Сотрудники регионального управления Следственного комитета вынесли постановление о прекращении уголовного преследования заместителя главного редактора кабельного телеканала "ДЛД" Александра Игнашова. Телеведущего подозревали в убийстве 24-летней аспирантки ПГСГА Лидии Буслаевой. Это уголовное дело широко освещалось в СМИ.
Сам Александр Игнашов говорит, что хотел бы реабилитироваться в глазах общественности и дать интервью, но не в данный момент. Побеседовать с корреспондентом Волга Ньюс согласился руководитель Александра Игнашова президент медиахолдинга "Самарские судьбы" Виталий Добрусин.
- Как Александр Игнашов чувствовал себя после выхода из СИЗО, как быстро вернулся на работу?
- Уже на следующий день он пришел в телекомпанию. За все это время Александр только одну неделю отсутствовал на работе - с 29 ноября по 4 декабря 2011 года, когда был задержан и находился в следственном изоляторе. Александр работает у нас почти 20 лет. Он фактически является главным человеком в проекте "Самарские судьбы" с 2006 года. И у меня не было ни желания, ни необходимости отстранить его.
Я спрашивал Александра, не хочет ли он передохнуть, прийти в себя, взять отпуск, но он категорически от этого отказался и сказал: "У меня только одна просьба. Можно я буду работать?" Этот человек, как и многие из нас, устроен так, что для него спасенье от бед и переживаний в труде.
Когда я услышал чудовищные обвинения в адрес Игнашова, я ни на один день не засомневался в нем. По мере возможности я старался помочь следствию, чтобы там поняли, что он не причастен к преступлению. Все наши сотрудники тоже нисколько в нем не сомневались. Поэтому, когда Александра выпускали из изолятора, встречать его пришел весь коллектив, все до одного человека.
- Не было идеи снять серию "Самарских судеб" о самом Александре Игнашове?
- Знаете, он очень скромный человек и вряд ли захочет это делать. Меня иногда даже смущает, насколько он непритязательный. Он абсолютно равнодушен к одежде, еде, условиям, в которых он работает. За последние 15 лет он ни разу не просил повысить ему зарплату.
В середине 1990-х годов, когда у Александра обнаружили онкологическое заболевание, врачи сказали, что ему осталось жить несколько месяцев. Спасти могла только операция, а она стоила около 20 тысяч долларов - сумма по тем временам фантастическая. Тогда Александр ни к кому не обратился за помощью. Я пошел к мэру Самары тех лет Олегу Сысуеву, который хорошо знал Александра как журналиста. В итоге он и смог помочь. Возможно, кто-то посчитает, что такая непритязательность - признак ненормальности. Но, в моем понимании, это признак нормальности.
- По мнению следователей, одним из доводов в подтверждение вины Игнашова было то, что он снимал фильм в Новосемейкино, где через несколько лет и нашли тело Лидии. Что снимал Александр в этом поселке?
- Съемки в Новосемейкино он, действительно, делал за несколько лет до тех трагических событий. Александр снимал в заброшенном радиоцентре, но он там больше никуда и не ходил. Это подтвердил следователям водитель, который возил Александра на съемки. К тому же Александр был во множестве районов региона. Почему следствие посчитало, что он вспомнил именно про Новосемейкино, непонятно. Да, у Александра была связь с Лидией. Я не могу комментировать это по этическим причинам. Могу лишь сказать, что он и так жестоко наказан.
- Будет ли Александр подавать иск к следователям? Будете ли это делать вы, от лица телекомпании?
- За Александра сказать точно не могу. Но с ним обошлись достаточно жестоко. Например, в ноябре 2011 у него забрали всю его верхнюю одежду, причем ее до сих пор не вернули. У Александра и не было средств на новую. Я отдал ему свою куртку. В ней он и проходил всю зиму.
А какая травля была в СМИ? Не каждый человек такое выдержит. К тому же о том, что Александр перестал быть подозреваемым, мы узнали от следователей лишь спустя два месяца после вынесения такого постановления, да и то - случайно. С моральной точки зрения, да и с юридической, это очень неправильно.
Но сейчас я благодарен следователям за то, что они сняли с Александра подозрения. Ведь это тяжело - признать, что все, что ты делал в течение года, было неправильным. Поэтому от телекомпании мы вряд ли станем подавать иски к следствию. Хотя ущерб, который был нанесен имиджу нашей компании, огромен.
- Насколько известно с Александра не сняты подозрения по делу об исчезновении его матери Веры Игнашовой?
- У следствия и здесь нет никаких доказательств. Со мной Александр жизнь мамы не обсуждал. Мы вообще мало говорили о личном. Мы близки, но говорим в основном о работе, о книгах, о произведениях искусства. Я тоже не люблю говорить о личном.
Так вот, я видел маму Александра лишь раз на его свадьбе, порядка 12 лет назад. Но знаю, что последние годы она была нездорова психически. По делу о матери следствие вышло в суд с требованием положить Александра на обследование в лечебницу по линии психиатрии. И суд решил направить его на обследование. Сейчас адвокат Александра подал апелляцию. Я его поддерживаю и тоже возражаю - Игнашов уже проходил обследование во время следствия по делу Лидии Буслаевой и был признан вменяемым.
- Раз уж мы заговорили про адвоката - скоро и сам защитник Александра Игнашова Виталий Хесин предстанет перед судом по своему уголовному делу о мошенничестве...
- Тут пояснить ничего не могу - с этим делом не знаком. Но могу лишь сказать, что это очень странная концентрация зла, в которой убеждено следствие, вокруг Александра Игнашова. Адвоката ему нашла его бывшая супруга. Когда Александра арестовали, она спустилась на первый этаж дома, в котором жила, где и находилась юридическая консультация. Там она и встретилась с Виталием Хесиным.
От себя могу добавить, что это очень квалифицированный специалист и очень хороший человек, который верит в своего подзащитного и помогает ему даже сейчас, когда Александр не может платить за услуги юриста.
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?