В Самаре состоялся литературный фестиваль "ЛИТерАРТ" 2012"

Сквозную тему фестиваля задавал теоретический семинар,  посвященный взаимовлиянию литературы и "новых медиа" Сквозную тему фестиваля задавал теоретический семинар, посвященный взаимовлиянию литературы и "новых медиа"
Фото:

Теория...
Фестиваль, собравший внушительное число гостей из Москвы, Петербурга, Уфы, Саратова, проходил на трех площадках - в СГАУ, Самарском литературном музее и в областной юношеской библиотеке. Многие из иногородних участников уже знакомы самарцам - например, поэт и философ Михаил Богатов из Саратова или представляющий группу "Русский Гулливер" Алексей Ушаков. Философ Игорь Ковылин в Самаре ранее не выступал, но Самарский литературный музей целый год показывал видеозаписи цикла его лекций о современном искусстве и современной философии.

Новостью стал приезд из Петербурга поэтов и теоретиков, объединенных вокруг петербургского альманаха "Транслит" - это редактор альманаха поэт  Павел Арсеньев, поэты и филологи Михаил Куртов и Наталья Федорова. Они-то и задавали тон на семинаре "Литература в эпоху медиа - форматы, концепты, коммуникации".

Группа "Транслит", обычно ассоциирующаяся с "левой" поэзией, объединяет интеллектуалов, так или иначе исследующих взаимовлияние литературы и общества, поэтому для них тема медиа - одна из основных.

Открывал семинар редактор "Транслита" Павел Арсеньев докладом "Техника чтения 2.0, или поэзия после блогов". По мысли Арсеньева, мозаичность электронного текста, приучая читателя к постоянным переключениям от одного сообщения к другому, неизбежно лишает его способности концентрироваться, взамен развивая комбинаторные навыки.

Это выбивает почву из-под всей традиционной иерархии жанров: выложенные в сеть листовка, короткое стихотворение и писавшийся 10 лет роман для "читателя" выглядят одинаково - как непродолжительный всплеск в ленте новостей, социальной сети или ЖЖ. Становится зыбкой и  граница между писателем, профессиональным критиком и "обычным читателем", который "может писать в своей книге", может обратиться к автору напрямую или инициировать обсуждение прочитанного, которое привлечет больше внимания, чем газетная рецензия.

Во всем этом редактор "Транслита" видит предпосылки для неизбежного изменения литературных техник - писатель так или иначе подстраивается под сеть, строя произведения по тем же законам, по которым построена "лента друзей". С другой стороны, как считает Арсеньев, исчезает почва для претензий искусства на автономию и отказа обсуждать социальные проблемы: стихотворение, помещенное в ленту Фейсбука, неизбежно становится репликой в коллективном разговоре, посвященном проблемам сегодняшнего дня.

Филолог Михаил Куртов поведал собравшимся о вкладе в развитие поэзии, невольно внесенном роботами для производства спама. Речь идет о так называемых "дорвеях" - текстах, генерируемых программами для того, чтобы поисковые роботы принимали страницу рекламы за наполненную какими-то содержательными сообщениями. Производятся эти тексты путем склеивания  кусков фраз из разных источников. В результате возникают пассажи, временами очень напоминающие современную поэзию:

"Он нашел свою жену в комнате с газетами,
она хотела в чистоте,
воплотив на колени науки
с разрытым в них Поволжьем,
словно не издавала окружающего брака".

Подобные "стихотворения" (разбивку на строки внес сам Михаил Куртов), по мысли докладчика, заставляют, с одной стороны, задуматься о об устройстве "машины языка", а с другой - представить будущее информационного поля, которое все больше и больше становится полем борьбы роботов, а не местом диалога людей.

Были и доклады самарцев. Поэт и философ Виталий Лехциер представил собравшимся свою классификацию появившихся за всю историю человечества объяснений сущности поэтической субъективности. Доклад, был очевидно, полемичен, по отношению к авторам "Транслита", но те спорить не стали. Вообще питерские гости, очевидно, старались не загружать аудиторию социальной проблематикой, марксизмом и проч., единственной формой эпатажа избрав употребление сложных слов типа "алеаторный".

… и практика
Сама литература на фестивале была представлена традиционным жанром "чтений". К чести организаторов фестиваля, эта часть мероприятия получилась весьма содержательной, хотя направления, в которых работали читающие, были очень разными. От не слишком умелых завываний молодых авторов на тему "кровь-любовь" прыжки следовали к нарочито примитивным ироническим стихам Айвенго из Тольятти, от них - к сложной метафорике Сергея Щелокова и Леонида Немцева, к фиксации гримас обыденного языка Виталием Лехциером и парадоксальному лиризму Сергея Лейбграда, возникающему из хаоса "чужих слов". В общем, для желающих обозреть полную картину методов и направлений современной поэзии материала было много.

Заметным элементом поэтической программы стала презентация первой книги новой поэтической серии, начатой редакцией литературно-художественного портала "Цирк "Олимп"+TV" совместно с Самарским литературным музеем. Проект предполагает выпуск нескольких книг современных поэтов в год. Отбирать персоналии для серии будет редакционный совет с участием таких знаменитостей, как Лев Рубинштейн, Ежи Чех, Владимир Тучков, Илья Кукулин и др. Первым выпуском серии стала публикация книги московского (а в прошлом самарского) поэта Александра Ожиганова "Утро в полях".

Что касается поэтической практики "Транслита", то она была представлена стихами Павла Арсеньева, которые, как показалось, уступали его теоретическим работам - по той простой причине, что были их упрощенным переложением.

Скорее и "передоверие своего голоса угнетенным классам", и новации в комбинаторике, и "революционную энергию" можно было услышать в стихах Михаила Богатова из Саратова, который в своем теоретическом докладе отстаивал "глубоко реакционную" гипотезу о том, что литература - это "безличная анонимная сила", действующая на всех, независимо от их политической и поэтической ориентации.

Впрочем, все оценки конечно, субъективны. Объективно же можно было зафиксировать, что, по сравнению с аналогичными мероприятиями прошлого года, и литературные разговоры стали интереснее, и местная публика с большим энтузиазмом в них участвует. Так что поляризация литературного поля, в которую внесли свой вклад и гости из Петербурга, видимо, сказывается конструктивно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4