смартфонов Nokia, HTC и Samsung со скидкой 20% и сфотографироваться в новом интерьере с ведущими топ-моделями Самары.
Новый интерьер офиса подчеркивает, что будни клиентов компании полны возможностей. Он сообщает, что"Билайн" помогает им найти собственный путь к лучшему, более радостному и позитивному будущему. Язык дизайна - теплый и простой. Он разнообразно проявляется в разных элементах пространства. Он честный, универсальный, гибкий, естественный и интерактивный. Пространство офиса - это рассказ историй, оно социальное, разнообразное, с воображением и заразительное.
Большая роль в создании атмосферы отведена средствам коммуникации с клиентом. На стенах чуть выше уровня глаз находятся навигационные надписи, выражающие зоны продуктов в креативной форме. С их помощью создаются тематические"миры", связанные с продуктами и тарифами. Ниже, под навигационными надписями, располагается инфографика - элементы"исследования", неожиданные шутливые графические элементы, связанные с процессом обслуживания клиентов и продуктами компании.
«В мире технологий, продуктов и услуг перемены происходят каждый день, без остановок, - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО"ВымпелКом". "Билайн" знает об этих переменах, им соответствует и помогает воспринимать их позитивно. Мы постоянно стремимся увлечь наших покупателей и повлиять на их возвращение в офис обслуживания. К 20-летию компании с помощью нового интерьера мы решили подчеркнуть эти особенности".
В дальнейшем к новому стилю будут приведены все офисы компании.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.