ОАО "Авиакор - авиационный завод" запаздывает с производством самолетов для Минобороны, рассказал "Волга Ньюс" председатель совета директоров предприятия Сергей Лихарев.
Ранее в СМИ сообщалось о том, что оборонное ведомство готовится подать в суд на самарское авиастроительное предприятие за срыв поставок турбовинтовых Ан-140.
"У нас есть опоздания по срокам, - отметил Сергей Лихарев. - Мы планировали сделать шесть Ан-140 в этом году, но смогли сделать только два, плюс два самолета Ту-154".
По его словам, опоздание было обусловлено, в частности, тем, что часть производственных сил завода была задействована на сборке Ту-154. "Со следующего года программу строительства новых самолетов Ту-154 мы полностью завершаем, - заявил Лихарев. - Они не будут у нас оттягивать силы, поэтому программа производства пяти (а может быть, и шести) самолетов Ан-140 вполне реалистична".
Как рассказал председатель совета директоров "Авиакора", Минобороны имеет право предъявлять претензии, потому что это прописано в контракте. "Но мы не худший авиазавод в России. К сожалению, все авиастроение в стране находится, мягко скажем, не в оптимальном состоянии, - заявил Лихарев. - Эти проблемы будем активно решать в следующем году".
В то же время, по его словам, пока официальной информации о подаче заявления в суд со стороны министерства нет. "У Минобороны нет задачи "убить" нас этими санкциями. Мы будем вести переговоры с заказчиком и придем к какому-то взаимному решению", - рассказал Лихарев.
"Другое дело, что мы рассматриваем такое отношение заказчика как позитивный фактор, который побуждает нас быстрее реализовывать инвестиционную программу", - отметил он.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.