Федеральный оператор общественного питания "ЭкоСфера" открыл столовую на территории АО "Саратовский завод резервуарных металлоконструкций". Теперь сотрудники завода снова могут питаться в комфортных условиях.
Саратовский завод РМК, основанный в 1947 году и обладающий богатейшей историей, не только стремится к постоянному технологическому развитию, но и демонстрирует искреннюю заботу о своих сотрудниках. Наличие современной столовой на предприятии является важной частью социальной политики компании.
Ранее здание столовой находилось на территории завода, однако оно не использовалось в течение нескольких лет. Совместно с федеральным оператором питания "ЭкоСфера" было разработано решение обновить помещение и как можно скорее возобновить работы столовой. Изначально планировалось ограничиться косметическим ремонтом и запуском обычной столовой, но в процессе работы над проектом требования к качеству значительно повысились. Компания "ЭкоСфера" справилась со всеми вопросами.
- Разработать не просто меню, а вкусное и разнообразное питание: "ЭкоСфера" подготовила оригинальное меню с уникальными блюдами, не повторяющимися в течение двух недель.
- Открыть не только полноценную столовую, но и создать возможность брать еду с собой или перекусить на месте: "ЭкоСфера" запустила буфет, который работает с 08:00 до 16:00.
- Не просто установить автомат с кофе "3 в 1", а обеспечить наличие качественного зернового кофе: "ЭкоСфера" установила кофемашину с функцией приготовления разнообразных напитков.
Работы начались в конце ноября 2024 года, при этом срок их завершения и дата открытия были определены сразу — к 23 февраля 2025 г. Каждый день работы в помещении столовой приносил новые вопросы и задачи:
- Существующие электрические сети не рассчитаны на подключение нового оборудования. Решение: выполняем обновление электропроводки и замену электрощитов.
- Габариты нового оборудования превышают размер дверных проемов. Решение: расширяем проемы и при необходимости демонтируем части стен.
- Недостаточный уровень освещенности в цехах. Решение: устанавливаем дополнительные потолочные светильники.
Завод закрыл весь блок общестроительных задач, провел модернизацию инженерных сетей и закупил мебель в обеденный зал. "ЭкоСфера" взяла на себя оснащение столовой технологическим оборудованием, инвентарем, посудой и, самое важное, подбор персонала.
Ставку сделали на местных поваров, с опытом работы и пониманием специфики питания на производственных предприятиях.
Говоря о поварах, нельзя не рассказать о меню: учитывая специфику работы завода "ЭкоСфера" составила меню, сбалансированное как для сотрудников производства, чей труд требует больших энергозатрат, так и для коллег из заводоуправления.
Особое внимание уделили широкому выбору блюд: не менее трех салатов, два горячих супа, три гарнира, пять — семь вторых блюд и два напитка. Обязательно присутствует свежая выпечка собственного производства.
Вместимость столовой позволяет обслужить весь коллектив завода, а это ни много ни мало более 600 человек. Столовая сейчас работает исключительно в обеденное время — с 11:00 до 14:00, однако рассматривается возможность запуска завтраков.
"Открытие столовой — значимое событие, которое мы так долго ждали. Широкий ассортимент блюд, доступные цены и приятная атмосфера позволяют комфортно и вкусно провести обеденный перерыв. Надеемся, что данный проект будет оценен нашими сотрудниками по достоинству, и столовая будет пользоваться большим спросом", — подчеркнул генеральный директор предприятия Михаил Савран.
Этот проект — яркий пример синергии заказчика и исполнителя. Завод обеспечил материальную базу, а "ЭкоСфера" — свой профессионализм в организации питания и сервиса. В результате слаженной работы обеих сторон получился надежный и качественный объект общественного питания.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.