Сеть ресторанов "Макдоналдс" может заблокировать строительство самарского метро

Сеть ресторанов "Макдо­налдс" добивается снятия с кадастрового учета участка, по которому метростроители должны двигаться к будущей станции "Самарская" Сеть ресторанов "Макдо­налдс" добивается снятия с кадастрового учета участка, по которому метростроители должны двигаться к будущей станции "Самарская"
Фото:

Сеть ресторанов "Макдо­налдс" добивается снятия с кадастрового учета участка, по которому метростроители должны двигаться к будущей станции "Самарская", сообщает "Самарское обозрение".

Участок площадью 3,2 тыс. кв. м под первый ресторан "Макдоналдс" на перекрестке улиц Самарской и Полевой сеть быстрого питания арендовала в 1998 году. Позднее ряду не свя­занных с сетью компаний были предоставлены земельные участ­ки, границы которых заходили на территорию ресторана. В 2012 г. "Макдоналдс" начал чистку своих владений от прав третьих лиц.

Иск ООО "Макдоналдс" к главе Самары, региональному прави­тельству, а также к управлению Федераль­ной службы государственной регистрации, кадастра и кар­тографии по Самарской обла­сти зарегистрирован 14 ноября 2012 года. Согласно документам суда, ресторанная сеть требует признать недействительными ряд постановлений, на основании которых выделялись земельные участки под строительство ме­трополитена.

В частности, "Макдоналдс" добивается отмены постанов­ления главы города Самары от 28 мая 2007 г. об утвержде­нии проекта границ земельного участка для проектирования и строительства метрополитена в Самаре (первая очередь станций метро "Алабинская", "Самарская", "Театральная") в Ленинском и Октябрьском районах. Также ресторанная сеть не­довольна принятым на основе этого постановления распоряжением правительства Самарской области от 5 июня 2007 г. о согласовании места размеще­ния метрополитена.

На осно­вании этих документов на када­стровый учет в составе единого землепользования был постав­лен участок площадью 7,4 тыс. кв. м под строительство метро (он расположен между красными линиями ул. Самар­ской от ул. Полевой до ул. Чкалова). Этот участок заходит на земли "Макдоналдса", поэтому сеть и потребовала снятия его с када­стрового учета.

Конфликт интересов между метрополитеном и "Макдоналдсом" может оказаться не единич­ным. Изучение публичной кадастровой карты показывает, что выделенные под строительство метро земли накладываются и на другие участки.

Площадка под метро, о которой идет речь в иске "Макдоналдса", расположена вдоль ул. Самарской. Зона будущего строительства метро заходит на земли, занимаемые жилыми домами из частного сектора, идущего вдоль Самарской. Соответственно, с аналогичными требованиями могут выступить и другие соб­ственники земли на этой территории.

С собственниками участков властям придется договариваться или судиться. По словам адво­ката Дмитрия Натариуса, если о цене участка договориться не удается, то вопрос изъятия земли решается в суде с учетом ее рыночной стоимости.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6