Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" объявил о старте предновогодней акции "Смартфон за 999 рублей". По этой цене в собственных офисах оператора можно приобрести Huawei Ascend Y101.
Сенсорный смартфон оснащен процессором 800 МГц, 2,8-дюймовым экраном с разрешением 240х320 пикселей и операционной системой Android 2,3. Он полностью соответствует требованиям, предъявляемым к современным смартфонам. Устройство поддерживает сеть 3G, в нем есть mp3-плеер и fm-радио, фотокамера 3,2 мегапикселя, GPS-модуль. Для связи с другими устройствами и Интернетом можно использовать Wi-Fi и Bluetooth.
Для приобретения этого смартфона по указанной цене необходимо подключиться на тариф "Все включено XL" и внести абонентскую плату за четыре месяца в размере 1,8 тыс. руб. и сумму стартового баланса 200 рублей. Таким образом, за 2 999 руб. можно купить смартфон с пакетом услуг, которых хватит практически на 120 дней. Каждый день абоненту на тарифе "Все включено XL" будет доступно 20 минут исходящих вызовов и 20 SMS на все местные телефоны, а также 100 SMS и 100 минут на звонки внутри сети "Билайн" в Самаре. При этом на всей территории России у абонентов есть возможность пользоваться мобильным Интернетом.
"В глобальной сети появляется все больше сервисов, которые полезно иметь всегда под рукой, - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". – Этот смартфон поможет нашим клиентам начать 2013 г. с новыми возможностями. Кроме того, он продается в специальной праздничной упаковке и может стать отличным новогодним подарком родным и близким".
Первая партия смартфонов уже поступила в собственные офисы продаж.
Подробности и условия акции можно найти на сайте beeline.ru. Акция продлится до 31 января 2013 года.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.