В Кинель-Черкасском районе открылась современная библиотека

Фото:

Сегодня публичные библиотеки есть далеко не в каждом селе. И чем меньше населенный пункт, тем острее ощущается потребность в своеобразных центрах организации досуга. А открыть библиотеку не так-то просто: нужно найти подходящее помещение и создать достаточный книжный фонд. В Кинель-Черкасском районе решили эту проблему путем тесного взаимодействия бизнеса и власти.

Тандем бизнеса и власти
Открытие новой библиотеки в Алтуховке стало для местных жителей знаменательным событием. Село это стремительно разрастается. Сейчас здесь проживает около 600 человек. Но горожане из находящегося всего в нескольких километрах Отрадного постепенно перебираются в экологически чистую деревню, где и дышать легко, и городской шум не раздражает. Только вот никакого культурного очага до последнего времени здесь не было, пока при местном храме не открылась библиотека.
Идею возродить ее в Алтуховке озвучил на юбилее районной библиотеки уроженец села, предприниматель, депутат Отрадненской городской думы Владимир Муратов. И получил поддержку от местных властей. Не прошло и полугода, как совместный проект воплотился в жизнь и стал ярким примером частно-государственного партнерства в решении социальных задач, одной из которых является организация досуга сельчан. Компьютерную технику и более 1,5 тыс. книг подарил библиотеке бизнесмен, штатную единицу библиотекаря выделила районная администрация.

 

"Библиотека - это один из институтов, который формирует нравственно полноценного человека в нашем обществе, - констатирует  заместитель главы муниципального района Кинель-Черкасский по социальным вопросам Ольга Золотийчук. - Без этого никто не сможет стать ни хорошим педагогом, ни продавцом, ни предпринимателем. Профессию, может, и получит, но лучшим в ней не будет. Поэтому искренне благодарим  представителей бизнеса за идею создания библиотеки, помощь в организации и развитии культуры в Кинель-Черкасском районе, а администрацию района - за понимание важной роли культуры в социально-экономическом развитии общества. Особого внимания заслуживают библиотекари, которые работают с людьми, дают им возможность приобщиться к мировым ценностям и формируют нравственную составляющую нашего общества".
Глава сельского поселения Кинель-Черкассы Николай Хатунцев также надеется, что открытие библиотеки станет примером для других местных предпринимателей: "Хотелось бы, чтобы таких проектов бизнеса и власти реализовывалось на территории нашего поселения и района как можно больше. Социальных вопросов, которые требуют совместного решения, остается еще немало".

"Идея витала в воздухе уже давно, - рассказал Владимир Муратов. - Я помню свое детство и юность, когда рос в этом селе. Здесь при клубе работала очень хорошая библиотека, где можно было найти практически любую книгу. Но ее огромный книжный фонд в перестроечные времена растащили, и село осталось без духовного центра. Уверен, что наша библиотека станет одним из любимых мест досуга сельчан. И я хочу призвать всех предпринимателей области активно включиться в возрождение сети сельских библиотек. Это будет прекрасный шаг, ведь именно в этих учреждениях сосредоточены и наука, и культура, и образование, то есть все то, что делает наше общество духовно богатым".

Бесценный дар
Библиотека открыла свои двери для всех - людей разного возраста, социального положения и профессионального статуса, студентов и преподавателей, рабочих и бизнесменов. Здесь представлен разнообразный выбор литературы - каждый найдет для себя что-то интересное и полезное. Кроме получения книг по абонементу и возможности ознакомиться с редкими и периодическими изданиями, здесь можно поработать в Интернете, распечатать, скопировать и отсканировать необходимые документы. В библиотеке планируется проводить выставки и презентации книг.


Первыми посетителями, самыми активными и заинтересованными, оказались, конечно же, дети. Они с огромным интересом, с радостным блеском в глазах разглядывали новенькие книги в красивых обложках. И каждый готов был, не отходя от стеллажей, погрузиться в чтение. Поэтому символично, что перерезать традиционную красную ленточку во время торжественной церемонии открытия доверили не только Владимиру Муратову, но и самому юному читателю, ведь именно всестороннее развитие детей - главная цель созданной библиотеки.
"Своего ребенка я обязательно приведу в эту библиотеку, - поделился житель Алтуховки Александр Копытин. - Каждый раз ездить в город за книгами тяжеловато, поэтому библиотека рядом с домом очень нужна. В нашем селе много детей, в воспитании которых книги играют огромную роль. Кроме того, здесь дети будут общаться не только непосредственно с книгой и библиотекарем, но и друг с другом. А так как никакого другого культурного очага в нашем селе пока нет, уверен, что это место будут часто посещать сельчане любого возраста". Ярким подтверждением этим словам стал тот факт, что не прошло и получаса с момента открытия библиотеки, а у нее уже появились первые 13 подписчиков.
И книжный фонд стал пополняться интересной литературой с первого же дня работы библиотеки. От Тоузаковской школы ее директор Леонид Сабинский передал в дар энциклопедию-трехтомник "История России" и несколько книжек для самых маленьких.
Библиотечный день
Новая библиотека была не единственной в день своего открытия предоставившей жителям Алтуховки возможность окунуться в богатый книжный мир. В этот же день в село приехал необычный автобус - мобильная библиотека. Заходишь в него, а внутри - десятки интересных книг, которые, как и в обычной библиотеке, можно взять домой почитать, а потом вернуть в районную или школьную библиотеку.
"Библиобус - это проект правительства Самарской области, призванный обеспечить библиотечными услугами все население губернии, и в первую очередь в тех населенных пунктах, где библиотек нет вовсе, - рассказала заведующая отделом библиотечного абонемента Самарской областной универсальной библиотеки Людмила Ересько. - Для реализации этого проекта было закуплено более 5 тыс. экземпляров книг и дисков, компьютерная техника. Библиобус курсирует по всем районам".
В Кинель-Черкасском библиобус уже во второй раз. В этот день его маршрут пролегал через села Тоузаково, Алтуховку и Федоровку. Его появление у жителей вызвало небывалый интерес. Например, в Тоузаково записались 12 человек - и дети, и взрослые. "Приятно, что тут же интересуются, когда еще приедем, - говорит специалист. - И расстраиваются, что только в следующем году. Такая реакция подтверждает, что сейчас в селах существует культурный голод и потребность в библиотечных услугах".
По мнению руководителя управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Кинель-Черкасского района Александра Данильцева, такие события, как открытие библиотеки и приезд библиобуса, играют важную роль в духовно-нравственном и культурном воспитании населения: "Даже лучшие материалы Интернета не могут полностью заменить живой книги. И интерес к ней не пропадет никогда".

Любовь Астрелина, библиотекарь:
- Литература в нашей библиотеке подойдет читателям любого возраста и различных интересов. Это художественная, учебная, детская литература, периодические издания, книги для автолюбителей, краеведов и многое другое. Сельчане попросили, чтобы в фонде обязательно были книги из серии "Все для сада и огорода". Кроме того, мы предоставляем доступ в электронную библиотеку, насчитывающую более 60 тыс. изданий. Мы не сомневаемся, что библиотека будет пользоваться большой популярностью у местных жителей. Особенно зимой, когда жизнь в деревне замирает и у сельчан появляется много свободного времени, которое иногда просто нечем занять. А летом в село к бабушкам и дедушкам привозят городских детей.

Владимир Николаевич Муратов. Трудовая деятельность: с 2001 г. по настоящее время - ООО фирма "Гранит", генеральный директор; 1993-2001 гг. - ТОО фирма "Гранит", директор; 1992-1993 гг. - МП "Рембытмашприбор", директор; 1983-1992 гг. - Завод №3 г. Отрадного, слесарь-ремонтник электробытовой техники пятого разряда; 1975-1983 гг. - мастерская г. Отрадного, слесарь-ремонтник электробытовой техники. Образование: ГОУ ВПО "Самарская  государственная экономическая академия", специальность "юриспруденция", год  окончания - 2010; ФГОУ ВПО "Российская  академия государственной  службы при Президенте", программа "Государственное и муниципальное управление", диплом о профессиональной переподготовке, год окончания - 2010; ГОУ ВПО "Современный гуманитарный институт", специальность "юриспруденция", год окончания - 2002. Является членом Всероссийской партии "Единая Россия", депутат думы г.о. Отрадный пятого созыва, заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства и экологии. Награжден  Почетными грамотами, благодарственными письмами, орденами отличия различного уровня, а также орденом Святогора Алексия, митрополита московского за усердные труды во благо святой церкви Самарской епархии, орденом Русской православной церкви преподобного Андрея Рублева. Женат, имеет троих детей и пятерых внуков.



 

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 03 октября 2022 09:40 Самарский коллекционер стал волонтером и помогает российским солдатам

Молодец. Делом занимается.

Дмитрий Лакоценин 03 октября 2022 09:33 Самарской школе олимпийского резерва отказали в застройке берега Волги

Для бизнеса нет святого. Печалька.

Дмитрий Лакоценин 03 октября 2022 09:30 Прокуратура Самары не дала "Шарду" и "СЗ Ракита" согласовать застройку с урезанными парковками

Прокуратура начала работать!

Матрена Демина 11 сентября 2022 08:46 Жители домов, попадающих под снос из-за строительства метро в Самаре, пожаловались депутату

Первое. Норматив оценки изымаемого жилья по последнему приказу минстроя РФ на 3 квартал для Самарской области почти 80 тысяч за кв.м. Второе. Все оценочные компании, работающие на Минстрой, ДУИ, администрацию и т.д.являются аффилированными этим органам и работают по их обязательным рекомендациям. Где оценка минимальна и опирается, в том числе, на фейковые объявления с Авито и Циан. Нет сейчас стоимости в городе за кв.м, даже в развалюхах, 30 тысяч за метр. Сами дают фиктивные объявления и их же прилагают к отчётам об оценке. Это мое личное мнение, основанное на детальном анализе ситуации. Подкреплённое звонками по этим объявлениям. Что значит, "решение принималось сходу"? Вы гос. чиновники или кто? Вы думали о жителях своего города? Или только об огромном транше из гос.бюджета?

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2