Министерство обороны России планирует приобрести несколько десятков легких военно-транспортных самолетов Ан-140 производства самарского завода "Авиакор". Об этом в четверг, 27 сентября, сообщил председатель совета директоров "Авиакора" Сергей Лихарев в рамках выставки "Авиасвит-2012", проходящей в Киеве, пишет vpk-news.ru.
"Количество заказов на этот самолет растет, планируется заказ по линии министерства обороны России на несколько десятков машин. Окончательные цифры не скажу, поскольку пока не подписан контракт. Они должны быть уточнены в ближайшие месяцы", - заявил Лихарев на совместной пресс-конференции "Авиакора" и ГП "Антонов".
По словам Лихарева, кроме министерства обороны, для которого "Авиакор" уже делает партию из 11 самолетов, интерес к машине проявили несколько силовых ведомств России. Эти ведомства, которые он не назвал, могут оформить заказ примерно на 40 самолетов.
В свою очередь, президент- генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива сообщил, что его предприятие и корпорация "Русские машины", контролирующая "Авиакор", создадут совместное предприятие для продвижения Ан-140.
"Думаю, в следующем году мы это совместное предприятие создадим", - приводит "Интерфакс" слова Кивы, сказанные после подписания с корпорацией "Русские машины" протокола о сотрудничестве по развитию программы производства самолетов Ан-140 на самарском заводе "Авиакор".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.