Олег Кузичкин: "Инициатором объединения стала сама жизнь"

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и крупнейшие представители мясной и перерабатывающей промышленности - ООО "Фабрика Качества", ООО "Самарский мясокомбинат" и ООО "Бекон" - приняли решение о создании Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области. В январе 2013 г. новая ассоциация уже начнет организационную работу. Какие цели и задачи у нового объединения? Кому это выгодно и какая от этого польза обычным покупателям-потребителям? Эти вопросы мы решили переадресовать председателю ассоциации, руководителю группы компаний "Фабрика Качества" Олегу Кузичкину.

Фото:

- Не приоткроете завесу красивого, но долго произносимого названия - Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области? Что стоит за этими словами, с чем это едят?
- Даже если судить по названию, едят это в первую очередь с колбасой и прочими мясными продуктами.
То, что произошло 25 декабря, - закономерный итог долгих и достаточно противоречивых взаимоотношений производителей, переработчиков и поставщиков сырья, государственных структур и потребителей конечной продукции. Взаимоотношения эти часто напоминают басню Крылова "Лебедь, Рак и Щука": каждый заботится о себе и отстаивает свои личные интересы, часто не понимая, что выиграть в новых условиях, когда Россия вступила в ВТО, можно, только объединяя усилия. И для начала, при нынешнем социально-экономическом положении АПК в губернии, да и вообще в России, нужно создать четкие правила игры на сельскохозяйственном рынке.
- Соответственно, вы считаете, что создание ассоциации будет способствовать созданию таких правил?
- Надеюсь, что да. Задача у нас на первом этапе одна – создание благоприятных, прозрачных условий ведения бизнеса в Самарской губернии. В нашем случае - создание цивилизованного рынка с эффективными взаимоотношениями всех участников: производителей, переработчиков, поставщиков и госструктур.
- Интересно в таком случае, кто выступил инициатором подобного объединения - производители или министерство?
- Инициатором, можно сказать, выступила сама жизнь. В современном мире все меняется очень быстро: и социально-экономическое положение, и внешнеэкономические условия. Нужно успевать реагировать на изменения. В силу объективных причин более мобильны в таких вопросах представители бизнеса. Поэтому конкретные предложения о создании ассоциации были выработаны нами. А министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области наши предложения поддержало. Но, повторюсь, это чисто технические моменты. В таком объединении заинтересованы все стороны.
- Хорошо, давайте тогда более предметно. Допустим, у меня свое фермерское хозяйство или небольшой цех по переработке мясной продукции. Что мне может дать членство в ассоциации?
- Уверенность, защищенность и перспективы развития. Одиночке выживать всегда сложнее - закон жизни. Сегодня практически никто из местных сельхозпроизводителей не сможет в одиночку быстро и эффективно решить правовые и юридические проблемы, бороться с фальсификацией продукции, организовать эффективный сбыт своих товаров. Ассоциация как раз и призвана решать эти вопросы, помогать местному, отечественному производителю и переработчику создавать востребованный и конкурентоспособный продукт.
- Кстати, о конкуренции. Из-за вступления России в ВТО условия ведения бизнеса в отрасли изменились. Вы как-то планируете помочь смягчить этот процесс интегрирования для региональных участников рынка?
- Да, к сожалению, большинство региональных участников рынка пока не готовы в полной мере к условиям работы в ВТО. Не готовы ни технологически, ни юридически, ни психологически. Естественно, мы будем заниматься целенаправленной ресурсной, финансовой, кадровой, правовой и юридической помощью, в том числе и с привлечением госструктур.
- Если можно, поподробнее об участии и привлечении госструктур…
- Я вас уверяю, во всех госструктурах есть прекрасные специалисты и думающие люди. И они понимают, что для эффективного развития любой отрасли промышленности необходима и финансовая поддержка в виде субсидий, и формирование положительного общественного мнения и репутации местного отечественного производителя. Существуют эффективные программы государственной поддержки производителей сельхозпродукции, более того, государство очень заинтересовано в том, чтобы они работали. Однако фермеры часто просто не знают об этих программах или не готовы ими воспользоваться по причине недостаточных знаний или элементарного страха. И мы, и министерство сельского хозяйства кровно заинтересованы в развитии местного сырьевого рынка, поэтому будем работать в этом направлении совместно.
- Как работа ассоциации поспособствует развитию отрасли в регионе?
- Вот вам пример объединения интересов производителей и переработчиков сельхозпродукции: нам необходимо экологически чистое сырье стабильно высокого качества, точно в срок и в нужном объеме. Производителям нужен стабильный сбыт их продукции, а в идеале - фьючерсный заказ, когда они могут производить конкретную продукцию нужного качества под конкретного заказчика. Чем крупнее заказчик, тем интереснее производителям сырья долгосрочные контракты с ним.

Переработчики также предпочитают работать с крупными поставщиками, вместо того чтобы собирать сырье по частному подворью. Так вот, объединение в ассоциацию дает производителям сырья такого крупного заказчика, а переработчикам - крупного производителя и поставщика сырья. Гарантированный заказ на определенный срок, определенный объем продукции создаст систему долгосрочного планирования. Это будет стимулом к развитию производства, модернизации технологической цепочки, повышению производительности труда, повышению конкурентности, борьбе за качество выпускаемой продукции.

Последние комментарии

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Ольга Голубкова 23 сентября 2016 10:25 На Кошкинской земле варят отличные домашние сыры

Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.

михаил вдовин 20 июля 2015 05:33 Самарскую фабрику "Миралакта" обвинили в подделывании сыров

И что дальше?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6