Губернатор Николай Меркушкин указал на необходимость лоббирования на федеральном уровне интересов самарского аэрокосмического предприятия "ЦСКБ-Прогресс". Об этом глава региона сообщил в беседе с редакторами самарских телеканалов.
"Когда я первый раз приехал на "ЦСКБ-Прогресс", там были очень унылые лица и у руководства, и у конструкторов, - вспоминает губернатор. - Унылые лица были потому, что как раз к тому времени было объявлено о реорганизации Роскосмоса, предусматривающей, что головной структурой отрасли станет московский Центр им. Хруничева, а "ЦСКБ-Прогресс" может оказаться филиалом".
После поездки на предприятие глава региона предпринял ряд шагов для лоббирования интересов самарского ракетного центра на федеральном уровне. "Был ряд встреч в Минпроме России, и с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным я встречался, потом Рогозин приезжал в Самарскую область, мы на месте разбирались с ситуацией, - рассказывает Николай Меркушкин. - Глава Роскосмоса Владимир Поповкин приезжал дважды. После этого ситуация с "ЦСКБ-Прогрессом" стала лучше".
Необходимость развития предприятия, осуществления на нем новых прорывных проектов обсуждалась и во время недавней встречи президента РФ Владимира Путина с Николаем Меркушкиным и представителями общественности региона.
По словам губернатора, сейчас на "ЦСКБ-Прогрессе" идут работы по созданию мощностей для производства современных ракет-носителей, на заводе есть необходимые кадры, Самарский аэрокосмический университет ведет научные исследования в этой сфере. Кроме того, областные власти продолжают отстаивать интересы предприятия и поддерживают развитие всего регионального аэрокосмического кластера.
"Такие шаги, работа по всему фронту могут позволить нам и в будущем быть основными производителями космической техники страны", - сказал Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.