ОАО "Авиакор - авиационный завод" может заняться не только сборкой авиалайнеров Bombardier, но и производством некоторых деталей для канадской компании, сообщают "Ведомости".
В среду, 31 октября, чиновники Министерства промышленности и торговли РФ и представители корпорации Bombardier обсудили планы по созданию на самарском предприятии производства нового аваилайнера.
По словам замминистра промышленности и торговли Юрия Слюсаря, речь шла не только о сборке региональных турбовинтовых самолетов Q-400, но и о производстве деталей (например, части крыла) для глобального рынка Bombardier.
За счет реализации проекта ведомство рассчитывает привлечь в российское авиастроение новые технологии. Замминистра также отметил, что благодаря техническому перевооружению "Авиакора" российский рынок мог бы получать порядка 20 новых авиалайнеров.
"Самолеты Q-400, собранные в России, должны обладать большими преференциями, чем те, что собраны за рубежом. Потребителями продукции станут российские авиакомпании", - отметил замминистра.
Напомним, ранее директор по авиационному бизнесу корпорации "Русские машины" Сергей Лихарев заявлял том, что самарский завод готовится подписать с Bombardier соглашение. Однако тогда речь шла только о финишной доработке "зеленых" самолетов Q-400, а не о сборке.
По мнению руководителя официального представительства Bombardier в России Сергея Ермолаева, интерес правительства к таким проектам объясним: есть острая необходимость восстановления российского рынка региональных перевозок.
Однако он отметил, что на данный момент никаких конкретных предложений компании не поступало.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.