В субботу, 15 декабря, в самарском клубе "Здесь" выступил прославившийся исключительно благодаря социальным сетям музыкант Олег Легкий. Наш корреспондент побывал на концерте и попытался выяснить, чем 30-секундные песни покорили сердца интернет-общественности.
Чуть больше месяца назад Олега Легкого сделала знаменитым социальная сеть "ВКонтакте". Появившийся 8 ноября пост с альбомом "Рыбы Амура" собрал больше 40 тыс. "лайков".
Вряд ли можно сказать, что выложенные песни были значительно лучше, чем творчество множества других российских музыкантов, идущих по стопам английской группы Radiohead, но, уж точно, они были в разы короче. Вполне полноценные треки Олег Легкий укладывает в 30 секунд, а весь альбом можно послушать за восемь минут - неоспоримое конкурентное преимущество.
С тех пор "сексуальный певец из Хабаровска" (так иронически рекомендует себя сам музыкант) успел выступить в московском клубе "16 тонн", дать интервью нескольким столичным изданиям и записать "Рыб Амура" в студии.
Организаторы концерта в Самаре сработали четко, поймав новую звезду на пике популярности (а пики, как известно, не длятся долго).
"Здесь, короче, немного слов. Приятно петь хором", - отрекомендовал свои произведения музыкант, выйдя на сцену клуба.
Слова "петь хором", наверное, ключевые. Песни Олега действительно очень емкие, в них есть атмосфера и даже подчас весьма напряженный сюжет, но главное то, что они идеально могут стать фишкой, на какие-то секунды объединяющей компанию.
Да и сам сценический образ Олега - это, конечно, не звезда, а парень с гитарой, душа компании. Чудесно играет, хорошо поет, в меру лиричен, почти всегда ироничен, отлично знает "все наши песни".
"Ну, вы как хотите, а я буду петь "Мумий Тролля". А потом и Пугачеву (разумеется, в ироническоми ключе), а потом и Muse ("Когда поешь Muse, главное - делать горлом вот так..."), а потом и Radiohead. Пестровато? Но ведь именно так мы и живем. Да, еще, конечно, мы забыли Цоя", - говорил исполнитель. "Звезду по имени солнце" Олег Легкий споет серьезно и до конца (над Цоем смеяться не принято). И когда на третьем куплете энтузиазм подпевающей музыканту молодежи вдруг резко иссякнет, станет окончательно понятно: длинные песни в этой атмосфере как-то совсем не катят.
Когда-то широко известный в узких кругах фольклорист Олег Николаев обратил внимание, что подавляющее большинство людей, по случаю и без случая поющих народные песни, ни одной из них не знают до конца. Поют про мороз и коня, про шумящий камыш и дикие степи Забайкалья, но до чего камыш в итоге дошумелся, неведомо почти никому.
По мысли ученого, дело вовсе не в том, что алкоголь отбивает память, а в том, что фольклорная традиция издавна имела дело с короткими емкими формулами, которые певцы-сказители сами, импровизируя, соединяли в длинные тексты. Потом времена изменились, умение импровизировать ушло, а стремление свернуть песню до короткой, удобной в обращении, формулы осталось.
Талант Олега Легкого в том, что ему удается производить такие формулы, ваяя их из не самого плохого (да что там, прекрасного, если сравнивать с нашей эстрадой) музыкального контекста. Не авторская песня, а фольклор новой эпохи. Почему нет?
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!