Сегодня на публичные слушания был вынесен проект целевой программы «Строительство гаражей и стоянок автомобилей на территории городского округа Самара» на 2011-2016 годы. «Перегруженность дорог Самары достигла предельных величин», - констатируется в паспорте программы. Решать проблему предложено за счет строительства подземных и надземных гаражей, стоянок, парковок во всех районах города. В конечном итоге число мест на стоянках должно вырасти на 3205 штук, парковочных мест – на 8005, мест для гаражного хранения – на 12265. При реализации программы администрация Самары намерена привлечь 39,8 млн рублей бюджетных средств и 3482,9 млн рублей должны составить деньги инвесторов.
Но жители Самары посчитали иначе. Публичные слушания собрали полный зал клуба ТТУ. Еще до начала мероприятия самарцы с недоверием разглядывали схемы предполагаемого строительства. Они возмутились тем, что слушания проводятся по всему городу сразу, а не по районам и даже конкретным объектам.
Подавляющее большинство участников слушаний составили жители домов по ул. Ново-Садовой 23, 25 и пр. Ленина, 14. Согласно проекту, между их домами должны появиться подземные гаражи. Детскую площадку, сегодня расположенную там, обещают обустроить на крыше паркинга. Возмущенные жители домов на слушаниях наперебой кричали о том, что они видят в этом проекте угрозу жизни, в том числе и детям. Они также опасаются обрушения собственных домов в ходе строительства. «Те, кто организует эти гаражи, наверное, не живут в Самаре. Они забыли о самарцах», - резюмировал один из жителей.
А под окнами домов по ул. Полевой 86, 88 запланировано создание парковки. «Кому могла прийти мысль убрать газоны перед этими домами? Экология итак невозможная, а нас еще лишили этих зеленых уголков. Мы выражаем категорический протест строительству стоянок!» - заявила жительница Тамара Лебедева.
Те жильцы, которые пользуются личным транспортом, отнеслись к проекту несколько спокойнее, хотя и выразили сомнение в том, что стоимость новых мест для машин будет доступной.
Перебив выступавших, председательствовавший на слушаниях заместитель руководителя комитета градостроительства и архитектуры департамента архитектуры и строительства Самары Александр Крючков предложил голосовать. Подавляющее большинство жителей не поддержало проект программы. Впрочем, публичные слушания носят рекомендательный характер, и администрация города может принять иное решение. Так уже было недавно, когда комиссия по землепользованию и застройке Самары утвердила проект строительства автовокзала на ул. Авроры, не взирая на протест жителей.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.