Опыт самарской строительной корпорации "Авиакор" признан моделью для развития территорий

Ключевым событием в подведении итогов 2012 г. в строительной отрасли России стал пятый конгресс Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

В конгрессе приняли участие министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, председатель правления государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константин Цицин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, президент НАМИКС Елена Николаева, руководители ведущих строительных предприятий страны из 32 субъектов федерации.
Подводя на пленарной секции конгресса итоги года, глава Минрегиона Игорь Слюняев подчеркнул, что приоритетное направление работы стройкомплекса страны в 2013 г. - многократное увеличение объемов ввода жилья. Именно такие задачи поставлены перед правительством России президентом Владимиром Путиным, который уделяет большое внимание реализации задач по обеспечению граждан страны доступным и комфортным жильем.
Итоги 2012 г. говорят о том, что в отрасли уже есть предприятия, успешно работающие в этом направлении. За большой вклад в развитие жилищного строительства Российской Федерации почетной грамотой Министерства регионального развития РФ был награжден председатель Совета директоров строительной корпорации "Авиакор" Владимир Кошелев. В самарском микрорайоне "Крутые Ключи", строительство которого стартовало в 2010 г., уже проживает 30 тыс. человек.


В ходе конгресса самарский опыт был признан одним из лучших в стране. Члены экспертного совета Национальной премии в области малоэтажного жилищного строительства единодушно подтвердили первенство "Кошелев проекта". Премия была присуждена сразу по нескольким номинациям: "Лучший проект малоэтажного жилищного строительства при комплексной застройке территорий", "Лучший региональный проект в сфере строительства и девелопмента", "Инновационный проект в социальной сфере в рамках комплексной застройки жилья".
Кроме того, председатель Совета директоров СК "Авиакор" Владимир Кошелев удостоился специальной премии "За личный вклад в программу развития и усовершенствования МЖС". Заслуженную награду он получил из рук президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой.
Руководитель госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константин Цицин в своем выступлении отметил, что "Кошелев проект" стал наиболее удачной моделью комплексного освоения территорий, и вручил председателю совета директоров СК "Авиакор" Владимиру Кошелеву благодарственное письмо "За инновационное инженерное обеспечение масштабных проектов комплексного освоения территорий".
Эксперты отметили не только высокие темпы застройки и масштабные объемы ввода жилья, которые традиционно демонстрирует СК "Авиакор", но и особое внимание к развитию социальной инфраструктуры, которое отличают застройки корпорации. "Кошелев проект" - это полноценный маленький город, в котором жители обеспечены не только доступным по цене современным жильем, но и всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры: детскими садами, школой, медицинскими учреждениями, магазинами, спортивными и игровыми площадками, скверами и автомобильными паркингами.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3