Самара от модерна до авангарда

Прошедший год в культурной жизни Самарской губернии хоть и не был самым ярким, но чтобы описать значимые для региона события, не хватило бы и целого номера "ВК". Мы попробуем вкратце вспомнить о самом важном в 2012 году.

Фото:

Театральная Самара
В этом году в самарских театрах состоялось много премьер, ярких и не очень. "Леди Макбет" в драмтеатре, "Опять цветет акация..." в "СамАрте", "Борис Годунов" и "Павильон Армиды" в Самарском оперном... Всех не перечислишь. К тому же прошел очередной фестиваль "Золотая репка", на котором можно было посмотреть детские спектакли театров из разных концов России и даже из-за рубежа.

На "Золотую Маску" мы не попали, но год можно считать плодотворным. В этом году в Самаре ставили спектакли такие режиссеры, как Альгирдас Латенас, Нина Чусова, участвовали в постановках театральные художники Павел Каплевич и Александр Васильев. В общем, есть что обсуждать, хвалить или критиковать, а это определенно очень хорошо.

 
Утраты
Нельзя не вспомнить и об утратах этого года. Самара простилась с талантливейшим актером Александром Амелиным. Врачи долго боролись за здоровье артиста, деньги на дорогостоящее лечение собирали буквально всем миром. К сожалению, ничего не помогло. На 50-м году жизни Амелина не стало.

Неожиданным стал и уход из жизни одного из ярчайших самарских поэтов Михаила Анищенко, которого Евгений Евтушенко называл "Веничкой Ерофеевым из Самары". Не стало "певца древних Жигулей" художника Юрия Филиппова. Этот список, к большому сожалению, можно продолжить...

 
Скульптуры
2012-й можно считать годом скульптурных композиций в Самаре. Был создан оргкомитет "Культурная Самара" под сопредседательством депутата Госдумы Александра Хинштейна и мэра Самары Дмитрия Азарова.

Результатом работы комитета стала установка трех скульптурных композиций: "Дамы с ракеткой" в сквере им. Пушкина, посвященной 100-летию первого состязания по теннису в Самаре, скульптуры героя кинофильма "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина на Комсомольской площади, открытие которой посетил и автор фильма, режиссер Эльдар Рязанов, а также скульптуры красноармейца Сухова из "Белого солнца пустыни" на самарской набережной.

 
Опен-эйры
Традиции музыкальных фестивалей под открытым небом в Самарской области, как известно, существуют не первый год, вернее, не первый десяток лет. Можно наблюдать прогресс существующих в регионе опен-эйров. Буквально на глазах растет уровень "Рока над Волгой". Солиднее становится "Метафест" на Мастрюковских озерах.

Перемены в этом году коснулись и разделенного фестиваля авторской песни. И "Груша", и "Платформа" набрали хорошие обороты - численность гостей фестивалей значительно возросла, хотя в сумме все равно далека от прежней статистики Грушинского.

На "Платформе" в этом году, помимо основной программы, прозвучала концертная версия мюзикла "Норд-Ост" в исполнении основного состава артистов. Был еще ГЭС-фест, "Барабаны мира" и другие. Ни одного летнего уик-энда без фестивалей...

 
Фестивали
Параллельно с развитием музыкальных опен-эйров в Самарской области в столице губернии появляются новые фестивали. В этом году, помимо ставшего уже традиционным фестиваля "Мстиславу Ростроповичу", проводимого Валерием Гергиевым при поддержке правительства Самарской области, и фестиваля "Дни Высокой музыки в Самаре", проводимого Дмитрием Коганом, появился еще один.

В 2012 г. в Самаре состоялся Первый Волжский фестиваль духовной музыки, на котором прозвучала оратория "Страсти по Матфею" митрополита Волокаламского Иллариона (Алфеева) в исполнении камерного оркестра Самарской филармонии Volga Philarmonic, Московского синодального хора, хора Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и солистов. Произведение композитора было исполнено не только в Самаре, но и в Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске.

 
Кино
Этот год стал особенно богатым на события в сфере кино. Больше всего запомнились три из них. Короткометражный фильм уроженки Новокуйбышевска Елены Галяниной "Одна минута" сначала стал лауреатом международного конкурса короткометражек, а затем был внесен в программу Московского кинофестиваля.

Летом в российский прокат вышел фильм "Орда". Одну из главных ролей в нем сыграла бывшая актриса "СамАрта" Роза Хайруллина, а автором художественного оформления киноленты стал уроженец Самары Сергей Февралев. В октябре на экраны вышел сериал "Жизнь и судьба". Кроме того, что фильм снимался в том числе и в Самаре, автором музыкального сопровождения сериала стал завмуз театра "СамАрт" Василий Тонковидов.

 
Музеи и выставки
Радовало в этом году и обилие выставок во всех музеях и галереях города. С большим успехом прошла "Ночь в музее". Традиционно наибольшей популярностью пользовались интерьеры "Дома с атлантами", в которых были выставлены работы современных самарских художников. Среди крупных проектов была юбилейная выставка Валентина Пурыгина и выставка "Образ женщины в советском искусстве" из фондов Самарского художественного музея. Из Государственного музея А.С. Пушкина приезжала выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года.
Из околомузейного следует вспомнить книжную выставку-фестиваль "Самарская Чита", проходившую в "Арт-центре". Самым же масштабным проектом года была выставка "Течения. Самарский авангард 1960-2012", прошедшая летом в музее Алабина. В ее организации приняли участие музей им. Алабина, Самарский областной художественный музей, Тольяттинский художественный музей, Международный центр развития культуры в Самарской области, а также художники и добровольцы.

В следующем году часть "Течений" может отправиться в Москву. В декабре была подписана программа сотрудничества между министерством культуры  Самарской области и департаментом культуры Москвы, в рамках которой возможно будет осуществить этот проект.
Главным же событием уходящего года в арт-среде однозначно стало открытие Музея модерна в отреставрированном особняке Курлиной. Многолетние реставрационные работы наконец-то завершились, и шедевр архитектуры начала ХХ в. вскоре наполнится экспонатами эпохи модерн. Открылся музей замечательной выставкой художников, входивших в объединение "Мир искусства", из коллекции Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

 
Ожидания
Уходящий год в самарской культурной жизни можно назвать стабильным и продуктивным или даже стабильно продуктивным. В нем, за редким исключением, не было каких-то особых потрясений, зато он был наполнен множеством ярких событий. Не менее интересным обещает быть и следующий, 2013 год. Нас ожидают премьеры в театрах - от "Побега из Шоушенка" до "Гамлета" и "Аиды", гастроли авангардного театра DEREVO Антона Адасинского, выставка знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани и многое другое.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6