Максим Власов: "Я люблю выделяться!"

В эксклюзивном интервью «ВН» самарский боксер-профессионал рассказал о своей последней победе, о музыкальных предпочтениях и о том, зачем он выходит на бой в оранжевом халате

На днях 26-летний самарец Максим Власов по очкам выиграл в подмосковном Троицке у выступающего за Германию уроженца Армении Хорена Гевора. И сохранил титул WBC Baltic во втором среднем весе, что позволило ему подняться на девятое место в мировом рейтинге по версии WBC.

«Зря я приседал»
- В этом поединке все - болельщики, телезрители - от тебя ждали досрочного завершения боя. Почему не удалось отправить соперника в нокаут?
- Все ждали, но не все понимали, что не так просто было завершить этот поединок досрочно. Хорен Гевор - очень опытный (провел 41 бой на профессиональном ринге) и очень неудобный боец.
- Неудобный в чем?
- Во-первых, он левша. Не так уж и много сильных левшей в боксе. Поединок с Гевором - всего третий бой с левшой в моей профессиональной карьере. А при работе с такими специфическими соперниками нужен навык, ведь они работают в непривычной стойке. Тренировки, на которых мы старались отрабатывать контрмеры против левшей, - это, конечно, хорошо. Но в бою все может пойти не по твоему плану.
- В чем еще особенность Хорена?
- Он, говоря языком профессионального бокса, «спойлер». Ведя поединок вторым номером, постоянно пытается разбить бой на эпизоды, «рвет» его - захватами, прихватами за корпус, борьбой, ударами по затылку. Вполне возможно, что он делал это не специально - это его стиль, выработанный годами. Я же старался боксировать зрелищно.
- А небольшой рост соперника (он ниже тебя на голову) создавал проблемы? Тебе ведь приходилось наклоняться, выбирая возможность для атаки.
- Вот в этом и заключалась одна из моих ошибок. Я не совсем правильно действовал, когда Гевор сокращал дистанцию. Мне не надо было наклоняться, приседать, а надо было бить как говорится «на отходе». Но я плохо чувствовал соперника.
- Из-за того что за три последних месяца тебе пришлось дважды выходить на пик формы?
- Наложилось одно на другое. Во-первых, я давно (в марте) провел предыдущий бой. Восемь месяцев перерыва - это слишком много. А если редко боксируешь на соревнованиях, то чувство соперника, чувство боя теряются. Во-вторых, из-за срыва боя в сентябре подготовка к ноябрьскому поединку получилась скомканной. В сентябре я был готов намного лучше морально, физически и технически.
- А почему тот бой отменили?
- Мой американский сопромоутер Арти Пеллуло без объяснения причин пригрозил подать в суд, если в сентябре бой с Гевором состоится. Поединок пришлось отменить прямо перед взвешиванием. Во время вынужденной паузы, пока шли переговоры, я провел двухнедельный сбор в США. И провел два отличных спарринга с очень зрелищным украинским боксером Исмаилом Силлахом.

«Погулял по рингу»
- Отлично начав поединок с Гевором, сразу показав, кто на ринге хозяин, после объявления промежуточного счета ты резко снизил активность. Решил добиться победы малой кровью?
- Просто сил к седьмому раунду оставалось немного. И я продолжал на морально-волевых. Поэтому взял паузу, решил передохнуть. Погулял немного по рингу, расслабился. И оставил силы на концовку, понимая, что соперник постарается решить исход одним ударом.
- По ходу боя возникало ощущение, что Гевор пришел в бокс из борьбы - постоянные захваты, обнимания, клинч. И все при это при попустительстве рефери в ринге. Не раздражало такое «панибратство»?
- Это заметно напрягало моих секундантов и тренера. Потом многие специалисты отметили плохую работу рефери. Я же старался не обращать на это внимания и концентрировался на поединке. Нужно было сохранять холодную голову. Сейчас могу сказать, что это действительно была не лучшая работа рефери в ринге.
- Важно было сохранить титул чемпиона WBC Baltic? Для непосвященного он кажется незначительным...
- Очень. Каждый титул, каждая удачная защита - это продвижение в международном рейтинге, приближение к бою за звание чемпиона мира. После победы я поднялся на пару позиций в рейтинге WBC.
- Дата проведения следующего боя известна?
- У моего промоутера Кирилла Пчельникова следующий вечер бокса намечен на конец декабря. Если буду готов - выступлю.
- Сам-то хочешь боксировать?
- Я хочу биться как можно чаще. Но это зависит от нескольких факторов: как пройдет восстановление после боя с Гевором, с кем из соперников сможет договориться промоутер.

Вышел к людям в оранжевом халате
- Твое появление на ринге перед боем с Гевором получилось вызывающим: в оранжевом халате, под забойную тяжелую музыку...
- В этом халате выхожу уже на второй бой. Я вообще люблю выделяться. Перед боем это можно сделать эффектным появлением - в яркой одежде, под запоминающуюся музыку.
- Кстати, а что это была за песня?
- Это композиция не очень известной в России американской рок-группы Body-Hat. Мой главный советчик при выборе песен для выхода на бой - мой тренер Виктор Петроченко. Он любит музыку, чувствует ее и разбирается. И своим ученикам прививает хороший вкус - дает слушать рок, блюз, необычное исполнение классических вещей. Но ничего не навязывает. Что-то я использую из предложенного им, что-то мне не нравится. Но композиция Body-Hat наиболее точно отражала мое состояние перед боем с Гевором.

Досье
Максим Власов (Самара). 26 лет. Рост 190 см. Боксер-профессионал второго среднего веса (до 76,2 кг). За карьеру провел 25 боев. Одержал 24 победы (12 из них - нокаутом), потерпел одно поражение. Первый профессиональный бой провел 21 апреля 2005 года. Обладатель титула WBC Baltic. Занимает 25-е место в мировом рейтинге по всем версиям и первое место во втором среднем весе в российском рейтинге. Тренер - Виктор Петроченко.

Eugene Zamytsky 22 декабря 2014 07:46 Сергей Соловейчик: "Клубный чемпионат в Самаре - лучший из тех, которые я видел"

ммм. класно. еще бы можно было попасть на этот чемпионат, было бы вообще супер. а так—получилось закрыто мероприятие без возможности войти внутрь. видимо это новый тренд популяризации спорта.

Алексей Дмитренко 06 мая 2014 16:37 Джефф Монсон в Самаре провел два семинара по грэпплингу и смешанным единоборствам

почему ни слова про Обаму и майдан?

Женя К 24 апреля 2014 08:30 Самарские спортсмены стали призерами чемпионата округа по смешанным единоборствам

Спасибо огромное ребятам за поддержку Самарской области. Молодцы!

Дмитрий Гр 05 марта 2013 04:57 Тагир Хайбулаев: "Надеюсь потренироваться в создаваемом Дворце единоборств"

да откуда деньги-то в Самаре на это?