За сносом скульптур у офиса "МегаФона" могут стоять родственники владельца ТРЦ "Вива Лэнд"

К истории со сносом части скульптурной композиции у офиса Поволжского филиала ОАО "МегаФон" могут быть причастны владелец и президент ТРЦ "Вива Лэнд" Владимир Кузьмин и его зять Валерий Сайгашкин.

Конфликт вокруг земельного участка, на части которого расположены бронзовые скульптуры, установленные в рамках проекта "МегаФон" дарит легенду", разгорелся два месяца назад.

Напомним, что сотовый оператор потерял контроль над площадкой рядом со своим центральным офисом по итогам аукциона, который прошел 2 апреля текущего года. В нем приняли участие шесть компаний. Стартовая цена лота составила 760 тыс. рублей. Представители "МегаФона" подняли ставку до 798 тысяч. В итоге право аренды получило ООО "Группа профессиональных партнеров", предложившее за год использования площадки 874 тыс. рублей.

31 августа в Поволжский филиал "МегаФона" обратился представитель компании "Каскад Н", который сообщил, что "Группа профессиональных партнеров" уступила право аренды земельного участка этой структуре. В свою очередь, "Каскад Н" готов предоставить оператору сотовой связи право пользования площадкой, но уже по цене $200 за квадратный метр. Общая площадь спорного участка составляет 167 кв. м, следовательно, стоимость субаренды должна была составить $33,4 тыс. ежемесячно.

В "МегаФоне" эту цену посчитали необоснованно завышенной и в минувший понедельник были вынуждены демонтировать скульптуры.

"Новый арендатор потребовал освободить этот участок от скульптур. В случае невыполнения этого требования демонтаж будет произведен арендатором, - рассказала директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елена Харитонова. - Мы приняли решение самостоятельно демонтировать скульптуры для того, чтобы обеспечить их сохранность и безопасность".

Компания, вынудившая сотового оператора снести часть полюбившейся горожанам композиции, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрирована на имя Татьяны Сайгашкиной - она является ее директором и единственным учредителем.

До этого случая имя Татьяны Сайгашкиной не было известно в деловых кругах региона. Тогда как ее родной брат Валерий Сайгашкин -  известный в Самаре предприниматель, занимавшийся различными направлениями бизнеса, в том числе добычей сырой нефти (ЗАО "Санеко", ЗАО "Югнефть", ЗАО "РеимпексСамара-Нефтепромысел"), строительством и девелопментом (ООО "Главспецстрой" и ООО "Водолей").

В 2011 году правоохранительные органы раскрыли покушение на Валерия Сайгашкина, которое готовил его бывший водитель Евгений Плотников. Мотивом убийства Сайгашкина было нежелание Плотникова возвращать своему начальнику 1,5 млн рублей. Как показал на суде потерпевший, в 2007-2008 гг. он выдал эту сумму своему водителю, который обещал устроить покупку земли в Красноярском районе. Однако приобрести участок не удалось, а возвращать полученные деньги Плотников не захотел.

Суд приговорил Евгения Плотникова к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Валерий Сайгашкин - зять и бизнес-партнер владельца ТРК "Вива Лэнд" Владимира Кузьмина. Часть компаний, учрежденных Валерием Сайгашкиным, зарегистрированы по тому же юридическому адресу (г. Самара, ул. Водников, 119) что и арендатор площадки у ТЦ "Фрегат", вокруг которой разгорелся скандал со сносом скульптур.

Владимир Кузьмин - владелец одного из крупнейших самарских торговых центров Самары "Вива Лэнд", построенного в 2009 году.  Его площадь составляет 68 тыс. кв. м.

В прошлом году компания "Рубин", которая управляет ТЦ "Вива Лэнд", начала оформление сделки по выкупу у областного минимущества земли, занятой торговым центром. Площадь участка  16,6 тыс. кв. м.

Минимущества согласилось предоставить "Рубину" площадку за 31,78 млн рублей. "Рубин" просил учесть расходы, понесенные компанией, и продать землю за 4,413 млн рублей. Эти разногласия привели участников сделки в арбитражный суд, который постановил оставить пункт договора о стоимости земли прежним - 31,78 млн рублей.

Владимиру Кузьмину приходилось отстаивать свой самый известный бизнес-проект и сразу после его запуска. В 2009-м арбитражный суд вынес решение о приостановке его деятельности на 60 суток. С иском в суд обратилась Государственная инспекция строительного надзора (ГИСН) Самарской обл. ТРК "Вива Лэнд" начал функционировать без получения разрешения на ввод комплекса в эксплуатацию.

В конце прошлого года, 30 декабря, в ТРК "Вива Лэнд" произошло ЧП, наделавшее много шума. Около 19.30 в комплексе был остановлен траволатор, находящийся у центрального входа. У транспортного средства отсутствовала одна из ступеней. Это случилось всего спустя две недели после гибели женщины на неисправном траволаторе в ТЦ "Парк Хаус".

А в апреле текущего года трагедия произошла и в самом "Вива Лэнде". В первом часу ночи упал с четвертого этажа и разбился насмерть 22-летний Владимир Егоров. Проверка показала, что смерть парня произошла из-за неосторожности, он решил прокатиться на перилах, но потерял равновесие и сорвался вниз.

К сожалению, Волга Ньюс не удалось выяснить, какие именно проекты предполагается реализовать на арендованном до апреля 2013 г. участке на Московском шоссе. И Татьяна Сайгашкина, и Владимир Кузьмин от общения с прессой уклонились.

По данным "СПАРК-Интерфакс", Валерий Сайгашкин числится генеральным директором ООО "Водолей" (сдача внаем недвижимого имущества, контролирует 50% , еще 50% - Владимир Кузьмин), ООО "Лесная быль" (100% владелец Марина Владимировна Сайгашкина, строительство зданий и сооружений), ООО "Главспецстрой" (Производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередач, включая взаимосвязанные вспомогательные работы, Марина Владимировна Сайгашкина контролирует 23,21%, Владимир Павлович Кузьмин 28,41%, Ольга Владимировна Кузьмина 29,41%, еще 10% у Виталия Яковлевича Фоменко, выручка в 2011 г. - 7 млн руб., убыток - 611 тыс.), ЗАО "Алексеевская ПМК" (председатель совета директоров, контролирует 100% компании, строительство зданий и сооружений).

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4