VIII областной - Х городской интеллектуальный марафон "Вехи истории", проводимый МБОУ Гимназия №1, собрал детей из 60 школ Самарской области, чтобы в атмосфере пристрастного интереса выявить самых эрудированных знатоков истории. Конкурс, посвященный 200-летней годовщине Отечественной войны 1812, заслуживает самых восторженных эпитетов, потому что наилучшим образом продемонстрировал инновационные подходы к образованию.
Как пробудить интерес к предмету
В фойе витает приподнятое настроение - концентрация праздничного оживления и легкого волнения перед предстоящим состязанием. Звучат тематические гимны и песни, гостей встречают гимназисты в гусарских мундирах. Театрализованное представление - часть игры, сегодня "хозяева" покажут сцены из романа "Война и мир". Вовсю работает школьное телевидение, съемки стали уже привычным делом для ребят, и очередной фильм войдет в летопись гимназии.
Юные любители истории после традиционной регистрации группируются перед плазменными телевизорами, чтобы сосредоточиться на эпохе великого события, на архитектурных памятниках в честь победы над французами, на знаковых датах военных действий.
Все конкурсанты понимают, что рядом с ними сильные соперники, но каждый из них основательно подготовился к мероприятию.
"Чтобы успешно выступить, ребятам нужно было прочитать много внешкольного материала, одного учебника для участия в марафоне явно недостаточно, - объясняет один из основоположников игры "Вехи истории", кандидат исторических наук Сергей Лосев. - Зачастую история воспринимается как скучный предмет с обилием дат, фамилий, которые нужно запоминать. А мы посредством игровой формы стараемся свежо, ярко, экспансивно осмыслить страницы истории".
Марафонцы уже много раз удивляли взрослых объемными знаниями по таким темам, как "Петр I", "Екатерина Великая", "Великие реформы. Правление Александра II", "Россия в начале XX века", "Русь изначальная", "Смутное время" и другие. Для ребят очередное мероприятие - это и насыщенный эмоциями праздник, и возможность пополнить свой багаж знаний. А для организаторов - повод лишний раз убедиться в действенности своей работы.
Игры разума
Идея проведения интеллектуальных марафонов принадлежит первому директору гимназии №1 Александру Федоровичу Каймакову.
Учитель истории Светлана Шелковская вспоминает, как десять лет назад, будучи человеком заинтересованным в продвижении своего предмета, он предложил педагогам кафедры общественных наук (гимназия работает по принципу кафедр) придумать мероприятие, в котором бы соединились культурологические контенты истории.
Результат превзошел ожидания, со временем марафон приобрел областной статус, его учредителями стали министерство образования и науки Cамарской области, департамент образования городского округа Самара, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия.
Теперь в интеллектуальную игру вовлечены учащиеся 9-10 классов многих школ Самары и самарского региона - Новокуйбышевска, Волжского района, Подбельска, Большой Глушицы, Нефтегорска и других районов.
Поскольку игра не имеет возможности охватить всех желающих, в числе счастливчиков оказываются те школы, которые успели раньше других отправить заявки в электронном виде. Но особо одаренные марафонцы участвуют в игре по несколько лет. В жюри входят не только педагоги гимназии, но и вузовские преподаватели, студенты ПГСГА, СГУ.
В этом году в число экспертов вошел неоднократный победитель этого конкурса, ныне пятикурсник госуниверситета Дмитрий Странник.
В свое время он "срывал" аплодисменты за блестящие ответы, а теперь сам заготовил замысловатые вопросы по дипломатии. К слову, авторами всех конкурсных вопросов выступают учителя истории, и, конечно, они заинтересованы, чтобы дети владели знаниями и умели мыслить самостоятельно.
Интернет в данном случае может помочь только с источниками информации. Например, что касается войны 1812 года, то заранее была обозначена тематика - это военные действия, дипломатия, архитектурные памятники, выдающиеся персонажи, события в картинах художников XIX века. А далее - игры разума и работа интеллекта.
Власть факта
Невероятное впечатление на участников мероприятия произвела литературно-музыкальная композиция "Гроза 12-го года", подготовленная поистине талантливым сценаристом, заместителем директора по воспитательной работе Аллой Беляевой.
Средствами аудио- и видеовизуализации был достигнут эффект погружения в атмосферу событий 1812 года. В переполненном актовом зале стояла абсолютная тишина, когда со сцены звучали тексты в исполнении трех преподавателей - историка Сергея Кочережко, руководителей театральной студии Эдуарда Устинова и Владимира Погановского. Восприятие художественного слова по силе было пронзительным.
О смысле исторических аналогий и аллюзий сказал опытный учитель истории Владимир Камаев. Он подчеркнул, что генеральная идея марафона заключается в формировании гражданского самосознания учащихся. В частности, война 1812 года явила собою образец доселе невиданного героического сопротивления народа и сплоченности всех слоев общества.
"Выразительными средствами, на примерах, мы показываем детям, что такое истинная любовь к Родине. Те же слова Кутузова, обращенные к народу: "Враг может разбить вас, но не покорить сердец ваших" несут колоссальный воспитательный контекст".
Конкурс хорош тем, что ребята учатся думать, анализировать и делать выводы. Конечно, интерес к предмету зависит от личности педагога, и надо сказать, что на кафедре общественных наук работают настоящие профессионалы, люди, влюбленные в свое дело и стремящиеся передать личное неравнодушное отношение к предмету подрастающему поколению. Нельзя не заметить, как тепло и уважительно общаются педагоги с учениками, какая доверительная атмосфера царит в стенах образовательного учреждения.
Эффект команды
"Наше мероприятие имеет многоаспектные педагогические цели, - говорит директор гимназии Любовь Картамышева. - Марафон формирует у детей целостный взгляд на конкретную историческую эпоху, создает благоприятные условия для формирования толерантного поведения, развития межличностных контактов между детьми образовательных учреждений Самарской области, является хорошим средством их социализации".
Команды формируются путем жеребьевки из учащихся разных учебных заведений. После мини-тренинга, проведенного группой психологов под началом Марины Новиковой, трудно вообразить, что еще 20 минут назад ребята едва были знакомы. За это время тренеры распределяют функциональные обязанности игроков, выявляют лидеров в образовательных областях, выбирают координатора команды. Результаты работы психологов вызывают удивление, а вопрос "неужели вы все из разных школ" стал практически риторическим.
Второй этап конкурса проходит в аудиториях, названия которых соответствуют различным содержательным элементам в изучении исторической эпохи. Значит, и вопросы будут на эту тему. На конкурс отводится опять же 20 минут, а после того как жюри оценивает результаты, абсолютно все команды собираются в актовом зале на финальную регату, которая проходит по принципу игры "Что? Где? Когда?". И, наконец, марафон завершается зрительским конкурсом и подведением итогов.
В авангарде
Прошедший конкурс ярко показал весь спектр возможностей организаторов мероприятия и участников образовательного процесса. МБОУ Гимназия №1 предъявило огромный пласт организационных, содержательных, творческих и воспитательных подходов.
"Достигнута одна из главных задач - интеграция межпредметных областей, - подытоживает заместитель директора по учебно-методической работе, руководитель развивающих программ Ольга Бузова. - При этом учитывались не только углубленные знания, но и воспитательные моменты - научить ребенка быть членом команды или лидером. Исходя из того, что компетенции сложно сформировать только на уроках, мы спроектировали систему интегрированных мероприятий".
Эта работа ведется последовательно, начиная с первых классов. Так, начальная школа проводила познавательную игру "Война и мир", а у среднего звена появилась так называемая малая игра по истории - "Тропами тысячелетий".
Причем интегрированные мероприятия проходят в гимназии не только по истории. По такому же принципу работает областной физико-математический праздник, в ходе которого практикуются индивидуальные олимпиады, групповые регаты, физико-математические бои. Каждый раз - это игра до победного конца, и свыше 20 человек получают призы в различных номинациях и в командных зачетах.
Кроме того, областной марафон задуман как площадка, на которой формируется единое образовательное пространство не только с другими школами, но и с вузовской системой. Как правило, в качестве помощников на мероприятиях участвуют до 70 студентов профильных факультетов самарских вузов, и многие из них уже не сомневаются, что будут педагогами. А это ничто иное, как сохранение преемственности в подходах к образованию.
Интенсивность образовательной среды позволяет гимназистам проявлять свои компетенции в разных областях, участвуя во всех развивающих программах.
Только в этом году гимназисты одержали свыше 3500 побед, это притом, что учатся в гимназии 1150 человек. То есть каждый ребенок стал победителем сразу в нескольких конкурсах. По традиции, в конце учебного года в гимназии проходят церемониальные линейки с награждением отличившихся учеников и вручением переходящего кубка лучшему классу. Это хороший стимул для новых достижений в следующем году. Неслучайно МБОУ Гимназия №1 находится в авангарде образовательных учреждений Самарской губернии. Здесь есть чему поучиться и у кого научиться.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой