Виталий Добрусин: "С Александром Игнашовым обошлись очень жестоко"

Сотрудники регионального управления Следственного комитета вынесли постановление о прекращении уголовного преследования заместителя главного редактора кабельного телеканала "ДЛД" Александра Игнашова. Телеведущего подозревали в убийстве 24-летней аспирантки ПГСГА Лидии Буслаевой. Это уголовное дело широко освещалось в СМИ.

Сам Александр Игнашов говорит, что хотел бы реабилитироваться в глазах общественности и дать интервью, но не в данный момент. Побеседовать с корреспондентом Волга Ньюс согласился руководитель Александра Игнашова президент медиахолдинга "Самарские судьбы" Виталий Добрусин. 

- Как Александр Игнашов чувствовал себя после выхода из СИЗО, как быстро вернулся на работу?

- Уже на следующий день он пришел в телекомпанию. За все это время Александр только одну неделю отсутствовал на работе - с 29 ноября по 4 декабря 2011 года, когда был задержан и находился в следственном изоляторе. Александр работает у нас почти 20 лет. Он фактически является главным человеком в проекте "Самарские судьбы" с 2006 года. И у меня не было ни желания, ни необходимости отстранить его.

Я спрашивал Александра, не хочет ли он передохнуть, прийти в себя, взять отпуск, но он категорически от этого отказался и сказал: "У меня только одна просьба. Можно я буду работать?" Этот человек, как и многие из нас, устроен так, что для него спасенье от бед и переживаний в труде.

Когда я услышал чудовищные обвинения в адрес Игнашова, я ни на один день не засомневался в нем. По мере возможности я старался помочь следствию, чтобы там поняли, что он не причастен к преступлению. Все наши сотрудники тоже нисколько в нем не сомневались. Поэтому, когда Александра выпускали из изолятора, встречать его пришел весь коллектив, все до одного человека.

- Не было идеи снять серию "Самарских судеб" о самом Александре Игнашове?

- Знаете, он очень скромный человек и вряд ли захочет это делать. Меня иногда даже смущает, насколько он непритязательный. Он абсолютно равнодушен к одежде, еде, условиям, в которых он работает. За последние 15 лет он ни разу не просил повысить ему зарплату.

В середине 1990-х годов, когда у Александра обнаружили онкологическое заболевание, врачи сказали, что ему осталось жить несколько месяцев. Спасти могла только операция, а она стоила около 20 тысяч долларов - сумма по тем временам фантастическая. Тогда Александр ни к кому не обратился за помощью. Я пошел к мэру Самары тех лет Олегу Сысуеву, который хорошо знал Александра как журналиста. В итоге он и смог помочь. Возможно, кто-то посчитает, что такая непритязательность - признак ненормальности. Но, в моем понимании, это признак нормальности.

- По мнению следователей, одним из доводов в подтверждение вины Игнашова было то, что он снимал фильм в Новосемейкино, где через несколько лет и нашли тело Лидии. Что снимал Александр в этом поселке?

- Съемки в Новосемейкино он, действительно, делал за несколько лет до тех трагических событий. Александр снимал в заброшенном радиоцентре, но он там больше никуда и не ходил. Это подтвердил следователям водитель, который возил Александра на съемки. К тому же Александр был во множестве районов региона. Почему следствие посчитало, что он вспомнил именно про Новосемейкино, непонятно. Да, у Александра была связь с Лидией. Я не могу комментировать это по этическим причинам. Могу лишь сказать, что он и так жестоко наказан.

- Будет ли Александр подавать иск к следователям? Будете ли это делать вы, от лица телекомпании?

- За Александра сказать точно не могу. Но с ним обошлись достаточно жестоко. Например, в ноябре 2011 у него забрали всю его верхнюю одежду, причем ее до сих пор не вернули. У Александра и не было средств на новую. Я отдал ему свою куртку. В ней он и проходил всю зиму.

А какая травля была в СМИ? Не каждый человек такое выдержит. К тому же о том, что Александр перестал быть подозреваемым, мы узнали от следователей лишь спустя два месяца после вынесения такого постановления, да и то - случайно. С моральной точки зрения, да и с юридической, это очень неправильно.

Но сейчас я благодарен следователям за то, что они сняли с Александра подозрения. Ведь это тяжело - признать, что все, что ты делал в течение года, было неправильным. Поэтому от телекомпании мы вряд ли станем подавать иски к следствию. Хотя ущерб, который был нанесен имиджу нашей компании, огромен.

- Насколько известно с Александра не сняты подозрения по делу об исчезновении его матери Веры Игнашовой?
- У следствия и здесь нет никаких доказательств. Со мной Александр жизнь мамы не обсуждал. Мы вообще мало говорили о личном. Мы близки, но говорим в основном о работе, о книгах, о произведениях искусства. Я тоже не люблю говорить о личном.

Так вот, я видел маму Александра лишь раз на его свадьбе, порядка 12 лет назад. Но знаю, что последние годы она была нездорова психически. По делу о матери следствие вышло в суд с требованием положить Александра на обследование в лечебницу по линии психиатрии. И суд решил направить его на обследование. Сейчас адвокат Александра подал апелляцию. Я его поддерживаю и тоже возражаю - Игнашов уже проходил обследование во время следствия по делу Лидии Буслаевой и был признан вменяемым.

- Раз уж мы заговорили про адвоката - скоро и сам защитник Александра Игнашова Виталий Хесин предстанет перед судом по своему уголовному делу о мошенничестве...
- Тут пояснить ничего не могу - с этим делом не знаком. Но могу лишь сказать, что это очень странная концентрация зла, в которой убеждено следствие, вокруг Александра Игнашова. Адвоката ему нашла его бывшая супруга. Когда Александра арестовали, она спустилась на первый этаж дома, в котором жила, где и находилась юридическая консультация. Там она и встретилась с Виталием Хесиным.

От себя могу добавить, что это очень квалифицированный специалист и очень хороший человек, который верит в своего подзащитного и помогает ему даже сейчас, когда Александр не может платить за услуги юриста.

Последние комментарии

Андрей Черкасов 08 декабря 2021 03:17 Пожар на Птичьем рынке в Самаре ликвидирован

Только позавчера читол новости,что птичку хотят застроить,а сегодня уже там крупный пожар.

Juja Pank 24 ноября 2021 14:35 Желающая заработать на инвестициях тольяттинка лишилась 850 тыс. рублей

А также есть пострадавшие от КПК Родник, КПК Добрыня,КПК Финброкер и пр.Всего более 200 чел.Людей обокрали на десятки миллионов рублей.Мало того,инвестиции страховались МОВС(страховая организация). И всё это с разрешения ЦБ РФ. И это только по Москве.Дела тянуться с 2018года. Уже выиграли все суды.Сейчас занимается АС г.Москвы. Занимается прокуратура г.Москвы....никого не задержали.Ни у кого ничего не изъяли.Миллионные долги лотами выставлены на торги. К 27 дек.2021г. девятимиллионный долг будет стоить 317000руб. Так,что спешите купить.А учредители спокойно свободно передвигаются по стране и ездят за границу

brat Goronflo 15 ноября 2021 10:51 На реке Самара под Южным мостом катер столкнулся с резиновой лодкой

И это правильно!!!! Страховка тот несчастного случаЯ на воде и страховка гражданской ответственности за причинения вреда!!! И подороже!!! Чтобы бомжи на реку не вылезали!!

Злыдень Злыдней 06 ноября 2021 03:59 Водитель Toyota Land Cruiser, устроивший дорожную разборку с грабежом, получил условный срок

Да как так происходит? Все равны, а некоторые ровнее?!только за хранение 5 лет дают, судьи продажные! Надеюсь на пересмотр отправят и судью лишат прав.

МалинаРоза М 27 октября 2021 06:49 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Моей дочери практически отказали в возможности стать кандидатом в присяжные. Пришло письмо, где ее выбрали из списка избирателей. Она пошла в Пром.администрацию и ей там, вместо того, чтобы зарегистрировать, сказали в коридоре: ну чтоо вы, это такая маленькая вероятность, попасть туда. Я позвонила в канцелярию обл. суда. То же самое, слово в слово. Но позвольте: письмо как разговорит о том, что человека УЖЕ выбрала система из примерно миллиона избирателей в примерно полторы тысячи кандидатов. И если человек подходит по закону о присяжных судьях, то его ставят на учет и он дожидается звонка из суда с предложением прийти на заседание по отбору кандидатов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6