Стоимость билета в кино приближается к ценам в США

В среду, 31 октября, состоялся круглый стол, посвященный проблеме формирования и воспитания современного кинозрителя, на котором ведущие российские кинематографисты, представители министерств образования и культуры регионов ПФО, а также руководители кинопрокатных организаций Поволжья собрались для обсуждения ключевых вопросов кинообразования, сообщает пресс-служба минкульта.

На заседании круглого стола обсудили проблемы и механизмы регулирования и господдержки отечественной кинематографии и кинообразования населения.

О том, что представляет из себя российская киноотрасль, довольно отчетливо говорят цифры. В 2011 г. было собрано 35 млрд руб. кассовых сборов на территории РФ. Страна по прошлому году оказалась четвертой в Европе и девятой в мире. С одной стороны, кажется, что это неплохо. При этом сбор от отечественного кино из этих 35 млрд составляет всего 16% (5,6 млрд рублей). Что касается количества современных кинотеатров на территории России, то их насчитали всего 925.

Ключевые проблемы киноотрасли на сегодня очевидны. Во-первых, крайне мало кинотеатров. "Основная задача, - прозвучало за круглым столом, - это увеличить число кинотеатров и кинозалов, доведя их до 6 тысяч".

Вторая проблема - дорогие билеты: средняя цена по России - 207 руб., это примерно $7, то есть она приблизилась к стоимости билетов в США ($8). При этом уровень жизни и покупательная способность несопоставимы. В Министерстве культуры РФ рассматриваются несколько вариантов введения протекционистских мер, например отмена льготы по НДС для зарубежных фильмов.

Третья проблема - в кинопрокате преобладает западное кино и почти нет отечественных фильмов. По экспертным оценкам необходимо в два раза увеличить число фильмов для массовой аудитории.

На заседании круглого стола были рассмотрены также инициативы Минкультуры России и Фонда кино о введении тематического и жанрового планирования кинопроизводства, а также было озвучено предложение председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова о введении факультативного курса для школьников "100 лучших фильмов".

Итоговые документы состоявшегося мероприятия лягут в основу разрабатываемого центральным аппаратом Союза кинематографистов проекта Государственной стратегии развития культуры РФ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4