7 декабря в Учебном центре города Отрадный прошла юбилейная XXV Научно-техническая конференция молодых специалистов ОАО "Самаранефтегаз".
Участников конференции приветствовал генеральный директор Сергей Петров: "Научно-технические конференции молодых специалистов - важнейшая ступень подготовки производственных кадров. Такая работа дает нам возможность показать имеющийся научно-технический потенциал. Последующая реализация проектов-победителей позволит нашему предприятию и компании в целом развиваться более эффективно". К его словам присоединился заместитель генерального директора по кадровой политике и персоналу ОАО "Самаранефтегаз" Сергей Аверьянов: "На нашем предприятии эффективно действует система непрерывной подготовки кадров, состоящая из трех ступеней: школа - ВУЗ - предприятие. Она дает хорошие результаты и гарантирует приток в компанию работников с высоким интеллектуальным потенциалом. При этом последняя ступень - производственная - играет ключевую роль. Она позволяет расширить профессиональные знания, адаптировать выпускников вузов на производстве и, как следствие, обеспечить молодежи дальнейший профессиональный рост".
Около 70 участников представили на суд жюри свои проекты в восьми профильных секциях: "Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений", "Добычи нефти и газа", "Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа", "Технология процессов подготовки нефти и газа", "Труд, юриспруденция, персонал", "Экономика, финансы, управленческие технологии", "Экология, промышленная безопасность и охрана труда", "Промышленная энергетика", "Нефтесервисные услуги".
45 победителей конференции, занявшие первые, вторые и третьи места, получили дипломы и денежные премии. Кроме того, молодые специалисты были отмечены в номинациях "За актуальность и новизну" и "За практическую значимость".
При подведении итогов судьи отметили возросший уровень представленных в этом году работ, их экономическую, техническую, научную основательность и новизну. Следующий этап - кустовая научно-техническая конференция молодых специалистов, в которой примут участие победители регионального этапа. Она пройдет в апреле 2013 года в Самаре.
На правах рекламы
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой