Миллионеров в регионе с каждым годом становится все больше

По официальным данным, только за прошлый год в губернии стало на 26% больше жителей, чей доход выражается в шестизначных числах. И есть мнение, что полку самарских миллионеров прибыло по причине некоторого оживления рынка недвижимости. А еще - более эффективно стали работать налоговые органы.

Фото:

Налоговая тайна
Обнародованные на днях самарскими налоговиками цифры - словно доклад на съезде передовиков капиталистического труда: число миллионеров губернии за прошлый год увеличилось почти на 26%. 
По данным Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области, в общем количестве представленных деклараций по налогу на доходы физических лиц в 2011 году в 6% деклараций был заявлен доход свыше 1 млн рублей. Это более 7 тыс. человек. И, как сообщают в УФНС по Самарской области, по сравнению с 2010 годом «миллионных» деклараций стало больше на 1800. То есть получается, что именно столько наших земляков за год стали миллионерами. Больше всего деклараций о доходе с шестью нулями представлено в Самаре и Тольятти. Ну, это вполне предсказуемо и понятно.  
А вот назвать поименно самых богатых людей губернии, как это делает, скажем, «Форбс» с мировыми магнатами-монополистами, налоговики не имеют права. Заместитель руководителя УФНС по Самарской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Антонина Зубкова отмечает, что по Налоговому кодексу любые полученные налоговыми органами сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну. Как говорится, большие деньги любят тишину.
Формальный характер
В то же время эксперты полагают, что увеличение числа миллионеров в губернии не связано с ростом доходов.
Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмирий Цибизов считает, что увеличение числа миллионеров в Самарской области носит лишь формальный характер. «Больше людей решили в 2011 году легализовать свой доход и заплатить налоги», – поясняет эксперт.
Ректор учебного центра «ФИНАМ» к.э.н. Ярослав Кабаков отмечает, что в увеличении количества миллионеров сыграли роль два основных момента – рост эффективности работы налоговых органов, а также некоторое оживление рынка недвижимости. 
«После длительного периода - сначала спада, а потом  роста медленнее инфляции - на данном рынке наметился рост цен, который вкупе со снижением реальных располагаемых доходов населения побудил многих продавать «подвисшие» инвестиционные квартиры. Эти доходы спрятать довольно трудно», – уверен аналитик.
В УК «Финам Менеджмент» отмечают, что доходность инвестиций в недвижимость зависит и от временного периода, и от уровня рисков инвестиций, и от варианта вложения. Сейчас наиболее интересны объекты не с точки зрения активного роста цены, а с точки зрения стабильного получения дохода от сдачи в аренду. Доход от таких операций выше для объектов недорогой региональной недвижимости, они и являются наиболее привлекательными.
Эксперты рынка заявляют, что жилая недвижимость не так уж и привлекательна для инвестора. Если сравнивать затраты и окупаемость объектов коммерческой и жилой недвижимости, то разница между ними существенная. Жилая недвижимость в большей степени ориентирована на частных лиц, при сдаче в аренду можно рассчитывать только на дополнительное пополнение личного бюджета. Как правило, для людей, сдающих квартиры в аренду, этот вид бизнеса не является основным и воспринимается только как дополнительный источник дохода. Только 20-30% арендодателей – это люди, имеющие две квартиры и более.
Данные УФНС по Самарской области лишь подтверждают мнение экспертов: за девять месяцев нынешнего года жителям губернии было направлено более 4 тыс. уведомлений о необходимости декларирования дохода, полученного по договорам аренды имущества. А тем, кто обязан продекларировать свои доходы по другим основаниям, направлено более 34 тыс. уведомлений о необходимости представления деклараций по форме 3-НДФЛ.
«Представили декларации 25,2 тыс. физических лиц, что на 44% больше показателя за аналогичный период 2011 года, когда было представлено 17,4 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц», – сообщает Антонина Зубкова.
Всего лишь активы
Срок представления деклараций за 2012 год еще не наступил, поэтому неизвестно, сохранится ли динамика роста миллионеров в нынешнем году. Впрочем, Ярослав Кабаков считает, что показатели 2012 года могут даже превысить прошлогодние.
«С учетом того, что налоговый контроль продолжает усиливаться, а факторы ускорения роста цен на недвижимость и снижения реальных располагаемых доходов сохраняют свое действие, это вполне реально», – отмечает эксперт.
А вот Дмитрий Цибизов придерживается другого мнения. «Учитывая повышение налогов с 2012 года для тех, кто получает существенные деньги, думаю, что вряд ли будет зафиксирован рост жителей, имеющих доходы более миллиона рублей по итогам нынешнего года. Возможно, даже увидим некоторое снижение. Или совсем малозначительный рост, – рассуждает он. – С точки зрения фактического количества миллионеров, Самарская область находится, по нашим оценкам, в ТОП-20 регионов России».
По словам Ярослава Кабакова, тенденции, схожие с ситуацией по росту числа миллионеров в Самарской области, в прошлом году отмечались в большинстве российских регионов, естественно, с поправкой на численность населения.
По мнению Дмитрия Цибизова, рост числа миллионеров свидетельствует о том, что с существенной реальной инфляцией формально растут и доходы населения, но покупательская способность при этом значительно не увеличивается.
Ярослав Кабаков призывает не зацикливаться на слове «миллионер».
«Это человек, стоимость активов которого превышает миллион рублей. Число людей, уплативших налоги с миллионного дохода, прямо с ним не коррелирует, ведь нам неизвестны расходы этих людей – они могли потратить все свои доходы и даже больше того (часть накоплений или денег, полученных в кредит). Но с учетом стоимости недвижимости рублевых миллионеров у нас очень много», – отмечает эксперт.
Это где же столько платят?
Интересно, что в России доля тех, кто имеет доход более миллиона рублей, в некоторых сферах деятельности заметно выше, чем в других.
«Доход более миллиона рублей в год представляет собой не столь уж астрономические суммы. Это 83,3 тыс. рублей в месяц, что всего в четыре раза превышает среднюю зарплату по стране, – подчеркивает Ярослав Кабаков. – Это либо люди, владеющие собственным бизнесом, либо высокооплачиваемые сотрудники крупных компаний, причем не обязательно топ-менеджмент (в частности, это могут быть программисты или буровики)».
Самые высокие доходы, по словам эксперта, наемные работники получают в финансовой сфере, нефтегазовом секторе, энергетике, сегменте юридических и медицинских услуг (коммерческих).
«Впрочем, сейчас легальный доход свыше миллиона рублей в год получают даже некоторые категории военнослужащих и чиновников. Также значительную часть российских налогоплательщиков, декларирующих доход свыше миллиона рублей в год, составляют те, кто в качестве источника доходов указывает операции с ценными бумагами, – рассказывает Ярослав Кабаков. – В частности, в прошлом году в Воронежской области один частный инвестор задекларировал доход в 19 млрд рублей, в Новосибирской области был задекларирован доход в 32 млрд рублей. Это только те случаи, которые обсуждались в СМИ и о которых я знаю лично».
Дмитрий Цибизов подтверждает слова коллег: хорошие доходы получают предприниматели, топ-менеджеры компаний и узкие специалисты (например, высококвалифицированные программисты). Ну, это так - на заметку выпускникам.
На другом полюсе
В то же время, по материалам Росстата, в первом полугодии 2012 года доходы ниже прожиточного минимума зафиксированы у 12,5% россиян (17,7 млн человек). По кварталам разбивка следующая: в первом квартале за чертой бедности находилось 19,1 млн человек (или 13,5% населения России), во втором квартале этот показатель снизился до 16,4 млн человек (или 11,5% населения страны).
По данным на первый квартал 2012 года, размер прожиточного минимума трудоспособного населения составлял 6 827 рублей. А минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 4 601 рубль (или 67,5% прожиточного минимума).

С 1 января 2013 года правительство устанавливает МРОТ в размере 5 205 рублей. При этом повышенный МРОТ составит 76% прожиточного минимума.
По оценке Минтруда, 1,3 млн жителей России получают минимальный размер оплаты труда. Из них в бюджетной сфере работают 650 тыс. человек.
В Минфине полагают, что увеличение МРОТ и приближение его к прожиточному минимуму обойдется бюджету в 60 млрд рублей. А в Минздраве эти расходы оценивают в 55 млрд рублей.

СПРАВКА
По данным отчета Федеральной налоговой службы РФ о декларировании доходов физическими лицами в 2011 году, 416 россиян задекларировали годовой доход в размере более 1 млрд рублей. Еще 27 человек сообщили в ФНС о доходах свыше 10 млрд рублей.
Для сравнения: в кризисный 2008 год количество миллиардеров в России составило 588 человек, в 2009 году - 455, а в 2010 году - 385. После кризиса рост количества рублевых миллиардеров зафиксирован впервые.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Сергей Калуга 03 октября 2023 13:18 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Сос! Срочно нужен совет насчет карты помощи ВЭР. Вписали в договор вместе с кучей других допов при покупке автомобиля. Мотивировали тем, что так переплата будет меньше (оформлялся кредитный договор). По моим подсчетам, нет особой разницы. Карта мне вряд ли понадобится. Как расторгнуть договор на левые допы и возможно ли это в принципе?

Алексей Воробьев 13 сентября 2023 11:14 Герман Греф на ВЭФ ознакомился с результатами Дальневосточного центра искусственного интеллекта

Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах

Алексей Воробьев 08 сентября 2023 10:57 AI Challenge: участники из 35 стран присоединились к международному конкурсу по искусственному интеллекту

Рад видеть, как дети из разных стран мира могут научиться изучать и применять технологии ИИ. Это дает им возможности для роста и разработки навыков, которые будут востребованы в будущем.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2